中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 来自双鸭山市人民医院跨越发展的系列报道(3) 改革,激发动力

来自双鸭山市人民医院跨越发展的系列报道(3) 改革,激发动力

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-07-17 08:45:29.0 访问次数: 542

 

 

本报首席记者 杨军 记者 董力刚

鲜活生命,来自新机制。

从“伤筋动骨”,到“强筋壮骨”,市人民医院走出了一条创新的改革发展之路。

什么样的体制,就有什么样的归属。这是一个颠覆不破的真理。在市场经济条件下,任何貌似不可能出现的奇迹都可以被创造。

纵观市人民医院的跨越发展之路,除了不断创新,打造品牌外,还离不开一次次大大小小的改革。

改革难,从旧体制走出的改革更难。新旧思想的激烈碰撞,带来的总是阵痛过后的“涅槃”。

五年内,将市人民医院建设成为双鸭山地区功能更加齐全、环境更加幽雅、设备更加精良,管理一流、人才一流、技术一流、服务一流的集医疗、教学、科研、预防、保健、康复、急救为一体的三级甲等现代化综合医院,成为综合实力更强的市级区域医疗中心和省级一流地市级医院。

到2021年底,年门诊患者数达35万人次、年住院患者数3.5万人次,年手术量10000例,年业务收入4亿元。

有目标,才有方向。

谋事在人,事在人为。市人民医院党政一班子的共识是:自己的梦,还要自己圆。

当前,正处在深化公立医院改革和新院址搬迁的历史节点上,对于市人民医院,可以说是机遇与挑战并存。

今年,是新院址投入运营的起始之年,站在历史发展的特殊时期,全院每名员工都肩负着沉甸甸的责任。

改革好,全盘好;体制活,全盘活。

面对不容回避的现实,改革,再次召唤着市人民医院。动手术的人,又开始为自己动起大手术来。

顶住规模扩展、发展提质的巨大压力,用改革的动力,不断提升技术实力,打造自己的特色品牌,用优质的医疗服务占领市场,一步一个脚印地抓好落实,使医院健康、平稳、有序地运营。

作为改革试点医院,要以破除“以药补医”机制为关键环节,以改革补偿机制为切入点,推进人事编制、分配制度、价格调整等改革。

撤掉“铁交椅”, 深化编制人事制度改革。

要想引进高端技术人才,就要进行编制人事制度改革。全面实行医院编制和新增人员备案制,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,对所有工作人员实行竞聘上岗、按岗聘用、合同管理,变固定用人为合同用人,变身份管理为岗位管理,建立起岗位能上能下、人员能进能出、岗位能高能低的竞争性用人机制。

落实用人自主权,在人员控制总量内,根据有关规定自主确定岗位,按照公开招聘有关规定,拟定岗位设置方案,及时予以备案,更好地满足医院人才队伍建设需要。

对医院紧缺的专业人才、高层次人才,按规定采取考察的方式直接招聘,招聘结果公示并报人力资源社会保障部门备案。加强聘用人员的考核,建立解聘制度。

制定适合管理人员、专业技术人员和工勤人员特点的考核标准、内容、方案和程序,对聘用人员进行全面考核,并把考核结果作为续聘、晋级、分配、奖励和解聘的主要依据。

打破“铁工资”,建立符合医疗行业特点的薪酬制度。

实行岗位绩效工资制度,逐步建立以服务质量和数量为核心、以岗位责任与绩效为基础、以专业技术能力和医德医风等为主要评价标准的绩效考核体系。

建立体现医院医疗特点的人事薪酬制度,完善绩效工资总量核定办法,将医务人员工资收入与医疗服务技术水平、质量、数量、成本控制、病人满意度等考核结果挂钩,体现多劳多得、优绩优酬。

建立动态调整机制,着力体现医务人员技术劳务价值,合理确定医务人员薪酬水平,完善相关政策并重点向临床一线、业务骨干、关键岗位以及有突出贡献的人员倾斜,合理拉开收入差距。在工资总额下,对关键岗位、知名专家等,采取协议工资、项目工资等灵活多样的收入分配方式,调动医务人员的积极性。

