(气象专栏)

首页 对外贸易产业 正文 俄罗斯海鱼深加工项目简介

俄罗斯海鱼深加工项目简介

来源: 商务局 时间:2017-09-19 09:59:18.0 点击量:6663 【打印本页】 【关闭窗口】

一、项目名称

进口俄罗斯海鱼深加工

二、拟建地点及年限

地点:双鸭山市饶河县;建设期3年

三、建设规模、内容及主要指标

项目占地面积5公顷,总投资3500万元,主要建设极速冷冻系统、快速分割系统、脱腥除臭系统、低温烘干系统、冷薰封闭系统、制干系统、保鲜库、冷冻库和成品库。项目达产后,年销售收入6000万元,上缴税金180万元,利润总额1200万元。

四、市场情况

(一)原料市场情况。俄罗斯是世界上领海面积最大的国家,渔业资源十分丰富,狭鳕、鲱鱼(太平洋鲱)、蓝鳕、真鳕(大西洋鳕)、粉鲑等都是俄罗斯捕捞的重点品种。2017年,俄罗斯捕捞渔业收获颇丰,截至7月中旬,总产量已经超过270万吨。比去年同期相比增加76800吨,增幅为2.9%。远东地区水产品总产量为183.98万吨,比去年同期多41800吨,增长最为明显的是鄂霍次克海捕捞的鲱鱼和蟹,以及白令海海域的真鳕。目前,俄罗斯已经成为我国进口海产第一大供应国。根据国际贸易组织的统计数据,2016年我国进口海产品总额超过69亿美元,其中:俄罗斯进口占比超过五分之一,总额约为14亿美元,同比增长19%。

(二)产品市场情况。随着人民生活水平日益提高,食用天然、无污染的绿色健康食品已经成为一种健康生活选择。俄罗斯远东地区海洋资源丰富,海域无污染,盛产的纯野生深海鱼不仅产量大、品种全,还因其生产期长,营养价值高,受到国内消费者的信赖和认可,加之俄罗斯施行欧盟食品标准,俄罗斯海鱼在国内的消费量逐年攀升。2017年联合国粮农组织对世界水产现状统计资料的结果显示,韩国在2013年至2015年期间人均每年的水产品消费量为58公斤,在主要国家中排第一位,挪威(53.3公斤)、日本(50.2公斤)、中国(39.5公斤)等紧随其后。2016年,俄罗斯对中国的食品出口额已经达到15.42亿美元,同比增长19.5%,中国已经成为俄罗斯食品的最大进口国,深海鱼类和海产品占对华食品出口总额的三分之二。

五、项目建设优势

饶河县位于黑龙江省东北边陲,乌苏里江中下游,与俄罗斯隔江相望,所辖饶河口岸为国务院批准的国家一类对俄口岸,是中俄及欧亚陆海联运的桥梁和联结东北亚区域经济合作的纽带,设计年过货量25万吨,是俄远东地区建设规模最大,内部设施最好,过货能力最强的现代化口岸。凭借着良好的区位和资源优势,饶河县规划建设了占地面积130公顷的专业产业园区,完成了园区配套"七通一平"基础设施建设,具有较好的项目承载能力。借助双鸭山市地处中蒙俄经济走廊黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划节点城市的交通物流条件,发展木材进口、物流集散,木材加工、高档家居产业优势明显。

项目建设区域环境敏感性质和敏感程度相对较低,符合国家环境相关法律法规。

六、项目前期工作进展

项目建议书已编制完成。

七、联系方式

双鸭山市饶河县发改局    杨凡宇 13945790456

双鸭山市项目管理办公室  张 苏 13555112222


(责任编辑:商务局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!