中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 部门动态 正文 省档案局检查组到双鸭山市档案局进行档案安全专项检查

省档案局检查组到双鸭山市档案局进行档案安全专项检查

来源: 市档案局 责任编辑: 吴琼 发布时间: 2017-08-10 09:55:45.0 访问次数: 545



8月7日至8日,黑龙江省档案局副局长陈春雷一行三人轻车简从到双鸭山市档案局进行档案安全专项检查。市档案局局长李军、副局长李晓红、副局长汤奎杰陪同检查。陈春雷副局长一行实地查看了档案库房、档案查阅利用服务窗口及各科室,详细询问了目前档案工作中面临的困难和问题,并现场提出了意见和解决的办法。

8月8日上午,检查组分别深入到市哈尔滨银行双鸭山分行、市城建档案馆、市检察院、岭东区通达社区实地检查指导。

8月7日下午,在市档案局会议室召开了档案安全专项检查会议。陈春雷副局长就这次安全检查做了重要指示,他指出:近年来,国家档案局两次召开全国档案安全工作会议,把档案安全工作上升到一个战略高度,国家、省也先后出台了有关文件,对档案安全工作提出了具体要求和部署。所以,各级档案馆一定要高度重视档案安全工作,深刻认识档案安全对于档案部门的重要意义。尤其是要把我们这次检查作为档案系统为迎接十九大做出新的举措,检查一定要认真,不能走过场。

市档案局局长李军同志就我局基本概况向检查组进行了介绍。其次,我局安全情况和存在的问题,向省档案局提出了解决这些问题的几点建议。最后,对两办意见落实情况项检查组做出汇报。陈副局长对双鸭山工作给予了充分肯定。一是认真做好安全自检自查工作。二是认真贯彻了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及省委办公厅好、省政府办公厅印发的《关于加强和改进新时期档案工作的实施意见》。三是认真加强了制度建设。

针对工作中存在问题和不足,提出要处理三个关系。一要处理好档案保密和开放利用的关系,推动四零服务创建,再造服务流程。二要处理好当前和长远的关系,加大信息化建设力度。三要处理好局馆业务开展和对下指导的关系,加大对下指导的深度和力度。

8月9日上午,市档案局召开党组扩大会议,认真学习贯彻陈副局长指示。一、提高认识,牢固树立档案安全大局意识。二、加强领导,切实履行档案监管职责。三、明确责任,统筹推进档案安全与各项业务建设。四、全面排查,彻底堵塞档案安全管理漏洞。五、加大投入,有效完善档案安全基础保障。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!