今天白天到夜间,多云间晴,西南风3-4级,白天最高气温-14度,.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 孙喆在调研政法工作时要求 提高政治站位 树立责任意识 提升能力水平 做好基础性工作

孙喆在调研政法工作时要求 提高政治站位 树立责任意识 提升能力水平 做好基础性工作

来源: 双鸭山日报 时间:2017-09-25 09:27:15.0 点击量:1692 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 徐杨 李超 摄影记者王浩宇摄 )9月19日和21日,市委书记、市人大常委会主任孙喆对政法工作进行了调研。孙喆强调,全市政法战线广大干部职工要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及中央政法工作会议精神,进一步增强“四个意识”,恪守为民情怀、保持政治定力、改进工作作风,下大力气解决源头性、基础性问题,从严从实从细做好工作,为全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境和公正规范的法治环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

孙喆一行先后到双峰律师事务所、市公证处、市法律援助中心、尖山区富安街道南山社区、四方台区太保镇长富村、集贤县司法局福利司法所、武警反恐基地、尖山公安分局向阳派出所等处进行了实地调研。每到一处,孙喆都与基层工作人员亲切交谈,了解情况、征求意见,研究问题、提出要求。

在双峰律师事务所,孙喆强调,律师是法律尊严和公平正义的维护者,要坚持党的领导、坚定法治信仰、秉持职业操守,不断提高自身素养和业务水平,更好地服务民生、服务发展,树立群众口碑、传播法治理念。

在市公证处,孙喆强调,要建立完善大数据平台,做好普法宣传,借势借力发展,按照国家法律、法规和行业规定办理好公证业务,确保公证质量和实效。

在市法律援助中心,孙喆强调,要进一步完善制度流程、改进工作方式方法,努力做到应援尽援,确保法律援助案件质量,通过实在有效的工作促进法治精神深入人心、公平正义普惠人民。

在调研南山社区综治工作时,孙喆强调,要扎实推进网格化服务管理,社区网格长、网格员要沉下身子,走进辖区居民中倾听诉求、了解情况,发现问题、解决问题。要从实际出发,兼顾便捷性和有效性,进一步完善社会治理信息系统建设。要结合推进“第一书记”“双创”等工作,不断创新综治工作方法、提升综治工作水平。

在长富村调研“村村有律师”工作时,孙喆强调,要认真总结推广好的工作经验,进一步统筹安排、严格标准、完善机制,推进“村村有律师”工作常态化、长效化。

在福利司法所调研社区矫正工作时,孙喆强调,要及时准确把握社区服刑人员的思想动态,做好他们的思想工作,有针对性地为他们就业、生活提供指导、支持和帮助,教育矫正他们早日改过自新、融入社会。

在武警反恐基地,孙喆强调,要高标准、严要求带好队伍,抓好反恐演练,强化履职尽责,确保关键时刻拉得出、打得赢。

在向阳派出所,孙喆强调,要做到严格规范公正执法,探索创新便民利民服务措施,把治安防范、矛盾化解、服务群众等工作进一步做在前、做细致、做扎实。

在随后召开的座谈会上,孙喆听取了市维稳办、市司法局、市公安局的工作汇报,并就做好政法工作提出要求。孙喆指出,一段时期以来,全市政法战线广大干部职工忠诚履职、勇于担当、勤勉作为,干事创业的精气神很足,体现了很好的工作作风和工作能力,尤其在实现政法工作信息化、科技化、规范化等方面想了很多办法,做了很多探索,取得了良好成绩,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了应有贡献。

孙喆强调,面对新形势、新任务、新要求,要重点从四个方面加强政法工作。一要提高政治站位。充分认识政法工作的重要意义,保持政治定力,不断加强和改善党对政法工作的领导。二要树立责任意识。坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。三要提升能力水平。清醒客观研判形势,摆脱传统思维定式,提高工作的预见性;因地制宜,实事求是,提高工作的针对性;注重细节,突出重点,提高工作的实效性;纵观全局,把握节奏,提高工作的系统性;严字当头,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。四要做好基础性工作。沉下身子,走近居民,把问题发现在基层,解决在萌芽状态;注重学习借鉴先进地区的工作思想、理念和方法,进一步提高综合运用现代科技手段发现问题、分析问题、解决问题的能力;抓源头、防风险,强基础、补短板,不断加强和创新社会治理。

市委常委、政法委书记孙波,市委常委、秘书长、统战部部长尚德龙,市人大常委会副主任、尖山区委书记李昌海,市政协副主席、市公安局局长于长海及相关负责人参加调研。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!