中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 县区动态 正文 宝山区首批53名双矿转岗职工赴深圳务工启程

宝山区首批53名双矿转岗职工赴深圳务工启程

来源: 宝山区 责任编辑: 宝山区 发布时间: 2017-04-18 10:07:20.0 访问次数: 437

到深圳去、到最赚钱的地方去、到开创幸福生活的地方去。4月13日,宝山区双矿转岗职工赴深圳务工欢送仪式在区政府门前举行,当天首批53名外出务工人员从这里启程。市委副书记、市长宋宏伟、区委书记刘志强等市区领导到现场送行,并分别提出殷切希望。

春天是孕育希望的季节,春天是扬帆起航的时刻。当天中午,宝山区政府门前,彩旗招展,人头攒动,挂有“到深圳务工去、到改革的前沿去,外出务工不怕难,学习本事又赚钱”红色标语的两台大客车十分醒目,伴随着东北大秧歌的欢快鼓调,宝山区双矿转岗职工赴深圳务工欢送仪式隆重拉开帷幕。

按照市委、市政府的战略部署,宝山区经过一周的紧急动员,在大家的共同支持配合下,共组织了53名双矿转岗职工在这里集结完毕,整装待发,我们目标和目的地就是到广东去、到深圳去、到最赚钱的地方去。

双矿转岗职工首批赴深圳务工,得到了市委、市政府的高度重视,市委书记、市人大常委会主任孙喆多次亲自过问此事,并提出了明确要求。市委副书记、市长宋宏伟、市委副书记张云凯、市委常委、组织部长马新、市委常委、副市长辛敏超、市人大常委会副主任张志福、宝山区在家的四大班子领导、党的生活杂志社总编辑李小平及赴深圳务工牵线人黑龙江全兴农业科技有限公司董事长马兴全等亲临现场送行。

区委书记刘志强主持欢送仪式。

市委副书记、市长宋宏伟对率先走出家门赴深圳务工的双矿转岗职工敢闯敢试的创业精神给予赞扬和鼓励。他强调,省委、省政府和市委、市政府一直很关心双矿转岗职工的工作、生活,市、区两级党委和政府千方百计的创造岗位、创造机会,特别是宝山区还针对双矿职工创新开展了免费看病就医、“大手拉小手”爱心助学等一系列的帮扶活动,不仅让双矿转岗职工尽快走上再就业之路,而且还从实际出发搭建好了服务平台,用心用情用力关心外出务工人员、关爱留守儿童、关怀空巢老人。

宋宏伟希望,外出务工人员到新的工作岗位、新的生活环境中,一定要吃得下苦,能够坚持得下去,争取在深圳立得住脚,干出新作为。要不断学习新的技能,以更高更优更好的工作标准,为双矿人争光,为双鸭山添彩。要注意言行举止,要规范自我行为,要严格遵纪守法,在外努力争做文明的创业者。同时要团结一致,互相关心、相互支持,携手共进。  

宋宏伟说,市委市政府和区委区政府的目光,始终会关注着你们,始终会关心着你们。这次宝山区派出五个随行服务小组,并成立了党支部,就是要随时随地为大家解决一些实际困难和问题。相信靠勇气、信心和能力,在今后的就业创业道路上,首批赴深圳务工的双矿转岗职工一定会闯出一番新天地,一定能够起到带动和示范作用,将来引领更多的双矿转岗职工走出家门去打工、去创业。

区委书记刘志强在讲话中指出,市领导在这里和大家唠情真意切、鼓舞人心的嗑,大家心里都热乎乎的,让在座的每一位都受到了深深的感触、感染和感动。区委区政府一定要落实好市领导的重要讲话精神,把双矿转岗职工就业创业工作摆在更加重要的位置,借助双深合作平台,加大与深圳用工企业的联系,发挥好街道办事处和社区“第一书记”的作用,为双矿转岗职工提供更多就业岗位。

刘志强希望各位外出务工人员在深圳安心工作,放心干活,舒心生活,区里将借助“大手拉小手”活动和养老院免费入住等政策,照顾好务工者的父母和子女,确保各位工友出得去、稳得住、干得好。并且还将在深圳设立外出务工人员服务站,有区领导和街道社区干部和第一书记轮流参与,专职为宝山籍外出务工的双矿转岗职工提供各项服务。

刘志强说,本次赴深圳务工由区政协副主席、就业局负责人胡汇智等全程陪送,路费、食宿等各项费用全免。副区长苑咏梅带领工作人员已先期抵达深圳,并和用工企业就相关事宜做好对接。马兴全董事长也利用自己在深圳深厚的人脉关系,为宝山区外出务工人员铺路搭桥。区委主要领导也将随后赴深圳与用工企业签订长期培训和用工的战略性合作协议。

刘志强最后说,过去祖辈父辈到东北、到黑龙江、到双鸭山、到宝山来生活创业,发扬的是开天辟地的闯关东精神。现在外出务工更要发挥新时代敢闯敢试的“闯深圳”精神。希望大家牢记市委、市政府领导的嘱托,不负社会和家庭的期望,在广东在深圳用自己勤劳的双手,多挣钱、挣大钱,为家乡父老增光添彩,创造更加美好的新生活!

在送行中,宋宏伟等市领导和刘志强等区领导分别与赴深圳务工的双矿转岗职工一一握手,叮嘱他们安心工作、照顾好自己,鼓励他们在新的岗位上,大展作为、再创佳绩。

欢送会上,有关领导介绍了深圳格林德能源有限公司和粤富集团金鑫达建筑公司的基本情况。双矿转岗职工代表、街道办事处“和社区“第一书记”、外出务工陪同服务人员分别作了表态发言。

《党的生活》杂志社以及黑龙江日报等省市媒体记者对宝山区双矿转岗职工赴深圳务工进行了跟踪报道。

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!