中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 我市举行知识产权司法保护新闻发布会

我市举行知识产权司法保护新闻发布会

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-04-27 08:35:35.0 访问次数: 881

本报讯(记者 董力刚)4月25日,市中级人民法院举行新闻发布会,针对我市知识产权审判工作的基本情况和加强知识产权保护的主要措施进行新闻发布。

发布会上,市中级人民法院民三庭负责人通报了我市各级法院近年来在知识产权司法保护方面工作开展的基本情况。知识产权审判庭成立至今,共计审理知识产权案件4宗,其中包括沈阳莎梦文化发展有限公司诉集贤县广播电视台著作权纠纷案2宗、上海宝信软件股份有限公司诉黑龙江建龙钢铁有限公司技术合同纠纷案及海宁中国皮革城股份有限公司诉黑龙江四达农副产品有限公司商标权纠纷案。

4月26日,是第17个世界知识产权日。全国知识产权宣传周活动组委会决定于2017年4月20日至26日开展主题为“创新创造改变生活,知识产权竞争未来”的2017年全国知识产权宣传周活动。这一系列的政策和活动安排表明了我国对于知识产权保护工作的重视。随着知识产权保护力度的加强,市中级人民法院于2015年成立了知识产权专业审判庭。自知识产权专业审判庭成立以来,该庭积极探讨专业知识产权审判方式和方法,顺应司法改革的步伐,不断提升政治素质和业务素质,力求打造一支专业团结的知识产权审判队伍,为优化我市经济发展环境提供相应的司法保障。

为了进一步做好知识产权保护工作,市中级人民法院采取一系列举措加强对知识产权的司法保护。

强化专业培训,努力提高整体业务水平。邀请知名学者或者最高院、省高院知识产权专业法官举办知识产权审判培训班,对两级法院专门审理知识产权案件的法官进行培训;定期组织两级法院知识产权法官进行研讨,了解最新知识产权案件,在探讨中加深对知识产权的理解和适用;定期开展调研活动,撰写调研文章,总结知识产权审判过程中遇到的疑难问题,寻找科学对策,努力推动调研成果的转化和实施。

加大打击力度,全面保护知识产权的正当使用。开展保护知识产权专项行动,严厉打击侵犯知识产权的犯罪。2015年以来,我市开展了优化发展环境整治活动,为保障我市经济健康发展,我市将侵犯知识产权犯罪作为打击重点,坚决、及时地依法从严惩处侵犯知识产权犯罪。同时,充分发挥法院民商事审判的职能作用,严格确认侵权人应当承担的民事责任,制裁侵犯知识产权的民事违法行为。

持续开展活动,确保知识产权不被侵犯。开展多种活动宣传知识产权保护。在节假日、周末设置宣讲台,发放宣传单,向群众普及知识产权法律知识;定期走访企业、社区,提供法律援助,为企业知识产权的创新和保护出言献策;并与市科技局联合开展普法活动,保护我市高新技术产业,推动科技成果转化。

提升舆论引导力度,增强司法保护透明度。建立知识产权信息通报制度,通过门户网站,定期发布知识产权案件信息,分享最近知识产权新闻,让群众及时掌握知识产权最新动态。每年召开知识产权新闻发布会,向社会公布上一年度知识产权开展情况及下一年度工作计划,增强全市对知识产权司法保护的透明度,保证群众的知情权。

双鸭山日报社、双鸭山广播电视台、双鸭山政府新闻网、双鸭山政府网、双鸭山新闻网等媒体的记者参加了新闻发布会。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!