中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 秀美双鸭山 魅力中国城 正文 载“玉”而来的双鸭山

载“玉”而来的双鸭山

责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-07-10 14:57:12.0 访问次数: 422

本报记者 韩庆权 高龙 董力刚

双鸭山,一座璀璨于我国东北平原腹地的城市;

双鸭山,一座有着几千年文明历史传承的城市;

双鸭山,一座承载着北大荒精神、东北抗联精神的城市;

双鸭山市,我国地理位置最东部的地级城市。地处大小兴安岭余脉的完达山脉北麓、三江平原腹地,隔乌苏里江与俄罗斯相望。

双鸭山,因主城区内两座形似鸭子的山峰而得名,市域总面积2.25万平方公里,人口151万。

双鸭山市以其丰富的历史内涵和资源禀赋,被誉为“挹娄王城、湿地之都、煤电基地、北国粮仓”。目前,双鸭山市已建设成为黑龙江省重要的煤炭、电力、钢铁和粮食生产基地。

翻开双鸭山这座城市的历史,曾被人们称作“北大荒”,也曾是王震将军带领十万转业官兵拓荒的“战场”,更是凤林古城、炮台山古城、小南山古城、滚兔岭古城、雁窝岛古城、宝安东城等众多古遗址的福泽之地。经考古证实,早在旧石器时代晚期,双鸭山区域就有人类繁衍生息。

在双鸭山市博物馆,馆藏着一枚“玉蝉”,该“玉蝉”采用浅雕工艺雕琢而成,玉体打有孔洞,为古人配饰所用,1994年出土于凤林城古遗址的六城区,经考古鉴定为距今约2100年。

凤林古城遗址被看做三江平原早期文明古国物质文化与精神文化遗存的首要标志。凤林古城外垣周长6330米,大部分为双垣双壕,由内城墙围隔成9个城区,似九曲连环城,是目前已知三江平原汉魏时期及东北亚极边地区发现的结构最复杂、规模最大、宫城与宫殿出现最早且保护最好的古城址。《光明日报》曾在报道凤林古城遗址中这样描述:“就在考古人员为凤林古城遗址的发现而惊呼的时候,在相距凤林古城遗址1.65公里的七星河南岸形似炮台的孤山上,一处占地约0.46平方公里、城垣总长5184米的炮台山古城遗址,再度告诉人们这里曾经拥有的古代文明。”

据当年参与考古挖掘的原市文物管理站站长王学良介绍,炮台山古城遗址古城建制独特,城坛结合,八垣九重,结构复杂,特别是顶城中的“北斗七星祭坛”由按北斗七星排列的七个“天坑”所包围,被称为“七星祭坛”,是我国目前发现的以天文星座——北斗星形象为城市核心建筑布局的首例古城遗址,更是汉代东北地区,三江平原最高品位的建筑,也是三江平原汉代遗址群中的最高阶层核心遗址,在天象、历法、等级、礼仪、军事等方面的体现突出,其人文景观和自然景观在黑龙江省是独一无二的,也是目前国内发现最早、规模最大且具有天文景象的山城祭坛遗址,足以代表双鸭山地区的古代文明。

2002年,中国社会科学院考古人员在位于双鸭山市饶河县饶河镇东南的小南山古城遗址考古挖掘中,出土了大量墓葬玉器,经鉴定为距今约9200年,为迄今中国出土最早的玉器,被誉为“东亚文明的曙光”。

专家认定,小南山古遗址是黑龙江省最重要的早期文化遗存,遗址文化内涵丰富,跨越年代久远,出土玉器之多、文物品位之高,在全省乃至全国都有着极其重要的地位,特别是对研究东北亚地区早期渔猎文化、民族源流、文明起源等方面,为建立黑龙江省考古学文化序列与谱系提供了丰富的考古学资料,被考古专家誉为“黑龙江的牛河梁、阿速江畔的金字塔”。

拥有古代文明,书写现代文明。关于双鸭山的文字记载,可以追溯到商、周时期的古代肃慎人时期。据《山海经·大荒北经》记载:“大荒之中,有山曰不咸山,有肃慎氏之国。”不咸山即现长白山。据考证,肃慎部族当时生活在黑龙江流域至滨海地区,包含双鸭山一带。

伴随着历史的更迭,双鸭山地区的行政隶属关系也发生着改变。南北朝及北魏时期,双鸭山地区属勿吉弗涅部,隋代黑龙江流域东部的勿吉改称靺鞨,唐代双鸭山地区属渤海国怀远府,辽代双鸭山地区属女真五国部,金代双鸭山地区属上京路下辖的胡里改路。到了元代初期,双鸭山地区属辽阳行省开元路所辖,中期改归合兰府水达达路管辖。明代双鸭山一带归属奴儿干都司弗提卫,清初双鸭山地区为盛京昂邦章京辖地。民国元年双鸭山地区归吉林省依兰道富锦县五区管辖,1934年属伪三江省富锦县管辖,1945年日本投降后归合江省政府集贤县所辖,1947年建立省属企业双鸭山矿务局,1954年成立双鸭山矿区人民政府。到1956年5月25日双鸭山市人民政府成立。


傍水而居,因煤而兴,载“玉”而来,书写历史的传承。双鸭山市,一座有着厚重历史文化的城市,正以矫健的身姿,为实现两个一百年的奋斗目标,续写着奋勇前进的新篇章。

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!