中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 市政府召开二○一七年第七次常务会议 宋宏伟主持并讲话

市政府召开二○一七年第七次常务会议 宋宏伟主持并讲话

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-07-14 09:12:03.0 访问次数: 2262

本报讯(记者 李超)7月12日,市长宋宏伟主持召开2017年第七次市政府常务会议。

市政府常务会议成员辛敏超、郑野岩、于志善、冯海军、董高峰、王长泰出席会议。

市政府党组成员、副秘书长、正处级督查专员,市政府组成部门、市政府直属单位、有关在双中省直单位负责人,各县区政府负责人列席会议。

会议学习了《黑龙江省加快培育规模以上工业企业十项措施》;传达了全省促进电子商务发展和电商平台建设工作会议、座谈会议精神,研究了贯彻落实意见;研究讨论了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见(讨论稿)》、《双鸭山市城乡居民基本医疗保险管理办法(讨论稿)》、《双鸭山市深化科技体制改革促进科技成果产业化实施细则和任务分工方案(讨论稿)》、《双鸭山市各县区产业技术创新发展联盟考核办法(讨论稿)》、《关于进一步加强食品药品安全工作的意见(讨论稿)》、《关于双鸭山市河长制工作实施方案(讨论稿)》、《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定〉的实施意见(讨论稿)》、《双鸭山市中心城区山体绿线管理办法(草案)》、《关于职教集团与市直有关部门(公办培训学校)合作开展培训工作的实施意见(讨论稿)》;听取了关于市政府协调议事机构清理规范工作情况、关于我市盐业改革工作情况、关于中央预算内投资项目落实责任分工情况的汇报;听取了关于独立工矿区“两供一业”规划编制情况的说明。

关于贯彻落实《黑龙江省加快培育规模以上工业企业十项措施》,宋宏伟强调,全市各级政府要抓住政策机遇,采取有力措施,帮助我市工业企业解决生产经营中面临的困难和问题,盘活存量,做优增量,实现工业经济的总量扩张和质量提升,增强经济发展后劲。一要高度重视新增长领域的培育,在现代煤化工、石墨精深加工、绿色有机食品加工等总需求有增长空间,且我市具备竞争优势的领域寻求突破。二要加强对临规企业的培育,为其在扩展市场、降低成本、银企对接、专项培训等方面提供优质服务,鼓励临规企业做大做强,达到规模以上工业企业标准。三要规范工业经济活动统计,全面归集和分析数据,准确评估企业的生产经营规模,引导和督促企业履行法定义务,合法经营,依法纳税。四是完善工作推进机制,建立联席会议制度,抓好任务分解和工作考核,压实落靠责任。

关于电子商务工作,宋宏伟说,电子商务的发展深刻改变了我们的生产方式、生活方式。抓好电子商务工作有利于我市特色农产品的推广和销售,有利于提升产品价值链,有利于实现由“种得好”向“卖得好”转变。全市上下要齐心协力,形成合力,促进全市电子商务产业实现模式升级、产业壮大、发展提速。要集中力量打造全市电子商务平台。各县区要加快园区建设和双创中心孵化工作,把质量最好、最有竞争力的特色产品接入电商平台。各有关部门要做好运行数据统计工作,为全市电子商务发展提供真实可靠数据。

关于加强科技成果转化、促进产学研合作工作,宋宏伟说,向高新技术成果产业化要发展既是贯彻落实国家、省有关要求的具体举措,也是我市提升产业层次、优化产业结构、实现城市转型的现实抓手。各县区、各部门要把科技发展摆在突出位置,将国家、省有关要求与我市的实际情况紧密结合,重点引进与我市资源禀赋、产业基础和产业布局相匹配的科技成果,提升我市产品的市场竞争力。要提高本土企业对科技创新的重视程度,提高科技成果转化和运用的能力。要认真贯彻落实国家、省有关政策,重视科技人才,鼓励科技创新,提升科技成果转化服务力度,形成倡导、鼓励、支持科技创新的良好社会氛围。

关于《关于双鸭山市河长制工作实施方案(讨论稿)》,宋宏伟强调,全面推行河长制是贯彻落实绿色发展理念的重要举措。抓好这项工作对保护水资源、防治水污染、治理水环境、修复水生态将起到重要作用。各级政府及有关部门要严格按照上级要求开展工作,建立起市、县(区)、乡(镇)、村四级河长体系,形成责任明确、监管严格、全覆盖、无空挡的管护机制。要明确工作目标,严格工作标准,按照《方案》规定的时限有序开展工作。要建立常态化管理机制,严格考核,严肃问责,确保工作取得实效。要突出工作重点,对重要水域、重点堤防进行动态监管和实时监控。

关于独立工矿区“两供一业”工作,宋宏伟说,供水、供热、物业管理是与群众生活联系最紧密的民生工程。抓好这项工作对提升矿区群众的生活质量非常重要。要编制好方案,做到供水安全有保障,结束矿区居民饮用矿井疏干水的历史;供热标准有保障,让群众住上暖屋子;物业管理有保障,让矿区群众的居住环境得到显著改善。要尽快落实主体单位和建设单位,抓紧施工图纸设计工作,严格按照计划完成年度建设任务,做好工期管理、质量管理和安全管理,将项目建成优质工程、廉洁工程、民心工程。

会议还对民生实事推进、安邦河治理、煤矿整治整合等近期重点工作提出了要求。

会议还研究了其他事项。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!