中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 宋宏伟带队深入各县调研检查农业农村和森林防火工作

宋宏伟带队深入各县调研检查农业农村和森林防火工作

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-04-18 08:51:54.0 访问次数: 1995

本报讯(记者 李超)4月15日至16日,市委副书记、市长宋宏伟,副市长冯海军带领有关部门负责人,先后深入饶河县、宝清县、友谊县和集贤县,调研检查农业农村工作和春季森林防火工作。

每到一个县,宋宏伟一行都来到农产品加工项目、棚室果蔬基地、水稻催芽车间、农民专业合作社等处,与基层干部群众亲切交流,了解情况,研究问题,指明工作方向。宋宏伟说,当前正值备春耕生产的关键时期,各地要集中力量抓好水稻育秧、农资供应、市场管理等工作,确保农作物全部播在丰产期,为夺取全年粮食丰收打好基础。

宋宏伟强调,大力发展优质高效农业既是城市脱困转型的重要抓手,也是实现农民增收的重要手段。我市在棚室果蔬、北药种植、食用菌养殖、现代畜牧业等方面有很大潜力,各县要因地制宜、找准定位、精准施策,结合各自区位条件和产业基础,科学确定区域农业发展重点,走出一条高效、安全、优质、绿色的现代农业道路。要积极培育一批种田能手、农机作业能手、科技带头人、农产品营销人才、农业经营管理人才,引导和带动更多人按照市场经济的要求转变思维方式,破解发展难题,实现富民目标。要大力实施农业减化肥、减化学农药、减化学除草剂的“三减”行动,加快健全从农田到餐桌的农产品质量和食品安全监管体系,切实保障农产品质量和安全。要强化市场营销,组织农业合作社、农民、中介机构参加各类展会,全面推进线上线下销售,把好产品卖出好价格,由“卖得好”倒逼“种得更好”。要培育壮大一批有特色、规模大、叫得响、信得过的绿色食品品牌,提高我市农产品市场竞争力。要加快农业科技创新,加快农业科技成果产业化,推动新旧动能转换。要做好农村扶贫工作,逐户进行调查摸底,因村、因户、因人施策,同时,要教育引导贫困人口自强、自立、自信、自尊,激发内生动力。

春季森林防火工作也是本次调研检查的一项重点工作。每到一个县,宋宏伟一行都来到辖区林场,检查指导森林防火工作,看望慰问一线工作人员。宋宏伟强调,近期,气温回升较快,风大物燥,正值森林防火的关键时期。要封住山、看住人、管住火,坚决克服麻痹大意思想,迅速进入临战状态、应战状态、作战状态,做到发现火情第一时间处置,确保广大人民群众的生命财产安全。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!