中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 招商动态 正文 我市召开文化产业发展座谈会

我市召开文化产业发展座谈会

来源: 商务局 责任编辑: 商务局 发布时间: 2017-04-11 09:25:43.0 访问次数: 432

日前,市委常委、市委宣传部长刘爱丽主持召开全市文化产业发展座谈会,会议对如何有效推动我市文化产业发展展开了充分研讨,并对文化产业发展具体工作进行了安排和部署。

刘爱丽指出,近年来,市委、市政府十分重视文化产业发展,市第十一次党代会专门对文化产业发展提出明确要求:大力发展文化产业,以“一带一路”中俄工艺美术实验区及“龙江丝路带”工艺美术基地为牵动,以产品市场输出带动文化产业基地建设,推进文化产业向规模化、集约化、品牌化、特色化发展。各县(区)、各单位要按照市第十一次党代会的要求,充分认识文化产业对促进我市脱困转型发展的积极意义,进一步强化核心意识、大局意识,勇于创新、锐意进取,为推动我市脱困转型发展贡献力量。

刘爱丽强调,要从六个方面加快推进我市文化产业发展。首先,各县区、各部门要高度重视文化产业发展,把文化产业发展作为一项重要工作来抓,党委政府共同发力、努力营造齐抓共管的局面;二是发展文化产业要突出发展重点,选准突破口。积极抓住文化产业战略发展期,以我市黑土湿地特色旅游、工艺美术产品为突破口,延长产业发展链条,引导相关产业做大做强;三是探索建立文化产业发展创新、孵化、研发基地。在充分调研的基础上,积极探索建立文化产业发展创新孵化研发基地,集聚文化产业发展合力,扩大文化产业规模,吸引更多的文化企业加大研发、孵化、生产能力,提高文化企业竞争力;四是加快文化产业体制、行业管理机构、人员等资源的整合,建立文化产业发展联席会制度,定期研究部署文化产业发展目标、方向,及时解决发展中存在的问题;五是做好文化产业项目的储备,扶持文化产业项目发展。积极谋划和储备一批符合国家政策、具有发展前景的文化产业项目。落实和梳理国家、省级文化产业扶持政策,努力解决中小型文化企业融资难问题;六是树立品牌意识。强化打造特色文化产业品牌的意识,结合各地区的特色文化打造特色文化品牌,扩大文化产业品牌影响力及示范作用,带动全市文化产业共同发展。

刘爱丽最后强调,各县区、各部门要进一步统一思想,把发展文化产业融入到我市转型发展的大局中,齐抓共管,形成合力,推动文化产业快速发展,为建设活力幸福秀美文明双鸭山做出应有的贡献。

会上,各县(区)宣传部、部分市直单位和文化企业负责同志结合城市转型,推动文化产业发展工作进行交流座谈。

市委宣传部、各县、区委宣传部、双鸭山日报社、双鸭山广播电视台、市文广新局的负责同志及部分文化企业代表参加座谈会。

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!