中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 县区动态 正文 岭东区打造"中国花菇之乡"

岭东区打造"中国花菇之乡"

来源: 岭东区 责任编辑: 岭东区 发布时间: 2017-04-12 15:02:57.0 访问次数: 204

 黑龙江经济报4月12日讯(杨军 鹿江 本报记者 王鑫彪)日前,记者来到双鸭山市岭东区花菇产业园,一走进产业园,连成片的一幢幢菇棚映入眼帘,新建起的厂区内外车来人往,一派火热景象。

  走进5000余平方米的生产车间,记者看到,在装袋生产线下,工人们正忙着往小塑料袋里装填木屑。

  “这是装填代料,花菇就是用这些木屑培育出来的。”工人们告诉记者,现在是初始环节,这些制造出的菌棒还要经过高温灭菌、冷却、接菌、运送到育菌棚培养,最后送到出菌棚,发菌出菇。

  双鸭山市岭东区以建设“中国花菇之乡”为目标,近年来着力推进食用菌产业。项目建成后,将为双矿分流人员提供2500个就业岗位。该项目受到了省、市领导的高度关注,省领导及市委、市政府领导先后到基地进行调研指导,并给予高度评价,给了岭东巨大的鼓舞和鞭策。

  在现场,记者遇到了岭东区食用菌产业服务中心副主任邱长林,他说,现在这里每天上近百人,因为高温灭菌棚不够用,只开了6条装袋生产线,每天能生产3万袋菌棒。从年前至今,已生产菌棒25万多棒。

  邱长林说,如今时间紧任务重,一点儿耽误不得。为增加产能,企业正加紧完善各个生产加工环节,争取每天制作菌棒翻番达到6万棒,以保证全年600万棒的生产任务。

  时下,该区已在产业园建设育菌棚109栋,计划完成150栋。同时准备在岭西建设出菌棚400栋,以基本满足生产需求。

  花菇的红火,有赖于当地党委和政府的引导和培育。岭东区确立了以建设中国“花菇之乡”为目标,以产业化为龙头,以园区化为载体,以公司化为治理结构,集产业发展、吸纳就业、农民致富三位一体的发展模式。其精心打造的花菇产业园项目由A区和B区两部分组成。

  A区由黑龙江青山(浙江)生物科技公司于2015年投资兴建,目前已完成投资3100余万元,建成199栋出菇棚、11栋育菌棚和菌棒加工(灭菌)车间。目前,已完成菌棒制作60余万棒。

  区政府为企业提供330亩土地,并投入500余万元用于园区“三通一平”建设。公司负责统一提供菌棒,统一技术服务,统一回收产品,统一市场营销,产品主要出口到韩国、台湾等国家和地区。现已具备200万棒花菇种植及加工的生产能力,可提供600个就业岗位。去年,已安置双矿集团分流人员207人,采收花菇34万余斤,累计收入200余万元,职工人均收益在2万多元。

  B区是针对双矿二批分流职工再就业安置而量身定做的项目。以黑龙江双瑞(福建)生物科技有限公司投资为主。计划总投资16.1亿元,其中企业投资15亿元,负责菌种培育、菌棒制作、技术指导、市场营销及食用菌精深加工;地方政府利用省专项资金和地方自筹资金1.1亿元负责园区内拆迁净地、土地流转、园区“三通一平”及育菌棚和出菇棚室建设。

  企业采取工厂化育菌、规模化种植和公司化经营,实施“农业产业化、双矿集团职工组织化分流就业和农村贫困人口脱贫帮扶”三位一体发展,充分释放园区的社会效应。

  截至目前,B区已完成投资1.3亿元,建设完成109栋育菌棚和15栋出菇棚主体钢架;完成4900平方米钢结构厂房施工建设;原料堆放场地硬化3000平方米;菌棒生产车间安装完成初次搅拌机4台,二次搅拌机2台,装袋机24台;打井14眼;高温灭菌车间、冷却车间、接种车间等正在边建设边生产之中。

  据介绍,到2021年,将实现年种植花菇1亿棒以上,食用菌及配套加工产值实现30亿元,新增就业岗位1万个,构建起以岭东区为中心,辐射全双鸭山的食用菌产业发展格局。

来源:  双鸭山新闻网

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!