中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 我市在全国首创“一键式万能110”为民公共服务平台系列报道之二 爱民情怀一线牵

我市在全国首创“一键式万能110”为民公共服务平台系列报道之二 爱民情怀一线牵

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-09-13 09:10:36.0 访问次数: 299

陈炳奎  本报记者 贾塞阳  首席记者  杨军

 

市委书记、市人大常委会主任孙喆指出,公共服务热线整合工作是一项便民利民的实际举措,是提升服务群众能力和城市管理水平的必然要求。

作为全市38项重大改革项目之一,双鸭山市应急联动指挥体系不但从源头上对非警务类警情进行了有效分流,而且市应急指挥中心依靠强大的指调范围,把涉及民生服务的5个区、65家在双中省市直单位、10家公共服务企业共80家单位确定为联动单位,各应急联动单位的职能涵盖了政府应急处置、百姓排危解难的全部事项。

市应急指挥中心位于市安全大厦二楼,当市公安局指挥中心副主任王蕾带记者走进指挥大厅时,接警员们正在紧张地工作,他们身后挂满了百姓送来的锦旗,那是他们认真坚守的见证。

接处警平台应用系统整齐地摆放在458平方米的指挥大厅两侧,位于中央的大屏幕上滚动播放着涵盖全市四个城区和开发区在内的所有道路的监控画面。

市应急指挥中心在队伍管理上十分用心,31项制度、办法、方案汇编成厚厚的一本,成为应急联动系统正式运行的制度基础。

王蕾告诉记者:“现在指挥中心共有53名接警员,长期工作在一线,他们分为四个接警组,四班两倒,24小时循环交替,全天候为群众服务。”

30岁的丁润鹏主要负责平台的网络技术维护,已经在这里工作了5年,每天来工作的第一件事情就是检查大厅所有的安全设备、技术设备,确保与省公安厅的联络畅通,他面前的那台电脑每天早上都与全市各县、区分局进行视频调度和点名,时刻了解全市的安全状况。

市应急指挥中心作为全市应急联动指挥的总平台,与联动单位之间对接,分派处置任务,各联动单位均建立了联动指挥室,配备了相应值守和处置力量,建立了接处警报告制度,严格把关每起警情处置情况,确保每起警情都得到妥善处置。

由公安机关管辖的各类警情,扩大到政府应急、城市管理、民生服务等方方面面的警情,市应急指挥中心接处警范围的扩展,要求指挥员必须具有超强的政策法律知识、社会经验和工作经验。

王蕾说:“为了不断提高接警员的业务水平和工作效率,我们每个月还会对接警员进行两次考试,内容涉及相关法律知识,还有这些联动单位的职责分工等,并将考试成绩加入到接警员的量化考核中。每周四下午,接处警平台都会召开例会,把一周以来的工作进行盘点,把最疑难的案例拿出来进行分析,通过多种方式,提高我们的办事效率。”

上岗、出动、到场、撤离、下岗……联动单位处置人员的5种工作状态变化,指挥中心都能实时监督考核。而指挥中心对联动单位处置过程的这种全程监督,属全国首创。

经过反复科学论证、技术攻关,双鸭山在市应急指挥中心与联动单位之间建设了一套集“热线受理、指令下达、情况反馈、处置轨迹、动态管控”于一体的应急指挥系统,形成了政府各部门全局一盘棋的工作态势。

早上8时,接警员毕梦晨准时来到单位,与晚班的同事进行警情交接,与丁润鹏一样,她也是5年前通过严格的考录走进指挥大厅的第一批接警员,如今,这位年轻的姑娘已经在自己的岗位上积累了丰富的工作经验。“我们会认真了解上一个班接到的警情,以免有重复报警的警情,我们会及时派警,避免耽误时间。”毕梦晨说。在这里,平均一个接警员近一个白班就要接警40至50起,有效接警在15到20起之间,毕梦晨最忙的时候一个白班接到的有效警情就达到27起,都需要在一天之内分转到联动单位进行处理。群众所举报的案件或是安全隐患,与之相关的所有联动单位都要出动,到现场查看原因,理清是哪家单位的责任和管辖范围,处理完毕后,接警员还会对报案人进行回访,询问对处理结果是否满意。

每一家联动单位都设有系统终端,在二级联动单位市政设施管理处,记者看到了专门的应急联动指挥室,同时,这里也是党员先锋岗。走进指挥室,管理科科长刘正辉正坚守在这里,他就是这家联动单位分平台的负责人,他说:“市应急指挥中心系统终端就在这里,我们设专人在岗,热线24小时接通,为的就是让群众获得便利。”

“我们负责的范畴大多是井盖丢失损毁、路灯倒地、电缆接地等百姓身边的安全隐患,必须第一时间处理、解决,从接到举报开始,我们赶到现场的时限为30分钟,但我们每次15分钟以内就赶到了,因为群众的事情无小事!”市政设施管理处副主任李振说。

“今天一上午,我就领着服务队的志愿者处理了8起。” 市房管局党员服务队队长李国财告诉记者,他穿着一身便于工作的迷彩服,每天穿梭于市区内的各个物业弃管小区之间,是居民们的主心骨,也是市应急指挥中心为民服务的执行者。负责市区内老旧、弃管小区下水井疏通与清掏的市房管局党员服务队,每天都要处理10起以上的小区下水跑冒滴漏故障。

市公安局指挥中心主任王志勇说:“110作为政府的公共服务受理平台,保证事事有人管、件件有着落,提高了政府应对突发事件的能力,提高了城市管理和民生服务水平,提升了政府公信力,更赢得了群众的理解和称赞。”


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!