中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 第一书记,真给力!

第一书记,真给力!

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-09-13 09:06:30.0 访问次数: 303

本报记者 赵宏伟  首席记者 杨军

 

小南河村第一书记冷菊贞引领农民发展特色旅游业,桦林村第一书记李昭风心系群众默默奉献,太联村第一书记郭静涛和永丰村第一书记孟繁毅一起带头种植药材示范田,宝山村第一书记赵红丽成了村民的“亲闺女”,新村第一书记沈芮冰使一个落后典型跨进先进行列;

富安街道办事处第一书记田立新为双矿转岗职工搭建创业平台,铁路社区第一书记徐冰银精准帮扶21名贫困学生,黑龙江松江投资发展集团第一书记侯国安退休不歇岗扎根企业抓党建;

……

不同的村屯和社区,同样的喜悦和幸福。这一切变化,正是我市在全省率先推行派驻第一书记,充分发挥其在脱困转型、精准扶贫中示范引领作用所带来的新气象。

聚焦中央要求

落实落靠求到位

严把入口,将优秀干部选派到第一书记岗位。按照“政法干部进乱村、经济干部进穷村、党务干部进软村、涉农干部进专业村、有专业特长干部进特色村”的思路,自2015年起市委向全市415个行政村、28个街道、114个社区、213家非公企业和社会组织的党组织派驻第一书记770名(其中处、科级后备干部464名),实现了全市农村、街道、社区和规模以上非公企业、社会组织派驻第一书记全覆盖。

科学管理,让第一书记扎根基层发挥作用。自第一书记入驻基层以来,不断加强监管体系建设,在明确县(区)乡(街道)管理责任的同时,通过“微信”定位、电话抽查、突击暗访和随机检查的方式确保第一书记按要求在岗。第一书记驻村时间年平均达到300天以上,驻街道(社区)第一书记在岗率达到95%。

发挥优势,使第一书记成为连接群众的桥梁。充分发挥第一书记身在基层优势,为各级党委、政府决策提供来自一线的信息反馈,辅佐决策。通过第一书记参加、列席市县乡重要会议,畅通了信息渠道,让各级党组织能够及时掌握基层真实情况,从而实现科学决策,并能让党的声音、党的决策部署第一时间原汁原味传达到基层。

聚焦发展瓶颈

集中发力求突破

挖掘第一书记潜能,激发第一书记在基层工作最大效能,在相关领域突出问题上集中发力,引领突破,助力脱困转型。

树立正确用人导向,积储服务发展的后备力量。按照《双鸭山市驻基层党组织第一书记退出、选用、轮换制度》,2015年以来,全市共计向基层党组织选派第一书记770人,从中提拔重用处级干部3人,科级干部67人。同时,对160名能力不足、难以保证在岗、作用发挥不突出的第一书记进行调整、召回,树立了干部工作中的新风正气。

积极发挥作用,确保服务群众工作落地生根。截至目前,全市各领域第一书记已累计向上级党委提供各类有价值信息和意见建议1800余条,推动审批流程小改革、工作方法小创新、生产技术小改良270余项,其中社区开具证明从过去90余个减少到现在的8个,大幅降低了社区工作者的工作量,并推动了相关领域的流程优化。“两新”组织第一书记在推进党建工作的同时,还建立起企业与政府之间的沟通桥梁,积极打造重商兴企的发展环境,共为全市“非公”企业和社会组织提出发展建议450余条,帮助企业协调相关部门解决各类问题340余个。

立足自身优势,助推上级政策在基层有效落实。在第一书记的沟通协调下,去年以来,一批涉及“三通三有”“三保障”的扶贫项目得到迅速落实,累计改造危房4220栋、维修改造农村自来水系统79个、修建农村医务室44个、新增村级文化场所面积10万平方米。同时积极搭建为民服务载体,开展民事代办、便民服务9000余人次,解决群众难题10000余个,开展劳动力转移和就业技能培训14000余人,基层群众真正感受到了第一书记促发展的作用和强大力量。此外,广大第一书记用温情关爱弱势、用政策扶持贫困、用行动解决困难,将党的关怀传递给了每个家庭。

聚焦扶贫攻坚

脱贫解困求成效

在双鸭山,第一书记引领、带动贫困户激发内生动力,由外力输血转化为自我造血,为实现全面脱贫和建成小康社会目标提供了政治和组织保障。

分类把关,让扶贫对象识别更精准。截至目前,全市第一书记共走访党员26000余人、群众85000余人、贫困户和信访户11300余户,识别出不符合条件的贫困户8471户19555人,保留和新纳入贫困户681户1306人,保证了精准退出和平稳退出。

调研统筹,让扶贫措施更有效。突出第一书记政策熟、思路新、办法多的特点,实现真扶贫、快脱贫。第一书记带领农民赴外考察、对接市场、争取订单,寻找“老字号”、挖掘“原字号”、打造“新字号”;做宣传、讲政策,谈风险、解心疑;培育特色产业、成立专业合作社、开发盘活各种资源等措施,积极探索增加集体收入、帮助农民致富的好路子、好办法。涌现出了开心农场“私家稻田”、旅游观光摄影基地、体验式农家饭庄等新兴致富项目160余个;创立了“第一书记联合会”、开办“第一书记农特产品展厅”“第一书记扶贫超市”“创客空间”及微商平台;发挥第一书记品牌优势,为农民销售农特产品。两年来,全市第一书记推进农业供给侧结构性改革,调整种植业产业结构,推动、扶持粮食深加工,累计销售农产品达1.2亿元,促进农民增收3千余万元。

激发动能,让脱贫效果更稳固。突出第一书记党性强、工作实、作风硬的特点,实现真脱贫、不返贫。第一书记和扶贫干部手把手教,典型引领、示范带动,帮助贫困户重拾发展信心。

如今,派驻第一书记战略,在我市已经收到了“党建工作上档次、经济发展上台阶、服务群众上水平”的多重效果。

据悉,未来三年,全市还将选派1000名党员干部到基层任职,培养一批熟悉基层情况,会做群众工作,能够带动农村经济社会发展的后备力量。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!