中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 县区动态 正文 光明小学开展31届“光明杯”常规教学展示课活动总

光明小学开展31届“光明杯”常规教学展示课活动总

来源: 尖山区 责任编辑: 尖山区 发布时间: 2017-04-21 09:30:39.0 访问次数: 157

 

按照区教育局年度工作要求,为了进一步推进课堂教学质量,提升学生的综合素养,扎实有效的开展教学活动,我校于3月16日起至3月31日进行了“光明杯”的常规教学展示课活动,听课教师积极参与听课,听课总节数456人次,平均每节课听课人数为20人次。虽然受条件所限,23位做课教师能结合自身条件和课型实际,采用多种教学手段,积极探索高效课堂的教学模式,展示了各自的教学风采。

一、展示课的目的 

1、搭建交流平台,促进教师的专业化成长。我校现在教师年龄结构老化,班级学生总额下降,平行班级少,怎么能进行学科与年级的有效沟通交流,小班额的教学怎么能有效的进行,这是我们面临的一个问题,展示课给我们搭建了这样一个平台,让教师在参与授课与听课中更深入的进行相互交流,达到取长补短的目的。

2、提高课堂教学的效率。将教师的主导与学生的主体作用充分的发挥,是我们目前亟待解决的问题。我们想通过教研展示课,建构有效教学的框架,探讨课堂教学的实效性,暴露课堂教学中存在的问题和不足,诊治课堂教学中共性和个性的问题,切实提高教学的有效性,达到减负高效的目的。

二、收获与启迪 :

1、教师能认真对待,课前准备较为充分,课堂教学质量比较高。

教师能认真钻研教材,结合学科特点和教材内容,精心设计教学各环节,认真做好课前的各项准备,特别是课任教师的授课教材内容偏少,教师都能积极收集资料,充实课堂教学内容,使知识得以外延,学生收获颇丰。

2.大多数参赛教师采用了多媒体教学,直观快速展现教学内容,提高了课堂效率。本次展示活动多数教师都采用了多媒体教学,老师的课件基本出自自己制作,这是我们老师电教能力水平的另一个展示,是我校历届赛课活动的一大亮点。

3、多数教师课堂驾驭能力强,注重学生能力的培养。

授课老师教学环节的设计安排科学,结构合理,具有很强的针对性;教育教学目的明确,主次分明,重点突出;注重用问题引导学生,学生通过不同形式来完成老师的问题,师能鼓励学生通过操作、讨论、合作、探究等方式,培养学生自主获取知识的能力。课堂上建立了较为融洽、民主的师生交流渠道,同时,对于课堂表现出现的随机问题,教师能很好的给予解决,表现出了很强的驾御课堂能力。

4、教师注重学法指导和课型的锻造,展现个人教学风采

本次展示课中多数教师都在自己任课的学段和学科中注重了学法的指导,学科教学形成了一定的模式。

三、不足与思考:

本次展示课,虽然优点较多,但是也存在一些问题。

一是师生主导和学生主体的作用定位不准,课堂基本都是教师在讲,学生能真正的提出有效问题的少,小组合作基本都是在走形式,真正能进行探讨的少些,与常态教学的差距颇大。

二是学生的基本素养还有待教师进行培养与规范,要做到表述完整,声音响亮,站姿挺拔。学生课堂的表现也展现了日常常规,所以我们教师在日常教学中一定要注意学生综合素养的培养,这样才能为他们的终身发展奠基。

3、某些学科的课型还有待商榷,教师的教学术语还要进一步规范,教师的教学机智还需历练,个别教师教学环节设计还要紧凑,这个还有待我们进一步探讨。

总之,本次展示课的目的是打造高效课堂,通过研讨提升课堂教学质量,无论是做课教师还是听课教师,都通过极低的成本获得了一场较好的培训,课堂中的优点我们要加以吸取,不足的地方,也希望能引起大家的关注,积极去思考,去解决。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!