中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 县区动态 正文 宝山区“乌驴产业”基地再添新丁

宝山区“乌驴产业”基地再添新丁

来源: 宝山区 责任编辑: 宝山区 发布时间: 2017-09-28 11:00:14.0 访问次数: 866

近日,由宝山区煤炭商会从曙光农场乌驴养殖基地购入的54头乌驴运抵七星“双创”驴业特色养殖基地,为宝山区 “乌驴产业基地”再添新丁。

“驴养殖综合成本低、开发价值高、市场潜力大,不仅适合小规模大群体,也适合小区和大户集中养殖”,“真是开阔了眼界、增长了见识,了解了发解了发展肉驴产业的理念、方式和专业知识,同时看到了肉驴产业发展的广阔市场前景,更加坚定了我们‘煤老板们’养驴的信心。”刚从曙光农场买驴回来的区煤炭商会负责人一下车就兴奋对记者说起此行收获。

今年初,宝山区委、区政府在精准扶贫上想办法、出实招,结合实际在全区范围大力开展乌驴养殖全产业链项目,着力打造乌驴产业基地。为了给双矿人员转岗创业和煤炭经济转型发展蹚路搭桥,上半年,区委区政府主要领导亲自带领七星镇、各街道办事处负责人和煤炭商会、煤炭企业家及辖区内养殖大户专程赴曙光农场考察学习肉驴全产业链项目,回来后以提供场地、政策支持,引导扶持辖区转岗职工创建了七星“双创”千驴产业特色养殖基地。该项目依托寒地益生菌科技,实现了农作物秸秆资源的综合利用。形成“养产加工餐饮一条龙”的生态化发展产业链条。项目以种驴繁育产品加工生产为主线,连接持续增值产业,形成全产业链产业模式。未来,项目达产后,将以近1000头母驴扩繁为基础产业,以驴皮驴肉为依托,加工系列成产品25万斤,年创产值800万元。

目前,该基地已经引进纯种乌驴250余头。在此基础上,区委区政府号召全区上下各行各业积极动员起来以众筹、认养等方式扩大肉驴养殖规模发展养驴业,以此推进双创和精准扶贫工作,实现全区经济快速转型发展。

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!