最终,形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的新用人机制;推行按贡献参与分配、按劳分配、多种分配等并存、全面量化管理的新分配制度。

进而,通过积极探索公立医院改革,逐步建立科学的现代化医院管理体制、运行机制。

要改革,就有阵痛;不改革,将会长痛。

既要保证不折不扣地执行上级政策,又要不断创新思路持续推进医院发展。照此,医院要求全体员工进一步增强竞争意识和工作压力感,积极主动去适应改革的新变化,努力拓展思想,广开门路,提高技术,增加收入。

任何有创新的改革,都不是简单地就改革而改革,它总是与医院的发展是筋骨相连、一脉相承的。

伴随着改革的春风,市人民医院没有忘记支撑医院发展的方方面面。为此,一手抓改革一手抓发展,充分调动各方的积极性和创造性,使权利和责任,利益和风险,形成正比。

抓好医疗综合管理,保障质量促安全;加强学科人才建设,强化内涵增实力;拓宽医疗服务范围,增加服务促收入;加大信息化建设,发挥作用提效能;深化医德医风建设,优质服务强作风。

制定出了五年规划,为未来发展找准定位。

以卫生法律法规和医院管理标准为指导,全面加强医院建设;以公立医院改革为契机,建立科学的管理体制和运行机制 ;以人才兴院为重点战略,促进医院可持续发展;以开发高端技术为目标,加强重点专科建设;以加强质量管理为重点,确保病人安全;以病人满意为目标,提高医疗服务水平;以加强信息化建设为手段,积极实施医院精细化管理;以加强管理干部队伍建设为主体,进一步提高医院管理水平。

实施医院名医战略和医院品牌战略。

加强人才队伍建设,满足新建人民医院发展的需求。采取多元化、多渠道的用人形式,吸引国内、省内一流人才来院工作。培育具有全市领先水平的重点学科和特色专科,创建省级重点学科3个、市级重点学科15个;创建院内重点学科4个、重点发展学科9个、重点扶持学科17个。

强化医疗质量管理和医疗安全。完善制定医疗质量管理和医疗安全管理的持续改进方案,建立健全医疗质量持续改进体系,各项质量指标达到或优于三级甲等医院标准。

继续扩大服务范围,增加服务功能。适应医院发展,增设14个临床科室、3个医技科室,科学合理精细化科室。同时,加快急诊科、康复治疗和健康体检中心建设。

医疗技术是医疗质量的决定性因素,也是增强医院竞争力的核心内容。

不断提高医疗技术水平,力争每年引进和开展具有省内先进水平的技术项目不少于5项,每年开展具有双鸭山本地区先进水平的技术项目不少于10项。

继续加强对外合作,利用上级医院优势医疗资源带动医疗技术水平的提高。与周边各大医学院校建立广泛业务联系,建立实习基地,成为医学院校的教学医院。

按照“适度负债、量力而行”的原则,适时引进符合双鸭山地区医疗市场和本院实际情况的高精尖医疗设备,进一步提高医院的诊疗水平和综合实力。

改革,归根结底,转换成两个字 :“松绑”;而“松绑” 带来的结果,是人的“气儿顺”;“气儿顺”最终将无穷的潜力、活力和生机迸发出来。

在市人民医院,过去依靠行政、权利干预都不好使的事情,如今在顺畅的体制,有效的管理中,迎刃而解了。显而易见,这并非权利之效应。

全市“群众满意医院”、六五普法先进集体、先进党组织、老干部工作先进集体,黑龙江省护理质量控制先进单位、第十届全省职工职业道德建设标兵单位、黑龙江省五一劳动奖状……数不清的荣誉悬挂在身上,市人民医院进入了阳光明媚、前所未有的崭新发展时期。

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。

市人民医院的前进历程再次昭示这样一个哲理:改革,必将为跨越发展,激发出强劲动力!


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!