中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 市中级人民法院就党建工作召开新闻发布会

市中级人民法院就党建工作召开新闻发布会

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-03-31 08:56:51.0 访问次数: 1473

本报讯(记者 李思娆)3月30日上午,市中级人民法院召开新闻发布会,就党建工作的主要做法和取得的成效进行新闻发布。

据介绍,全市法院党建工作贯彻全面从严治党要求,扎实开展“两学一做”学习教育,通过“抓党建、带队建、促审判”,积极构建“条块结合、上下联动、齐抓共管、整体推进”的党建工作格局,有效推动了全市法院各项工作的全面发展。一是基层党组织建设得到加强,目前,已经有4个基层法院配备了专职党总支书记,构建了比较完善的党建工作体系,基本实现了党支部在各部门和派出法庭全覆盖;二是思想政治建设得到加强;三是司法改革难点问题取得突破,通过考试、考核完成定案定编定岗定员“四定”和审判团队组建工作,推行审判长、主审法官签发法律文书制度,司法责任制改革已全面启动运行;四是队伍建设得到加强,把党风廉政建设作为党建工作的推进手段来抓,塑造了队伍敬业勤业、清廉为民的新形象;五是抓载体建设,党建工作质量得到提升,把开展好“两学一做”学习教育,作为提升党建工作质量的有效载体来抓,力求实效;六是确定“四点齐抓”新思路,全面推进全市法院系统党建工作。今年一季度,市中级人民法院党组以贯彻落实全省中院党组党建工作汇报会议精神为契机,三次召开党组扩大会议,研究部署两级法院党建工作,确定了抓弱点,补齐短板、抓节点,深入推进、抓亮点,丰富内容、抓重点,促进审判的“四点齐抓”工作新思路,系统党建工作呈现了责任落实、内涵丰富、围绕中心、齐推并进的良好局面。

通过全力推进党建工作,特别是今年以来,法院干警队伍精神风貌焕然一新,同时也推进了审判执行工作,截至到3月27日,两级法院共新收案件4995件,同比上升17.47个百分点;结案2312件,同比上升20.29个百分点;两级法院综合结案率为31.78%,同比上升1.28个百分点;审限内结案率为99.09%,同比上升1.74个百分点,全市法院营造出团结向上、无私奉献的良好氛围。

市政府新闻办和黑龙江法制报、双鸭山日报、双鸭山广播电视台、双鸭山矿工报、双鸭山新闻网、双鸭山政府网等媒体记者应邀参加了新闻发布会。

 

 


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!