中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 招商动态 正文 15万只白额雁七星河湿地报春 数量之多尚属国内罕见

15万只白额雁七星河湿地报春 数量之多尚属国内罕见

来源: 商务局 责任编辑: 商务局 发布时间: 2017-04-17 09:52:08.0 访问次数: 271

4月11日,在宝清县七星河国家级自然保护区内发现巨大集群的白额雁。据保护区科研人员估测,今年的白额雁种群数量超过15万只,是去年同期的3倍,数量之多尚属国内罕见。这意味着七星河湿地环境日趋优良,正逐步成为更多鸟儿迁徙途中首选的停歇地。

4月12日傍晚,记者跟随保护区工作人员深入到实验区拍摄鸟群时发现,白额雁群正在保护区周边的农田里觅食。为不打扰鸟儿“用餐”,记者在远处用长焦镜头拉近一看,农田里密密麻麻、黑压压一片,全是白额雁,而且鸟的颜色与初春土地的颜色几乎同色,如若不是群飞,则很难被发现。

白额雁为国家二级保护动物,俗名大雁,越冬区在我国长江流域及华东各省至湖北、湖南、台湾,冬季多见于鄱阳湖,而繁殖地则位于北半球的苔原冻土带。3月末至5月初是它们迁徙的最佳季节,从我国长江流域迁往西伯利亚、北美洲等繁殖地。由于迁徙路线较长,它们不可能一次性飞至目的地,必须选择条件优越的湿地作为“加油站”,于是,七星河湿地成为了它们首选的“家园”,这里的4月,气温回暖,冰雪消融,水域充沛,食物丰富,为过境大雁提供了良好的环境。

据了解,为保证保护区内的候鸟安全,七星河保护区管理局每年除了进行科学的疫源疫病监测外,还在指定区域为鸟类投食,保证迁徙鸟类的能量补充。据七星河国家级保护区科研监测数据显示,今年还监测到一只雪雁和一个约200只左右的鸥群,鸥的种类为海鸥和灰背鸥。据科研人员介绍,这几个物种在保护区内很少见到,属于新发现。

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!