中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 部门动态 正文 双鸭山市市场监督管理局2016年度法治建设工作报告

双鸭山市市场监督管理局2016年度法治建设工作报告

来源: 市市场监管局 责任编辑: 市市场监管局 发布时间: 2017-07-17 09:17:02.0 访问次数: 772

 

2016年,在市委市政府、黑龙江省质量技术监督局的正确领导下,双鸭山市市场监督管理局(以下称我局)以优化经济发展环境为主线,全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,法治建设工作任务稳步推进,扎实并富有成效。现将有关工作报告如下。

一、加强规范体系建设,为优化经济发展环境提供法治引领。

加强法治建设是建立良好发展环境前提基础,良好的经济发展环境促进法治进程。我局梳理归纳近两年来简政放权改革、四证合一改革、注册登记前置改后置改革、标准化工作改革以及市场监管法律法规国家修订的情况,按照市政府法制办的统一要求,对我局制发的规范性文件进行集中清理和修订。

(一)参与对黑龙江省《计量条例》、《质量条例》提报征求意见工作。按照法律法规和文件要求,将 “制造、修理计量器具许可”由工商登记前置审批改为后置审批事项、取消“进口计量器具检定的罚则”、取消“计量检定员资质认定”、取消“社会公正计量行站审批”;取消《质量条例》中的“免检制度”。

(二)围绕产品质量安全,积极参与地方立法。参与《电梯安全条例》、《大气污染防治条例》的征求意见工作。

(三)对我局2000年以来制发的规范性文件进行集中清理。为优化经济发展环境,全面落实各项改革的成果和法律法规规章立改废的决定,我局对2000年至今全部件规范性文件进行清理,无现行有效的规范性文件。

二、加强实施体系建设,为优化经济发展环境提供法治保障

建设高效的法治实施体系,在更高要求上推进依法行政、推进依法履职尽责,是全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,持续优化经济发展环境的重要保障。我局从加强法治实施体系建设入手,着力推进法治建设。

(一)完善权力清单、责任清单,依法全面履行职能。按照省局确定市级质监部门权力清单标准目录为标准,为全系统动态调整权力清单提供指导。市级质监部门行政权力事项共211项。

(二)重点推进“两随机一公开”,提高行政执法的规范化水平。依据国家质检总局《质量监督检验检疫随机抽查实施办法》和《双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》,我局出台“双随机一公开”工作实施细则和随机检查事项清单,把市局权限内的16个行政监督检查事项纳入随机抽查事项清单,实现随机检查机制在行政监督检查领域的全覆盖。并建立监管对象库和行政执法人员库。切实确立了“一单、两库、一细则”的工作方式。

(三)清理中介服务事项、梳理公共服务事项,方便基层群众办事创业。一是对市局权力清单中涉及中介服务的事项,进行认真梳理。中介服务事项的清理,从根本上厘清了行政行为和中介服务行为的边界,规范了中介服务行为。二是梳理公共服务事项。

(四)强化对基层局的业务指导,有效落实简政放权改革成果。为防止基层局对省政府下放权力事项在承接中出现“接不起、接不住”的问题,今年省局分两批组织专门力量深入基层调研指导,帮助基层局切实解决实际问题,对普遍存在的共性问题,适时出台指导意见,并积极协调省编办研究落实解决方案。为使对基层局的指导经常化、常态化,省局开办“质量大讲堂”,每季以视频方式举办1-2期,我局将根据省局工作进度,予以配合。

(五)强化政策制度建设,推进依法行政。一是出台《双鸭山市市场监督管理局关于贯彻落实<中共双鸭山市委 双鸭山市人民政府关于进一步优化全市发展环境的意见>实施意见》,对行政审批、行政执法、行政管理、行政服务等进一步提出了规范性要求;二是行政审批工作实行受理、核查、决定“三分离”制度,采用由省局随机选派技术专家核查机制,有力地规范了行政审批工作。

三、加强监督体系建设,为优化经济发展环境注入法治约束机制

(一)全面推进政务公开和行政权力事项网上办理。一是为进一步做好政务公开工作,按照市政府公开办要求,梳理上传相应材料。

(二)规范行政复议工作。市局的行政复议工作现由市政府法制办集中统一办理。

(三)开展执法监督检查工作。今年11月,省局组织专门力量,依据法治质监建设评价指标和年初省局安排法治工作重点任务,对我局法治建设工作进行了实地抽查。抽查结果显示,质监法治建设工作得到稳步推进,依法行政意识、法制建设的责任意识、优化环境意识普遍增强,各项工作任务得到较好落实。但也暴露出一些问题,主要是法制建设工作开展的还不够平衡,有的法治建设工作开展得扎实富有成效,有的还停留在面上,停留在完成制度设计上,在实践中还不够深入。这次监督检查对我局法治建设,起到很好的促进作用。

四、加强保障体系建设,明确优化发展环境的法治责任

(一)建立法治市场监管建设评价指标体系,将《纲要》各项法治建设任务落到实处。根据《双鸭山市加快法治政府建设实施规划(2015-2020年)》、《质检总局关于印发<法治质检建设评价指标体系><2016年度法治质检建设评价考核标准>》要求,开展法治市场监管建设工作,并重新修定《双鸭山市市场监督管理局行政执法责任制考核标准》,该考核标准成为全系统贯彻落实《纲要》,实现法治政府建设目标的重要抓手。市局及时转发《黑龙江省质量技术监督局关于改进行政执法工作的意见》,明确了市场监管系统行政审批制度改革、改进行政执法工作、健全执法监督机制、强化行政执法保障等工作任务和要求。

(二)落实市场监管法治建设第一责任人的责任。全面落实党政负责人作为推进市场监管法治建设第一责任人的职责,市场监管局已成立法治质监建设工作领导小组,加强组织领导,并明确了工作职责和工作程序,为扎实有效推进法治建设,提供了组织保障。

(三)法治专业队伍得到进一步加强。组织开展了行政执法人员专题培训和市场监管执法实务培训,参加省局组织开展的市场监管执法人员执法技能大比武,不断提升全系统依法行政能力。

(四)我局“七五”普法工作扎实开局。按照“谁执法、谁普法”的原则,市局出台《双鸭山市市场监督管理局关于开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,开展以宪法为核心、市场监管法律法规为主体、行政法律法规为重点的普法教育。

2016年,我局以优化经济发展环境为主线,较好地完成法制建设的各项工作任务。2017年,我局将继续紧紧以《纲要》为中心,以《省委十一届五次全会重要举措实施规划(2015-2020)》为引领,注重研究法制建设工作出现的新情况、新问题,及时提出推动和改进的具体措施,将法治建设工作推向深入。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!