中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 部门动态 正文 国家旅游专家组赴我市 量身定制助推双鸭山市旅游产业发展

国家旅游专家组赴我市 量身定制助推双鸭山市旅游产业发展

来源: 李凤兰 责任编辑: 市外事侨务旅游局 发布时间: 2017-04-21 16:53:21.0 访问次数: 510

4月19日-20日,应省旅游委、市外事侨务旅游局邀请,国家旅游局5A景区专家、北京大学城环学院武弘麟副教授,中国人民大学、北京师范大学客座讲师,中国旅游竞争力组委会张建国副秘书长,中青旅联科目的地营销一部总监王诚,中青旅联科目的地营销事业部高级产品经理饶青等一行4人,专程来我市进行为期2天的专题考察调研,考察组赴安邦河湿地公园、七星河湿地生态旅游区、北大荒农机博览园等6个景区进行了现场实地踏察。

 

4月20日下午,在市迎宾馆召开了双鸭山市旅游产业发展交流座谈会,市政府副秘书长王郁对专家组严谨务实的工作作风、考察中提出的全新旅游发展理念及结合我市实际提出的高水准的意见建议,表示衷心的感谢。

 

 

市外事侨务旅游局向国家旅游产业发展专家介绍了我市旅游总体规划、“中国黑土湿地之都”旅游品牌、“中国·黑土湿地之都湿地旅游带”和“乌苏里江·界江风情旅游带”拉动、重点旅游资源和旅游产品情况做了详细的介绍。

 

 

专家组针对围绕“中国黑土湿地之都”品牌发展旅游产业课题量身定制提出意见和建议。

 

张建国首先就专家们两天来对我市旅游产业发展情况的实地考察,进行了产业发展的资源解析与发展理念评价,并就如何发挥产业资源作用、黑土湿地资源的深度挖掘、旅游产业精品品牌的挑选以及旅游产业发展中的产品元素缺失,进行了深度的产业分析和产业发展上的理念指导,建议我市围绕“中国黑土湿地之都”,突出产业发展理念,通过变资源为资本、变资本为产业的实施,在旅游产品的打造上,重点补足特色产品、红色内涵产品、生态康养产品等旅游产品元素的缺失,在促进旅游产业发展中,要突出政府主导、主管先行、社会参与、企业运营、市场化运作的产业发展理念,引进现代营销理念和现代市场推介手法,让黑土湿地唱“水戏”,通过实施5A景区创建,打造产业精品,实现旅游产业的健康快速发展。

 

武弘麟在座谈中建议,在发展旅游产业上一定要重视旅游产品定位的换位思考,重视产业资源的产品色彩运用。武弘麟就我市如何在促进旅游产业发展上细化品牌服务,如何让“黑土湿地”旅游品牌唱响龙江、唱响中国、唱响世界,提出指导性意见和建议。

王诚和饶青从如何开展旅游产品的品牌营销、如何实施旅游产品的差异化营销、如何提高旅游产品的品质、旅游产品如何满足顾客需求与要求等方面,通过成功的产品品牌塑造案例,对我市旅游产业发展,提出做市场、树品牌、提品质、增信心、打造真正旅游城市的建议和意见,为我市旅游产业发展,把脉问诊开良方。

 

近年来,我市不断加快发展黑土湿地旅游文化产业建设,全面开发黑土湿地生态旅游精品线路,全面延长黑土湿地生态旅游产业链条,打造并叫响“中国黑土湿地之都”旅游品牌。目前,全市已拥有4A级旅游景区5个,3A级景区14个,2016年实现旅游人数703万人次,旅游收入22.5亿元,旅游产业已成为我市转型发展的重要产业。

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!