中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 文化传承经久不息

文化传承经久不息

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-08-10 09:05:46.0 访问次数: 671

本报记者 高龙 董力刚 韩庆权

一曲《松花江上》唱出了“九·一八”事变后东北民众乃至全国人民的悲愤情怀,唤醒了民族之魂,点燃了中华大地的抗日烽火。

1932年,集贤大地秘密地成立了安邦河党支部,1934年成立了中共安邦河区委,后继成立中共富锦县委,组织群众开始抗日斗争。 1936年夏,东北抗日联军独立师在七星峰密营建兵工厂,在完成修械任务的同时,技术工人们设计研制了一批枪械,抗联各军陆续到七星峰里修建被服厂、后方医院、军政干校、密营等多处基地,七星峰成为抗日联军一个重要后方基地。

1958年,东北烈士纪念馆和省博物馆曾两次组织人员到七星峰寻找兵工厂遗址,并找到一台龙门刨床和部分工具,现陈列在哈尔滨东北烈士纪念馆。1981年春,原黑龙江省政协副主席抗联老战士(曾在七星峰抗联六军被服厂工作过,目前还健在)李敏同志回访故地,登上七星峰,抚今追昔、感慨万千,当场赋诗一首:“八十勇士登崖峰,奋战山关日夜行,击退倭寇三千众,壮士鲜血染七星,忠骨林立冲霄汉,洒泪青峦祭英灵”。

近年来,集贤县委、县政府把整体开发七星峰旅游纳入县域经济发展的重要战略,以红色抗联文化为主线,整合区域内地质自然森林文化,建设抗联影视基地、英雄广场、抗联瀑景区、军事拓展区、抗联文化演示厅等主题景区,努力把七星峰打造成为功能完备、管理规范的中国东北抗联革命教育基地、抗联影视拍摄基地。如今,每年都有很多人和团体来到七星峰爱国主义教育基地重走抗联路、铭记抗联史,缅怀浴血奋战的革命先辈,学习抗联精神。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这是著名诗人艾青表达对土地刻骨铭心的眷恋之情。

北大荒文化是我市又一需要传承的文化。王震司令员点燃“北大荒第一把篝火”,正是这第一把篝火,拉开了北大荒开荒建场的序幕。“云雀姑娘”、“北大荒的女儿”刘瑛成为中国第一批女收割机手,用10个小时创造了轰动全国的班次收割小麦379亩的新记录。回首岁月的风风雨雨,北大荒是她永远的骄傲!北大荒的开发建设在创造了巨大物质财富的同时,还创造了以“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”为主要内涵的北大荒精神,激励着一代又一代北大荒人在建设现代化大农业的伟大征程上开拓前进。红色文化需要传承,北大荒文化需要继承。这是双鸭山城市名片,更是双鸭山精神家园!


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!