(气象专栏)

首页 秀美双鸭山 魅力中国城 正文 黑土湿地美 靓丽双鸭山

黑土湿地美 靓丽双鸭山

来源: 信息中心 时间:2017-07-20 09:53:38.0 点击量:503 【打印本页】 【关闭窗口】



本报记者 韩庆权

湿地作为地球三大生态系统之一,它不仅是维护气候安全、粮食安全和生物安全的重要保障,也是弘扬民族文化、彰显生态文明的重要载体。双鸭山作为湿地资源大市,在湿地保护与研究、湿地文化教育宣传普及等方面取得了良好的社会影响和效益。

浩瀚的东北平原,浩瀚的黑土地,孕育了景色俊美的黑土湿地。在双鸭山市2.2万平方公里的行政区域内,黑土湿地资源堪称国内之最,双鸭山市也有着湿地之都的美誉。

我市的湿地资源十分丰富,且有着较高的典型性、稀有性、多样性和自然性。不仅有保存完整的区域生态系统,而且也是珍稀濒危野生动植物栖息、繁殖的理想场所。

目前,全市自然保护区面积达到72.9万公顷、湿地总面积为48.5万公顷,占市域面积的22%。建立国家级湿地自然保护区2处、省级湿地自然保护区3处。全市各级保护区内有国家一级保护动物4种、国家二级保护动物51种。

七星河国家级湿地自然保护区被国际湿地组织列入国际重要湿地名录,七星河自然保护区内原始湿地生态系统齐全,是三江平原黑土带保存最完整,最具代表性、典型性、自然性的湿地自然保护区之一。

安邦河湿地自然保护区湿地发育良好,生态系统类型多样,属内陆湿地与水域生态系统类型,内有大片的芦苇、苔草、小叶樟,多样的湿地环境为动植物提供了良好的生存条件。安邦河湿地公园被国家林业局评定为4A级湿地公园。

大佳河省级湿地自然保护区位于饶河县境内,在乌苏里江左岸和挠力河右岸,该自然保护区为自然生态系统类,属内陆湿地和水域生态系统类型。优势物种有:大天鹅、丹顶鹤、白鹳、鸳鸯、东北虎、马鹿、猞猁等。

东升省级湿地自然保护区位于宝清县东北部,地处挠力河、蛤蟆通河和小挠力河交汇处。野生动物资源比较丰富。有国家级保护鸟类30种,国家级珍稀濒危保护植物5种。

“河流纵横,滩水浩淼,鱼翔浅底,水鸟翻飞,碧草连天,风光秀美”、“碧草无际远,苇荡连天碧,河水清波飘,水鸟漫云空”的北大荒原始生态风光,令人心旷神怡,无不陶醉其中。

近年来,我市高度重视湿地保护工作,实施可持续发展战略,抢救性建立湿地自然保护区,组织实施了多项湿地保护建设项目,叫响了“黑土湿地之都”生态品牌,实现了人与自然和谐相处,其乐融融。

据了解,近年来我市不断加快发展黑土湿地旅游文化产业建设,全面开发黑土湿地生态旅游精品线路,全面延长黑土湿地生态旅游产业链条,打造并叫响“中国·黑土湿地之都”旅游品牌。2016年实现接待旅游人数703万人次,旅游业总收入22.5亿元,旅游产业已成为我市转型发展的重要产业支撑。

保护湿地资源,维持生态平衡,建设秀美家园,是我们的责任和使命。双鸭山将把科学保护、合理利用湿地资源作为衡量经济社会发展质量和水平的重要标尺,加快推进“生态文明城市”建设,为实现经济、社会、生态协调统一,人与自然和谐友好而不懈努力。

黑土湿地美,靓丽双鸭山。翩翩起舞的丹顶鹤、悠闲自得的鸳鸯、三五成群的野鸭子、成群起飞的苍鹭……在水草中起舞的各种水鸟,让人目不暇接、流连忘返。

走近黑土湿地,感受的是“湿地风光无限美,生机盎然双鸭山”。




(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!