中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 孙喆在市委全面深化改革领导小组2017年第三次工作会议上强调 坚持问题导向 树立为民情怀 让改革成为发展所需民心所向

孙喆在市委全面深化改革领导小组2017年第三次工作会议上强调 坚持问题导向 树立为民情怀 让改革成为发展所需民心所向

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-07-10 09:14:47.0 访问次数: 3662

 

本报讯(记者 颜儒 李超)7月6日,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长孙喆主持召开市委全面深化改革领导小组2017年第三次工作会议。

孙喆强调,要始终坚持问题导向,牢固树立为民情怀,善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革的切入点,使改革更加精准,真正成为发展所需、基层所盼、民心所向。

孙喆指出,一段时期以来,全市上下大力推进全面深化改革工作,取得了一定的阶段性成果,但也暴露出很多问题。各县区、各部门要坚持问题导向,找准制约发展的症结所在,着力解决存在的突出问题。要把是否有利于经济社会发展、是否有利于民生改善、是否有利于社会和谐稳定作为评价改革成效的原则和标准,采取有效措施,详细制定方案,扎实稳妥推进,把工作抓实抓细抓出成效。

孙喆强调,一要深刻理解全面深化改革的历史意义和现实意义。各县区、各部门要把全面深化改革工作牢牢抓在手上,落实到行动上。要处理好改革和发展的关系,处理好改革和稳定的关系,处理好改革和民生的关系,依靠改革建立激励机制,盘活存量,扩大增量,提升经济社会发展的质量和效益。二要明确改革的内涵,正确理解改革与工作创新的关系,日常工作绝不是改革,针对个性的工作创新也不是改革,改革就是要建立一个新的体制和机制,从而更好地调动工作积极性,实现效益最大化。三要注重总结基层的好经验、好做法。坚持问题导向,到基层一线去了解实情,发现问题,总结经验,集思广益。四要坚持改革方向,一步一个脚印,把工作落到实处。要分清轻重缓急,拉出台账,建立清单,按照项目化管理模式按部就班地推进全面深化改革各项任务落实。五要明确责任,勇于担当,善于解决问题。改革绝不能观望坐等,先改革者先受益,先改革者先发展。各级主要领导一定要亲力亲为抓改革,切实把工作任务落到实处。各县区各单位要结合各自工作实际,因地制宜推进改革,既要保质保量完成中央、省委、市委要求的“规定动作”,又要求真务实做好本单位的“自选动作”。

会上,市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长宋宏伟从“明确重点改革领域”“大力推进审批制度改革”“改革要坚持问题导向,注重创新”“建立清单式推进机制”“明确改革检验的标准”等五个方面提出要求。

会议听取了各县区全面深化改革工作情况汇报;听取了关于修改完善市委重点改革实施方案有关情况的通报;书面审议了市委重点改革实施方案。

张云凯、王辉、马新、孙波、尚德龙、魏军、李昌海、郑野岩、于志善、冯海军、董高峰、张丰发出席会议。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!