中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 集贤 储备“四股”力量巩固第一书记工作成果

集贤 储备“四股”力量巩固第一书记工作成果

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-04-21 08:56:59.0 访问次数: 330

本报讯(张凌峰  记者 王司东)驻村第一书记做的再好,不能永久在村里服务百姓,终究有调回的一天。怎样巩固第一书记工作成果?集贤县委在选派优秀党员干部到村任职第一书记以来,始终坚持“可持续发展”的原则,立足长远、寻求长效,在科学指导第一书记充分发挥作用的同时,积极引导第一书记培育村级后备干部、电子应用技术人才、致富带头人和文明新风示范户等四支队伍,为农村发展留下了不走的力量。

培育村级后备干部,为建强组织留下“生力军”。针对农村“两委”成员年龄结构失衡、文化素质偏低、知识结构老化、接受新鲜事物能力较弱等问题,县委积极引导第一书记重点在致富能手、复员军人、返乡大学生等优秀青年中培育村级后备干部,为建强基层党组织打造生力军。并有针对性地培养后备干部,通过组织后备干部参加县、乡、村各级培训,第一书记帮、第一书记带,安排政治觉悟高、工作阅历丰富的历任老支书与后备干部“结对子”,让后备干部列席“两委”会议,参与“两委”活动,丰富后备干部工作经验,提升能力素质。目前,全县第一书记共组织开展后备干部培训180余次,培养积极分子1100余名,发展党员71名,培育后备干部458名,确保每个村有3名以上后备干部,实现“一职一备”。

培育电子技术应用人才,为科技创业留下“先锋队”。按照中央一号文件关于推进农村电商相关要求,县委立足“互联网+农村”的工作思路,积极引导和扶持第一书记在各乡镇建立了第一书记电商平台,并协调县内企业与第一书记电商平台对接合作,在拓宽农产品销售渠道,促进农民增收致富的同时,以第一书记电商平台为纽带,大力培育农村电子技术应用人才,为农民科技创业留下“先锋队”。永安乡第一书记“创客空间”团队利用创业孵化基地和网络直播间等渠道,培育出农民“创客”90名,通过线上线下销售农产品价值40余万元。目前,县乡两级共组织开展电子商务培训19次,培育农村电子技术应用人才500余人,通过电商平台销售农副产品总价值280余万元。

培育致富带头人,为经济发展留下“领路人”。集贤县委要求第一书记通过组织培训、扶持创业等措施,培育致富带头人,在自身致富的同时带动村民增收。第一书记们按照“双培养”原则,积极在种养殖大户和致富能手中培养入党积极分子,在年轻党员中培养致富带头人。并协调市县相关部门争取扶持政策,联系企业对接合作,为农民增收创造有利条件。在兴安乡兴二村第一书记李松岩的引领下,10名年轻党员带头组建了黑豆种植合作社,建立了榨油厂,吸引130户村民入社,入社土地6000余亩,实现增收160余万元;在兴安乡忠厚村第一书记任黎光的引导和扶持下,两名党员带头发展特色产业,并先后扶持了10户贫困户成立了“张大兰手工煎饼”、“农家小院”等特色作坊,创收7万余元;在丰乐镇太乐村第一书记周永波的支持和鼓励下,村党支部委员带头承包土地种植绿色有机水稻,带动全村“旱改水”1200亩。目前,全县第一书记已组织开展致富带富培训160余次,培育致富带头人200余名。

培育文明新风示范户,为移风易俗留下“宣传员”。县委将建强文化设施,弘扬先进文化,丰富群众文化生活作为第一书记的重要工作内容,要求第一书记重点培养文明新风宣传队和示范户,发挥示范引领作用推进移风易俗。腰屯乡明星村第一书记曲胜东,实行环境卫生党员“包干”责任制,积极组织党员义务奉献,定期开展环境整治,改变了原来明星村的“牛粪村”形象;集贤镇德胜村第一书记韩雪莱,组织开展了好家庭、好儿媳、和睦邻里评选活动,培养了村民文明生活的习惯;升昌镇东方红村第一书记王洪全,发动村民组建了文艺队,并举办了农民文化节,通过文艺演出宣传了社会正能量。目前,全县第一书记已培育文明新风宣传队100余支,组织文明新风评选活动130余次。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!