中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 我们的“周大姐”,真是好样的!——记尖山区八马路街道办事处朝阳社区第一书记周丽英

我们的“周大姐”,真是好样的!——记尖山区八马路街道办事处朝阳社区第一书记周丽英

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-08-08 09:10:15.0 访问次数: 650

实习生 许丙锌  李 鑫  本报记者  赵宏伟 首席记者 杨军

 

“周大姐,我家孩子的病可咋办呀?对了,有适合我老公的工作吗?”

“周大姐,我家门前的路什么时间修呀?这一下雨可难走了。”

“周大姐,我家的房子漏雨了,棚上都长毛了……”

“我是这里的第一书记,我也是这里的居民,咱们都是一家人,放心吧,我会尽全力帮助你们解决的。”

……

社区是个大家庭,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。尖山区八马路办事处朝阳社区第一书记周丽英已经50多岁了,但她却有着年轻人一样的激情,整天忙碌着为居民们解难事、办实事,与居民们唠家常、交朋友,她把大家的事,当成自己的事,居民们都亲切地称呼她——“周大姐”。

A

“作为社区第一书记,我要牢记宗旨,服务居民,责任担当,把居民的利益放在心上,落实在行动上,不辜负党组织和居民们对我的信任与支持。”这是朝阳社区第一书记周丽英记在心里的话。

“我们的周大姐真是好样的,别看年纪大,她干起工作可有激情了,我从心里往外地佩服她。”朝阳社区主任张金凤称赞道。

7月25日上午,记者来到尖山区八马路街道办事处朝阳社区对第一书记周丽英进行采访,满耳听到的都是社区干部和辖区群众对她的赞许声。

在窗明几净、和谐温馨的社区服务大厅里,记者见到了忙碌中的“周大姐”。她热情地向记者介绍社区党建、居民就业、贫困居民帮扶等项工作……

周丽英说,朝阳社区有78栋楼,3个物业公司,7家单位,6000多户,15000多人口,恰巧她就住在这个社区,所以她也是社区居民中的一员。

刚来时,周丽英发现社区党建工作很规范,但活动较少,她主动征求社区干部和党员们的意见和建议,积极开展了 “两学一做”座谈会、“我为党旗添光彩”党课辅导和“社区干部服务好居民”等实践活动,同时还自费将社区门口的广告板替换成党建工作宣传栏。

特别是今年喜迎建党96周年之际,周丽英组织社区七彩人生艺术团和社区工作人员、居民代表等,举办了“党在我心中、服务见行动”庆“七一”消夏文艺晚会,用大合唱、快板、舞蹈等形式多样、耳熟能详的精彩节目,为居民送上精美的红色文化“大餐”。

B

“大姐问一下,失业证怎么办?现在还有适合我的岗位吗?”

“失业证,你拿户口、身份证、二寸蓝底照片四张;现在威海宏福大酒店招保安,工资在2500左右,包吃住你看看简介……”

面对上门来的每一位咨询者,周大姐总是不厌其烦地为他们热情地服务着。

煤矿企业不景气,如何让社区内的双矿转岗职工增加收入过上好日子呢?这是周丽英最惦记着的事情。

在周大姐的手机里,记者看到有个朝阳社区生活服务群,周丽英说,她先将走访过的商户加在这个群里,再把社区贫困户、双矿转岗职工、失业人员等也拉进来。每天,她一有时间就会在群里“牵线搭桥”,帮助找工作解忧愁。

根据工作需要,周丽英在制作《朝阳社区灵活就业免费技能培训和职业介绍登记表》的基础上,积极走访登记调查,详细了解社区居民就业基本情况,重点掌握他们的专业技术特长,以便精准帮扶。大润发超市刚落户我市,周丽英积极上门为社区居民联系劳动强度低、技术要求不高的就业岗位,经过她的努力,现在到大润发超市上班的社区居民就有150多人。对于那些不愿意打工,想在家创业的人,她主动联系市电商办,免费培训电商知识,使居民们变成微商,在家动动手指、敲敲键盘就能轻松赚钱。

有位姓李的社区居民是双矿转岗职工,妻子没有工作,孩子患严重皮肤病,家庭十分贫困。周丽英在走访时得知他家情况后,通过个人关系,为他找到了每月2000多元的工作岗位,还为他的妻子联系家政服务,并多方找合适医院对孩子进行治疗,使这家人重新点燃起生活的信心。

C

周丽英的手机里存着许多居民的电话号码,辖区很多居民也都有她的手机号。群众有了难题,总会想起第一个电话打给她,她成了居民们的“主心骨”。

社区A区10号楼,过去门前是泥土路,被居民们一直称为“闹心路”。有居民把电话打给刚上任不久的周书记那里,她实地察看后,积极向上反映情况,被纳入当年规划中。

要修路了,难题也来了,这条路旁有许多“小开荒”, 周丽英就主动联系居民,做思想工作,得到居民们的理解和支持,大家纷纷将自家的“小菜园”拆除,为修路扫平了障碍。当一条长180米、宽9米的水泥路,呈现在居民家门口时,换来的是群众的交口称赞。

有位姓张居民家住顶层,由于年久失修,春季冰雪溶化后,漏水严重,屋内棚上发霉长毛。为了这事,他多次找物业都没解决,最后找到了“周大姐”。 周丽英一边与居民同物业商谈,一边找到相关部门寻求帮助,最终在市房产部门的支持下,物业启动维修房屋资金,维修好了房顶,事情解决了。

每逢传统节日,周丽英都会自掏腰包为社区低保户、老党员等购买慰问品,并亲自送到他们的手中……

如今在社区,谁家有个大事小情的,周丽英知道后都会主动前去帮忙。一来二去的,辖区居民们都把她当成自家人,有什么心里话、难事,都会向她讲、请她帮忙解决。

“我感谢党组织给予我这样一个接地气、服务群众的平台,我是党员,我要珍惜这次到基层学习工作的机会,尽心竭力地为群众多办实事、多解难题,尽自己的全力将党和政府的关怀与温暖,传递到最基层和最需要帮助的人群……”

这就是周丽英,在第一书记岗位上的平凡追求。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!