中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 县区动态 正文 市委书记孙喆深入宝山区实地调研电子商务工作和自主创业情况

市委书记孙喆深入宝山区实地调研电子商务工作和自主创业情况

来源: 宝山区 责任编辑: 宝山区 发布时间: 2017-07-13 11:04:12.0 访问次数: 2754

7月6日,市委书记、市人大常委会主任孙喆带领相关部门负责人深入宝山区电商产业园、双创驴业养殖项目、嘉悦服装加工厂,就电子商务工作和双矿转岗分流人员创业就业情况进行调研,市委常委、市委秘书长、市委统战部长尚德龙参加调研,区领导刘志强、刘志军、吴鑫东、胡汇智陪同调研。

在区电商产业园,孙喆与区领导和创业者们亲切交谈,详细了解产业园运行模式、相关配套政策以及双矿分流职工、青年创业者、大学生群体的创业情况。

据悉,宝山区以“政府主导、市场运营、社会参与、大众创业”模式,结合区情特色在在四区中第一个创建了电子商务产业园。于2016年12月建成并投入使用,面积500余平方米。产业园对城区、农场、双矿、林场等有意愿自主创业的人员免费提供柜台,免收水电、网络、取暖等费用。截至目前,已入驻商家企业50余户,有11个系列产品可进行线上线下交易,在电商产业园内累计销售额达300余万元。

孙喆书记对电商产业园激活壮大创新创业主体,服务扶持创业企业,推动“双创”给予了高度赞赏。他说,电子商务是极具发展前景的朝阳产业,抓好这项工作对提升经济增量、吸纳安置就业、优化产业结构具有重要的意义。要深入研究市场需求,加强农产品质量检测和食品溯源体系建设,打生态牌、绿色牌、健康牌和安全牌,把当地的优质农产品利用互联网的渠道销售出去,将资源优势、生态优势转化为经济优势。电商培训要接地气、重实效,直接进入实战环节,边干边学、边总结边提高,在实践中发现问题,解决难题,提升水平。要整合资源,形成合力,扩宽销售渠道,引导更多的闲置劳动力投入到电子商务创业中来,形成“大众创业、万众创新”的热潮。孙喆希望,宝山要在巩固已有成绩的同时,充分发挥区域资源及区位优势,在扩大园区规模基础上,制定更加具有针对性的扶持政策,建设更加专业化的公共平台,积极拓展和创新服务理念,推动传统商贸企业借助电子商务转型升级。

宝山区七星双创驴业养殖基地,是由双矿转岗职工孙宗军牵头、联合5名转岗职工打造的项目,目前已筹措资金190万元引进第一批种驴130头、幼驴65头。同时安置16名转岗职工就业。今年8月将实现分户饲养,通过签订成品驴购销合同(即分散养殖、统一收购),预计发展20至40个分散饲养点,每户存栏2至5头肉驴,每头肉驴收入3000至4000元,可带动50户转岗职工家庭创业。

来到七星双创驴业养殖基地,孙喆饶有兴趣地边听边看边问,在现场详细了解了肉驴养殖和企业发展情况后,他指出,各级各部门要高度重视双矿转岗分流人员的创业就业工作,把闲置的商服用房、土地等资源集中利用起来,为他们提供创业就业场所。要在政策允许的范围内,最大限度地为双矿转岗分流人员提供优惠,减轻生产经营负担。要注重典型引领,更要注重连点成线、连线成面,推动创业就业工作全面启动、深入开展。双矿转岗分流人员要充分发挥主体作用,不怕苦、不怕累,发挥特长,增加收入。孙喆希望,双创驴业要把握好市场脉搏,要学习先进技术,加快配套设施建设,推动和实现规模化经营、集约化、现代化、标准化、产业化发展,带领群众增收致富。

孙喆一行还视察了由双矿转岗分流人员孙建平创办的嘉悦服装加工厂,他鼓励企业经营者要进一步强化管理,提升效益,为更多转岗分流人员提供就业岗位。

调研中,孙喆认为宝山区电商产业发展速度快、效果好,“双创”工作思路清晰、措施得当,特别是引导双矿转岗分流人员自主创业特点突出,全区整体工作势头良好,他鼓励希望宝山区要按照既定思路,抢抓机遇,发挥优势,再接再厉,努力实现经济社会的和谐稳定发展。

市、区相关部门负责同志随同调研。

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!