中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 创建森林城市 打造绿色家园

创建森林城市 打造绿色家园

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-07-14 09:00:12.0 访问次数: 2064

本报记者 董力刚 韩庆权 高龙

 

2016年9月,在国家森林城市建设会议上,双鸭山市被国家林业局授予“国家森林城市”荣誉称号。这是黑龙江省第一个获此殊荣的城市,实现了我省国家森林城市建设零的突破。

自2009年我市启动国家森林城市创建工作以来,历经7年多的持续努力,双鸭山人,用令人瞩目的“双鸭山精神”和“双鸭山速度”,创造了前所未有的“双鸭山奇迹”和“双鸭山神话”。

对于双鸭山而言,将森林引入城市、让城市坐落在绿色生态中,就是他们追求的梦想和发展的坐标。

多年来,双鸭山把创建森林城市作为改善生态环境、提升城市形象、促进经济社会转型发展的重要抓手,坚持城乡建设与生态维护统筹规划,开发改造与植树造林同步进行,产业发展与环境保护齐头并进,走上生态效益与经济效益双赢之路。

成功创建国家森林城市是双鸭山市在转型发展过程中一个新的起点,在巩固森林城市成果阶段,双鸭山将以深入贯彻落实习近平总书记关于黑龙江两次重要讲话精神为动力,牢固树立绿色发展、循环发展、低碳发展、永续发展理念,持续发力、精准发力,推进“巩固国家森林城市创建成果”工作向纵深发展,把双鸭山建设成“山青、水绿、天蓝”的生态宜居家园,让绿水青山变成金山银山。

治山、治水、治城,双鸭山用时间证明,煤城可以实现由“黑”到“绿”的华丽转身——全市森林覆盖率达到41.95%,城区平均绿化覆盖率达40.35%,人均公园绿地面积达到13.71平方米,均居全省前列……双鸭山的“创森”之路,也为资源型城市转型树立了精彩的样板。

每一座城市都有它追求的梦想,每一座城市都有它发展的坐标。

对于双鸭山而言,将森林引入城市、让城市坐落在绿色生态中,就是他们追求的梦想和发展的坐标。

在编制“国家森林城市总体规划”时,双鸭山赋予了这样的内涵:坚持城乡统筹,核心区建设按照“两轴、两带、六楔、多园、多岛”布局,通过实施打造森林城区、安邦河流域治理、环城森林生态圈以及乡村绿化等工程,全面推进国家森林城市建设,保证造林绿化工作高定位、高起点、高标准。从中可以窥出,其坚持的几大原则,集中而凝练地表达了双鸭山市“创森”坚持什么,倡导什么,发展什么。上述,始终不离一条主线,那就是:人与自然和谐与可持续发展。

建设一个天蓝地绿、水清气爽、生态宜居的现代森林城市,是双鸭山永不停歇的追求。

建设生态美好家园和创建国家森林城市,从绿化山川大地做起。如果说道路是延伸在城市中的一条条绿色的飘带,那么,遍布于城市中大大小小的山体、公园、广场,就宛如镶嵌在城市容颜上的一颗颗明珠。

将绿化作为城市基础设施建设的重要内容,纳入城市规划,采取大树进城、补植移栽、见缝插绿、塑造景观等形式,提升城市品位。其中有两处点睛之笔特别引人注目:一是投资上千万元,在市中心区域栽植树木2442株,其中移植胸径35厘米以上的大树284棵。二是在74所学校开展绿化,其中市教育局直属14所学校栽植乔木1.8万株,灌木1.9万株。

青山、绿树、花草、人家,天人合一,相映成趣,无一不显露出城林相融,人与自然和谐的格调。现在,人们漫步在双鸭山的大街小巷,各色街道绿化精品、特色公园和小游园随处可见。

与此同时,这座城市还采取“穿裙子、扎带子、装瓤子、建园子”等多种形式,对所属240个村屯全部进行绿化,其中高标准绿化示范村112个,栽植护村林2.4万亩。同时,实现退耕还林1.3万亩。树多了,草绿了,花香了,风柔了,空气新鲜了;垃圾少了,街道净了,环境美了,景色更宜人了……农村群众的生活环境更加舒适安逸。

青年人喜结良缘栽“爱情树”,孩子上学栽“成长树”,军民团结栽“鱼水树”,毁林盗伐栽“悔过树”;人大代表林、政协委员林、组工干部林、团员青年林、军地警民共建和谐林……栽种各类特色林、责任林、公益林、商品林在双鸭山蔚然成风。目前,双鸭山在市区周边山体已营造特色林18处,责任林96处。

让城市走进森林,让森林拥抱城市。创建国家森林城市,不仅改变了城市钢筋水泥的冰冷外貌,满足了市民亲近自然、享受绿色的热切渴望,也为城市现代化增添了勃勃生机。

如今的双鸭山大地,天更加湛蓝,水更加澄碧,绿色以线的秀美、点的铺陈、块的厚重,编织着城市的美丽,使双鸭山成为现代化的、最宜人居的北方生态城市。“挹娄王城、湿地之都、煤电基地、北国粮仓”的双鸭山市,正沿着科学发展观绘就的“创森”引领、“四城”同建的航线破浪前航,一个山清水秀、天蓝地绿、富裕和谐的北疆山水生态城正在冉冉升起!


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!