中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 开展市校合作 推动创新发展 宋宏伟带队与省内部分高校签订合作框架协议

开展市校合作 推动创新发展 宋宏伟带队与省内部分高校签订合作框架协议

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-05-11 08:45:31.0 访问次数: 7589

本报讯(记者 李明鹭)为深入贯彻落实省第十二次党代会精神,按照“做好‘三篇大文章’、实施创新驱动发展战略”的总体要求,切实推动资源型城市转型发展,5月8日至9日,市委副书记、市长宋宏伟带队前往哈尔滨商业大学、东北农业大学、黑龙江大学、黑龙江科技大学等高等院校,与校方就成果转化、科技攻关、人才培养等方面内容进行洽谈,并签署了市校合作框架协议。

在哈尔滨商业大学,宋宏伟向校方介绍了双鸭山的发展情况和资源优势,并提出了合作需求,双方在农产品精深加工、电商平台建设、科研成果转化、决策咨询、人才培养等方面达成了初步合作意向。宋宏伟说,此次签约是双鸭山与哈尔滨商业大学合作的开始,双鸭山愿意与贵校建立长期、可持续的合作机制,在贵校的优长领域紧密互动,进行深度的合作与交流,推动市校合作结出实实在在的合作成果。

在东北农业大学,宋宏伟一行参观了东北农业大学部分科研成果,并就市校合作对接进行了座谈。宋宏伟说,东北农业大学在我国农业领域具有重要的影响力,科技资源、科技成果丰富。双鸭山正在谋划建立科技成果转化创新联盟,对最新的科学技术、科研成果和科技人才有大量需求。希望双方以市校合作为交流发展平台,在科研成果转化、现代农业技术应用、科研与种植相结合、人才培养等方面进行深度合作,推动双鸭山农业发展水平的不断提升。

在黑龙江大学,宋宏伟一行就农产品精深加工、绿色产业、文化、旅游、对俄贸易、人才交流等方面与校方进行了深入交流。宋宏伟说,双鸭山愿意与黑龙江大学建立深入长久的合作关系,把向高新技术成果产业化要发展的要求落到实处,推动黑龙江大学重要科研成果在双鸭山转化落地。同时,借助黑龙江大学的智力和人才支持,提升双鸭山干部科学意识,学习科技知识,认识科技人才,增强抓科技创新的能力。并将挂职与培训相结合,进行人才交流,充分释放人才潜能。

在黑龙江科技大学,双方围绕石墨资源开发利用、煤化工等产业发展进行了深入交流。宋宏伟说,双鸭山因煤而生,缘煤而兴,煤炭储量在全省处于首位,在其他矿产资源、土地资源、森林资源等方面具有一定优势和一定的产业基础。黑龙江科技大学在发展过程中始终与煤矿有着紧密联系,许多科技人才成为矿业发展的管理者和技术模范,市校合作具备成熟的先决条件,在双鸭山今后的发展规划中,与黑龙江科技大学的专长领域有很多的合作切入点。我们愿意做校方的成果转化基地,依托优势资源,引进科技成果和科技人才,寻求务实合作,借助科技力量、人才力量推动双鸭山转型发展,不断增强内生动力。

副市长于志善及市发改委、市科技局、市农委、市畜牧兽医局、市经济技术开发区、市电商办和四县四区政府负责人参加了合作对接。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!