中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 廉政教育要确立务实的导向原则

廉政教育要确立务实的导向原则

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-04-21 08:56:19.0 访问次数: 318

——就首场专题报告会精神访尖山区纪委书记王惟一

李秋实  

“双鸭山廉政大讲堂”启动仪式暨首场专题报告会召开后,笔者就专题报告会精神的贯彻落实情况采访了尖山区纪委书记王惟一同志。

王惟一说:“开办‘双鸭山廉政大讲堂’体现了市委把全面从严治党责任扛在肩上的担当精神和开展党风廉政建设的创新实践,市委书记孙喆同志的专题报告突出全面从严治党主题,突出政治导向,坚定政治站位,体现了市委深入推进反腐倡廉建设的坚定决心,是推进党风廉政建设工作的务实之举。”

王惟一说:“我作为一名纪检战线上的党员干部,落实好孙喆同志专题报告精神,深感责任重大、使命光荣。抓好廉政教育,在工作思想上必须要确立务实的导向原则。”

他说,反腐倡廉宣传教育工作是长期性工作,需要持续抓、深入抓,在抓“长”与抓“常”上下功夫。要体现出 “教育为先、预防为先、警示为先”的原则,要体现出为区域经济快速转型发展营造风清气正的政治环境的目标原则。

在谈及工作落实上,王惟一说,落实好孙喆同志的报告精神,尖山区纪委主要要做好以下几个方面的工作。

一是要坚持“教育为先”,开展主题教育活动。突出正、反两方面教育,在组织形式上,既依靠党组织灌输教育,又要引导党员干部自我教育;在责任落实上,从班子到第一责任人均担负相应责任;在实施措施上,依托市廉政教育基地,突出职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德“四德”教育,做到日常化、具体化、形象化、生活化,警示教育向家庭、向社会延伸,增强影响力,扩大覆盖面,形成社会监督氛围。引导党员干部以于海河、艾宏宇先进典型和王金祥反面典型为镜,自觉培养高尚道德情操,注重家庭、家教、家风,严格要求配偶、子女和身边工作人员,抵制不良风气,聚合向善向上的正能量。加强和规范党组织党风廉政建设专题学习、廉政教育培训、廉政测试和廉政文化建设,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

二要坚持“预防为先”,开展提醒谈话活动。深入纠正“四风”问题,发现问题就及时提醒,触犯纪律就及时处理。通过谈话提醒、会议提醒、书面提醒、口头提醒、批评教育等方式对风险行为及时预警。特别是涉及各单位、各部门事先风险提示预防事项,如果事前不预防、事中不预警,事后就要追责问责。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,密切注意“四风”新动向、新表现,深挖细查隐形变异、花样翻新的“四风”问题,重点整治潜入地下的“四风”顽疾,防止反弹回潮。建立媒体通报制度,深入剖析典型案例,以案说纪、现身说法,发挥警示、震慑和教育作用。形成常态化监督、节假日督查和专项检查的工作格局。

三要坚持“警示为先”,开展重点工作推进。认真落实十一届市纪委二次全会所确定的各项重点工作,突出落实好“十项实事”,制定实名制上缴违规收受款物专户管理规定,规范实名上缴时限、缴存方式、账户管理等相关内容,提供廉洁自律机会,降低反腐倡廉成本。鼓励实名举报,发挥举报功能作用,激发群众参与“打虎拍蝇”。加强对权力运行监督制约,在监督执纪中,对经初步核实,虽有违纪事实,但情节轻微,不需要追究纪律责任的问题,向有关党组织、单位和个人提出纪检监察建议,及时指出被监督单位工作中存在的漏洞和不足。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!