中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 市政府召开二○一七年第五次常务会议 宋宏伟主持会议并讲话

市政府召开二○一七年第五次常务会议 宋宏伟主持会议并讲话

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-04-14 08:48:17.0 访问次数: 2502

 

本报讯(记者 李超)4月12日,市长宋宏伟主持召开2017年第五次市政府常务会议。

市政府常务会议组成人员辛敏超、楼中梁、郑野岩、于志善出席会议。

市政协副主席张丰发、孙榕泽、苏程远、曲涛,市政府党组成员、副秘书长、正处级督查专员,市政府组成部门、市政府直属有关单位、四县四区政府负责人列席会议。

会议学习了《中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见》、《国土资源部等8部委关于扩大国有土地有偿使用范围的意见》;传达了全省“龙江丝路带”建设专题推进会议、全省石墨产业推进会、全省食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建工作推进会议精神,并研究了贯彻落实意见;研究讨论了《关于贯彻落实〈中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于支持民营经济发展的若干意见〉实施方案(讨论稿)》、《关于推进食品药品监管全覆盖的指导意见(讨论稿)》、《双鸭山市政府投资项目管理办法(讨论稿)》、《双鸭山市综合整治建筑市场和房地产开发市场工作的实施方案(讨论稿)》、《双鸭山市厂办大集体改革中央财政补助资金统筹使用管理办法》;听取了关于全面推行河长制工作情况的汇报。

关于传达全省“龙江丝路带”建设专题推进会议精神,宋宏伟强调,“龙江丝路带”建设是我省贯彻落实国家“一带一路”战略部署的重要举措。各县区、各部门要认真学习领会国家、省有关政策,抓住机遇,找准定位,努力实现突破。饶河县要立足口岸优势,依托中俄互市贸易区,提升通关便利化水平,促进对俄经贸产业提档升级。其他各县区要结合各自实际情况,研究制定工作计划,用好用足政策,加快外向型产业发展,形成新的经济增长点。要抓好重点项目建设,着力推进四达中俄国际贸易中心、中俄国际文化物流经贸产业园等重点项目。要大力推进机场、铁路、公路项目建设,提高互联互通能力。同时,要加强与广东省和深圳市的深度合作,主动对接,谋划生成好项目。

关于传达全省石墨产业推进会议精神,宋宏伟强调,我市石墨资源丰富,保存完好,产权清晰,具备大力发展石墨产业的良好条件。要加快勘探进度,查明石墨资源的分布、储量、品质和特点。要迅速成立组织机构,加大专业人才的培养和引进力度。要根据我市的资源状况,研究制定好产业扶持政策,与有实力、具备综合开发能力的企业开展合作,进行资源的有序开发。要迅速行动,紧盯石墨产业重点企业,紧盯石墨产业重要科研成果,紧盯石墨精深加工领域科技人才,逐个环节破解,逐个难题攻关,早日把石墨产业培育成我市新的经济增长点。

关于加强食品药品监管工作,宋宏伟指出,保障食品药品安全是最重要、最基本的民生工作。各级政府、各有关部门要深刻认识到抓好此项工作的重要意义,以创建全省食品安全示范城市和农产品质量安全县为载体,努力实现食品药品监管全覆盖。要建立督查考评机制,将“双安双创”工作纳入县(区)年度目标进行考核。各县区要加大投入,为食品药品监管工作提供人、财、物保障。要强化源头治理,严格落实企业主体责任和部门监管责任,切实提高全市食品药品安全治理能力和水平。

关于支持民营经济发展工作,宋宏伟强调,做大做强民营经济是扩大就业、培植财源的重要依托,是增强经济发展活力的有效途径,是实现经济转型的关键所在。各县区、各有关部门要摸清底数,掌握实情,靠前服务,积极作为,及时研究解决民营经济发展中遇到的困难和问题。 要明确责任分工,建立起与区域经济发展相适应的工作机制。要加强协调配合,明确工作标准,及时督办检查,确保完成各项工作任务。

关于全面推行河长制工作,宋宏伟强调,建立河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是完善水治理体系的制度创新。各级政府、各有关部门要认真学习领会上级要求部署,建立起市、县、乡、村分级负责的组织体系。要建立推进河长制工作领导小组,研究政策,分解任务,协调解决重大问题。要建立完善河长会议制度、部门联动制度、信息报送制度、工作督察制度、验收制度和日常监管巡查制度,切实加强对河长制执行情况的监督、检查和指导,确保工作落实。

关于安全生产工作,宋宏伟强调,全市各级政府、各有关单位要认真学习领会省委书记张庆伟在全省安全生产工作座谈会上的讲话精神,深刻吸取以往安全生产事故教训,时刻把安全生产工作摆在突出位置,牢牢抓在手上。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,重点抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、人员密集场所等重点行业、重点领域的安全生产工作。要把煤矿安全生产工作作为安全工作的重中之重,一时一刻也不能放松,进一步加大隐患排查和整改力度,对安全生产不达标矿井坚决不许复产。要强化现场管理,严格执行各项安全生产规章制度。要加大失职追责力度,严格落实“一票否决”制,压实落靠安全生产责任。

会上,宋宏伟还对督办落实重点工作任务、产业项目建设和培育新的经济增长点等工作进行了安排部署。

会议还研究了其他事宜。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!