中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 县区动态 正文 赏花浪潮催热宝山旅游产业经济

赏花浪潮催热宝山旅游产业经济

来源: 宝山区 责任编辑: 宝山区 发布时间: 2017-05-11 11:30:59.0 访问次数: 3410

五一前后,宝山辖区东保卫小南山漫山遍野开放的映山红,吸引了众多游客前来赏花观景。依托烂漫山花、冰天雪地独特的生态资源优势,宝山区全力打造区域特色旅游新品牌。

山花烂漫飘香时,空谷幽兰醉游人。宝山辖区东保卫矿小南山景区满山的映山红迎风盛放,一团团、一簇簇,宛如紫色云霞,点缀在青山绿水间。4月下旬以来,正值映山红盛开之际,漫山遍野红艳艳的映山红,把小南山装扮成红色的海洋。到了“五一”期间,更是映山红开放盛季,映山红成为“五一”花魁,每天都有成百上千来自各地的游客慕名前来小南山赏花观景。

漫山遍野的映山红吸引大批游客纷至沓来,火热的人气,也催生和带动了当地的旅游经济,卖水、卖茶叶蛋,也成为小南山附近当地居民增加收入的途径。

映山红又名杜鹃花、达子香、山石榴,为常绿或平常绿灌木,一般春季开花,每簇花2-6朵,花冠漏斗形,有红、淡红、杏红、雪青、白色等,花色繁茂艳丽。同时,映山红具有较高的药用价值,有行气活血、补虚功效,可治疗内伤、咳嗽、肾虚、耳聋、月经不调、风湿等。

东保卫矿小南山独特的气候,特别适宜映山红生长。此前,由于野生映山红较多,散落在路边、山顶,没有形成规模,处于原生态绽放阶段,缺乏统一的规划和管理。今年,在区委、区政府的高度重视下,宝山区借助地缘特色,努力建设花千谷历史文化森林公园,积极扩大旅游产业规模,小南山也即将告别往年的单一赏花旅游模式。

据了解,该项目的建设,对改善小南山水系生态,涵养水源,完善森林资源结构,改善生态环境,充分发挥森林资源调节气候,保持水土、涵养水源和美化环境的多种功能具有积极的推动作用。项目建成后,不仅可为双鸭山增添一处休闲观光的旅游胜地,而且还将成为双鸭山市农林知识科普教育基地和青少年科普教育基地。

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!