中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 鹏鼎兄弟:我在这里挺好的

鹏鼎兄弟:我在这里挺好的

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-07-17 08:43:04.0 访问次数: 480

本报记者  韩庆权

编前话

按照市委主要领导关于进一步做好双矿转岗人员及劳动力输出工作的指示精神,把他们在市域和外埠就业创业的好典型总结宣传到位,6月12日起,由市人社局、市就业局、双鸭山日报社、双鸭山广播电视台、双鸭山矿工报以及四个区就业局工作人员组成市劳务输出工作情况回访采访组,奔赴我市劳动力输出重点城市,对他们就业创业工作、生活、思想等情况进行回访采访,并通过对其就业创业情况的大力宣传,以激发广大求职者就业创业创新热情,充分调动他们在双或去外地拼搏和展示能力的积极性,进一步促进我市劳务输出工作的全面开展。本报从即日起将开辟“大众创业  万众创新”专栏,陆续刊发双矿转岗职工先进典型,以飨读者。

 

“我们出来了,我们在努力适应,我们在这里挺好的,请家乡的亲人放心。”这是6月4日来到秦皇岛的5位我市外出打工者的心里话。

在市委、市政府的关心支持下,我市部分双矿转岗和失业、待业人员在市、区两级就业部门的组织协调下,实现了走出去就业创业,刘云鹏等5位奔赴了秦皇岛,走进了鹏鼎公司,开启了新的就业历程。身在异乡的他们,工作、生活还好吗?思想观念有何变化?就让记者带广大读者,走进来自双鸭山的这一“鹏鼎兄弟”群体。

7月13日上午,记者在位于河北省秦皇岛市经济技术开发区的鹏鼎控股宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司,见到了在这里打工就业的刘云鹏、刘铮、薛勇、林海峰、王雷5名双鸭山籍务工人员。在同他们的攀谈中,记者听到了作为双矿转岗和失业、待业人员走出家乡成功就业后的感受,也听到了他们喊出的那句:“家乡的亲人,我在这里挺好的!”

刘云鹏,原双矿集贤煤矿通风科职工。他说:“从企业转岗后,我如同感觉到世界末日的来临,46岁没了工作,没了养活自己的收入来源,没了生存的寄托和生活的意义,生活真的一下子很悲观。让我没有想到的是,政府向我们伸出了温暖的手,帮我们联络用工单位,给我们买生活用品,给我们买车票,送我们外出打工就业。记得我们离开家乡外出打工就业的时候,市委书记、市长都赶去为我们送行,希望我们走出双鸭山,来外埠打工,成功就业。我们来到鹏鼎控股的工厂后,刚开始对这里的管理、工作、生活方式不适应,这里的节奏太快。区就业局的领导打电话鼓励我们调整心态,鼓励我们努力适应。一个月过去了,现在我觉得自己已经适应了这里的工作和生活节奏,刚来时的逆反心理和思想波动渐渐消失,紧张工作之余是平和的心态,对这里吃的、住的、工作条件等还都比较满意,想的是努力打工多赚钱,盼望的是薪酬上涨。”

刘铮,20岁,矿工子弟,高中毕业。他说,来这里工作之前,曾在家乡打零工,得知政府组织矿工子女外出打工,还给买车票,买行李,买生活用品,就积极报名来到了秦皇岛,进到鹏鼎公司工作后,才觉得这里的工作节奏好快,有点跟不上,毕竟鹏鼎是一家1万多员工的国际大厂,规章多,制度严。

谈起工作和生活环境的适应情况,刘铮说,没有感觉什么是适不适应,想在这里打工,想在这里赚钱,认真工作就行,何况这里的衣服有人免费给洗,住宿条件、吃的都还不错,厂区内还有图书馆、文体活动中心,工厂高度自动化,虽然工作时间长点,但是工作强度不算大,还可以,能适应,而且已经适应这里的快节奏了。

薛勇,23岁,初中毕业。来这里之前,曾学过厨师,也做过厨师,后来有点不太喜欢厨师工作了,就报名来秦皇岛打工了,感觉秦皇岛这个海边城市很美、很大,自己很喜欢这里,希望几年后自己会在这座城市里娶妻、生子,在这里定居。薛勇说,来鹏鼎工作1个月了,感觉除了工作生活的节奏快,其他都没有不适应的,从入职培训,到岗位轮岗,到工作节奏都能适应,厂里的生活条件也是不错的,相信努力工作总会有回报的。

林海峰,38岁,双矿集贤煤矿转岗人员。林海峰说,出来打工,最先前被介绍到天津的一家自行车厂,工作环境、收入等达不到自己的期望值,跟区就业局工作人员提出后,给调整到鹏鼎公司,这里工作强度不大,入职以来还算适应,有政府给打工者做后盾,出来打工真的很开心。

王雷,23岁,集贤煤矿矿工子女,父亲是矿运输区工人,中学毕业后,曾在哈市的一家电子公司工作了两年,因工资低而离职,这次在就业部门的帮助下,进入到鹏鼎公司工作。 他说,来这里之前,最担心的是工作环境和工资待遇,来了之后心里有了底,出来就是来赚钱的,所以,得吃苦是必然, 因为你不为企业赚钱,企业不会请你来,自己年轻,希望在这里学点技术,更重要的是学点新思想、新观念,就是将来回家乡创业,也会创造属于自己的事业。

通过对鹏鼎公司5位双鸭山籍员工的采访,记者感到他们每个人的思想在进步,观念都在更新,仅仅一个月,就坚定了他们外埠就业的信念,对走出去就业给予了新希望,有了实践的脚步,相信他们让梦想变为现实的外埠打工之路,会越走越坚实。

据了解,这5位“鹏鼎兄弟”均来自四方台区,年初以来,四方台区已选送66名双矿转岗和失业、待业人员外埠就业。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!