中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 秀美双鸭山 魅力中国城 正文 北大荒的历史变迁

北大荒的历史变迁

责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-07-10 15:02:46.0 访问次数: 486

本报记者 董力刚 韩庆权 高龙


每当提起北大荒,老一辈的双鸭山人心中就会生出无限感慨,那是一种既激动又兴奋的感觉。作为在北大荒这块富饶的土地上成长的双鸭山人,非常关心黑土地上的一草一木,关心它的蓬勃发展,了解它的过去,知晓它的现在,憧憬它的未来,是我们的一种情结。

许多到过北大荒的人都由衷地感叹:北大荒是个神话,是人类拓荒史上的神话,这个神话是在共产党的领导下变成现实的。

北大荒是祖国的一片宝地。这里是世界三大黑土带之一。土质肥沃,有机质含量大都在5%到8%之间,有的地区高达10%以上。这里有丰富的水利资源,地表江河纵横,地下储量可观,大气降水充盈,极为适宜农业发展;有珍贵的矿产资源,煤、铁、铜、金、石油一应俱全;还有极为丰富的野生动植物资源,山林中有虎、熊、獐、鹿,沼泽区有丹顶鹤、天鹅,河湖中的鳇鱼、鲟鱼、大马哈鱼、白鱼,俱是水产珍品,人参、猴头、木耳、蘑菇也都是名贵山珍……难怪历朝历代的人们不惧凶险、不畏艰难,竞相踏上那条几乎没有归途的开拓之路,为后代留下了可以凭吊的印迹。

北大荒原来并非是亘古荒原。夏、周朝代,满族人的祖先,肃慎人就曾与中原频繁往来;战国以后,这里的挹娄人,臣服秦汉,岁岁朝贡;唐、五代时,渤海王国在这里曾写下200多年的昌盛历史,但终被契丹扼杀;剽悍的女真人崛起于阿什河流域,建立起强盛的金朝,一举灭掉辽与北宋,在这里出现了数百座发达的城镇;成吉思汗骁勇的骑兵,踏破了千里金界壕堑,横扫黑水,使大多数城镇毁于战火之中;元、明时期,这里曾搞过屯田,但只是昙花一现;清朝时,满族人口大量入关,边境空虚,使沙俄势力乘虚而入,哥萨克匪徒到处杀人放火,掠夺财物,千里边境,荒无人迹;康熙7年(1668年),愚蠢的清王朝为了巩固祖宗“龙兴之地”,竟下令废止招垦,实行长达200年的“封禁”政策,严禁汉族人民进入东北地区。其结果一方面使这里人口极为有限的少数民族与外界长期隔绝,以致贫困落后,另一方面又造成边境防务孱弱。到后来只得将大片国土割让给强邻;中华民国时期,官僚、军阀、富绅抢垦土地,实行垄断霸荒,借机发财,但垦殖面积极为有限;“九一八”事变后,日本侵略者为加速殖民统治,实行向中苏边境地带武装移民,炮制了一个20年内移民百万户、500万人口的庞大计划,并用强行驱逐、武力掠夺等形式,侵占了黑龙江境内大量耕地,但向北大荒腹地的开发,却连遭惨败,不少开拓团成员葬身于沼泽之中。到1945年,日本开拓团总数达1131个,移民30万人在虎林、密山地区,日本侵略者征用大批劳工修筑铁路、公路和军事要塞,数万劳工死于非命;在开发查哈阳诺敏河输水工程时,日本侵略者征用中国劳工15万人,其中有5万人被折磨致死。直到日本投降前夕,其开拓团成员或狼狈逃窜,或集体自戕于荒原或烧毁房屋、破坏机器及水利工程,造成大片土地荒芜。

盘点北大荒的历史,可以说是经历了三个重要阶段:艰苦创业阶段、快速发展阶段和曲折前进阶段。

艰苦创业阶段(1947至1956年)。这是北大荒农垦事业由开始创业到粗具规模的10年。中央发出“建立巩固的东北根据地”的重要指示,开垦处女地的先锋们创建了宁安、通北和赵光等第一批国营机械化农场。解放军农建二师成建制移垦北大荒,以团为单位创建了二九○、二九一等一批农建二师农场并就地集体转业,开创了世界军垦史上调动整建制军队进行屯垦戌边的先河。外在王震将军的倡导下,铁道兵9个师的复转官兵开赴北大荒,创建了八五○、八五二等一批综合性半机械化的铁道兵农场并成立了铁道兵农垦局,为北大荒东部地区的开发建设奠定了重要基础。

快速发展阶段(1957至1966年)。是北大荒农垦事业由粗具规模到快速发展的10年。在第一次全国国营农场工作会议上,讨论通过第二个五年计划中发展国营农场的总体规划,对东北、西北和华南地区的大规模垦荒做出了战略部署。中央军委发出了《关于动员十万干部转业复员参加生产建设的指示》。中共中央成都会议通过《关于发展军垦农场的意见》充分肯定了军垦农场在屯垦戌边等方面的重要作用。其间王震将军亲率10万复转官兵挺进北大荒,在三江平原上展开了规模宏大的垦荒战斗,创建了军川、名山、江滨和延军等一批国营农场。10万复转官兵挺进北大荒的同时,一批大专院校毕业生和有经验的教师、医生、记者,以及在反右斗争中国家直属机关被错划的1500名“右派分子”相继来到北大荒,其中有著名诗人艾青,著名戏剧家吴祖光、李荒燕,著名作家和画家聂绀弩、丁玲、丁聪等人,这些拓荒者为北大荒开发建设做出了应有的特殊贡献。

曲折前进阶段(1967至1978年)。是北大荒农垦事业在遭受严重挫折中奋力向前推进的12年。在此期间,以“老三届热”为代表的“知青文化”现象持续升温,并有大量的以回忆录为主的文章出现,为后来广泛深入的“知青”研究创造了良好气氛并积累。当北大荒农垦事业蓬勃发展的时候,“文化大革命”这场长达10年之久的浩劫席卷全国。此阶段的发展遭受了严重挫折,劳动生产率大幅度下降,生产经营状况不断恶化,但北大荒人仍坚持发扬艰苦奋斗精神,坚韧不拔地把农垦事业推向了前进。

现如今,看着北大荒博物馆内的浮雕,我们感受到的不仅是雄伟,更是心灵的一次震撼。北大荒是世界三大著名黑土地之一。经过三代人的艰苦创业、开发建设,北大荒人把渺无人烟的亘古荒原建成了中国耕地规模最大、机械化程度最高的国营农场群,成为国家重要的商品粮基地,成为举世闻名的“北大仓”。现代化的农场、先进的耕作机械、丰富的北大荒文化、实力雄厚的垦区龙头企业,这些都给了我们极大的鼓舞,激发了我们努力工作的热情。


用先进人物教育人,用光辉事迹感染人,用现实活动鞭策人。北大荒精神感人肺腑,催人奋进。在开发北大荒中,不但创造了人类农业开发史上惊天动地的伟业,更创造了“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神。“发扬北大荒精神,率先实现农业现代化”,这是党和国家对北大荒人的殷切期望。黑土地养育了一辈辈北大荒人,黑土地上也孕育出了北大荒精神。这种精神已成为中华民族历久弥新的精神财富,在几代北大荒人身上不但得以传承,而且在新时期得到不断的丰富和发展。时代赋予了北大荒精神新的内涵,它将发挥出更加积极的作用。大气磅礴的北大荒精神一定会鼓舞着我们在工作中不懈奋斗,刻苦努力,去实现我们伟大的中国梦。

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!