(气象专栏)

首页 招商动态 正文 绿色发展铸就森林城市

绿色发展铸就森林城市

来源: 商务局 时间:2017-04-21 09:02:03.0 点击量:311 【打印本页】 【关闭窗口】

春回大地,万物复苏,目前正是造林绿化的大好时节。为加快林业发展,绿化美化环境,提升全市生态建设水平,市林业局坚持围绕生态建设这条主线,致力发展林下经济这个方向,紧紧把牢造林绿化这个抓手,在绿化山川、加强生态建设上积极作为,在发展项目、助力全市转型发展上步伐坚实,以新的风貌、新的举措、新的业绩推进全市林业工作再上新台阶,也为即将召开的省党代会献上一份厚礼。

现如今,当你漫步城区,一幢幢楼房错落有致,一条条道路平坦整洁,一株株风景树俊秀挺拔。

车在道上驰,人在景中行。早春的双鸭山,处处孕育着绿色的希望......

迎宾广场依偎着“母亲河”,绿随路建,城在山中、水在城中、人在景中;放眼乡村,大山里不但有美景更有增收致富的“摇钱树”。这些转变,得益于我市始终围绕生态做文章,建设生态环境、保护生态资源、开发生态产业,将生态优势转化为经济优势的成果。

高效完成创森,实现全省“国家森林城市”零突破。为完成好市委交办的“国家森林城市验收”工作任务,圆好全市人民的创森梦,市林业局提振精神、直面挑战、深入研究,采取有效手段,多次赴省进京汇报,在很短时间内,优质高效地完成了1300余页的大型材料汇编、市树、市花确定等创森验收前期工作。市领导于去年9月19日带队赴延安参加授牌仪式,并作了典型经验发言,标致着我市正式成为国家森林城市,为我市在省内率先抢占了国家生态建设领域荣誉最高峰,助推我市林业工作在全省排名大幅提升。

聚焦项目建设,林下经济进入发展快车道。近年来,市林业局以发展林业产业为抓手,致力于把绿水青山打造为金山银山。经过不断努力,林业产业发展被列为市委重点工作,纳入了市委目标考核办法,同时编制完成了《双鸭山市林业产业发展规划2016~2020》,为全市林业产业发展指明了方向、确定了目标。2016年,全市林业产业产值达到14.3亿元,增幅达16%。全市林果面积达11.3万余亩,同比增长13%,新增北药栽植1.3万亩,森林猪繁育1.5万余头,森林鸡20余万只,东北黑蜂种群已近5万群,产原蜜125万公斤。直属林场产业项目多重推进,切实助力林场脱困振兴步伐进一步坚实。岭西林场栽植木耳段5000段,带动入股职工人均增收3000余元,大球盖菇项目快速上马,前景看好;羊鼻山林场森林猪养殖项目规模不断扩大,大型场址新建工程正在全力推动;定国山林场桃李林果栽植项目完成建设1335亩,栽植苗木7万余株,市直近郊果树基地项目已见雏形;四宝林场特色林酒项目喜获成功,市场销路看好。

大力推动造林工程,有效助力全市“一创两建”工作。通过提前谋划、细致部署、科学施策,高效完成造林绿化目标,全年造林7.5万亩,同比增加50.4%,绿化村屯80个,义务植树210万株,有效提升了全市自然生态总体环境。同时,组织了近年来领导级别最高,群众人数最多,社会影响最大的千人义务植树活动,轰动全市。

切实加强资源管理,有力保障林业事业稳步发展。强力推进林地湿地清理工作,以市委和市政府名义分别下发了《关于成立市林地湿地清理工作领导小组的通知》、《双鸭山市人民政府关于印发全市开展林地、湿地清理保护自然生态资源工作方案》,并通过不懈努力,为全市收回和规范林地面积6055.87公顷。森林公安主动出击,全年共查处刑事案件14起、查处市域内行政案件11起,结案率达到95%以上,有力地打击了林区违法犯罪活动,有效地保护了森林资源安全。森林防火态势良好,“清明”“五一”“十一”三大防火战役胜利告捷,防火阵地有效前移,连续27年实现无重特大森林火灾。森林病防工作卓有成效,林业有害生物成灾率有效控制在2.7‰以下,四率指标全部高标准控制在省线以内,考核结果在省内名列前茅。

坚持统筹协调,林业发展步伐进一步坚实。完成了市中心公益林林地总面积、有林地面积、活立木蓄积等资源统计工作,公益性岗位护林员管理进一步强化;配合省林科院在岭西林场推广示范“黑小二杨”项目,建立了苗木繁殖基地和示范林基地各一处,辐射面积1500亩;完成了“元旦、五一、十一、春节”四个大型节假日的安全排查工作,全局安全生产运行势态良好。

“百姓富”与“生态美”实现有机统一。现今,“人在花间走,车在树下行,村庄蔽于林阴中”的和谐生态画卷正在徐徐展开,一个环境优美、绿色宜居的森林城市正以崭新的姿态展现在世人面前。

(责任编辑:商务局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!