中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 县区动态 正文 宝清县“现代民政”砥砺奋进 心系民生五年蝶变

宝清县“现代民政”砥砺奋进 心系民生五年蝶变

来源: 宝清县 责任编辑: 宝清县 发布时间: 2017-09-28 16:30:23.0 访问次数: 838

见微知著,滴水见日。即将过去的这5年对于许多人来说,都有属于自己的难忘瞬间:受灾群众手握善款,激动落泪。寒门学子在好心人的资助下,顺利踏入了大学校门。敬老院的老人们饮茶畅谈,工作人员嘘寒问暖……这些温暖的、亲切的、带来获得感的画面,是民生的改善、福祉的提升,是民政事业发展带来的红利。

可以说,十八大以来,是宝清县民政事业发展史上惠民政策创制最有效、综合服务能力提升最快、百姓得到实惠最多的时期之一。全县民政工作形成了城乡一体化、救助多样化、理念创新化、保障普惠化、服务优质化、群众满意化的现代新格局。

为贫困家庭送去关爱,给大病家属增添温暖,让弱者看到生活的希望……民政承担着改善民生,发挥着困难群众生活保障“安全网”的作用。

这五年,为了提升低保公信力,宝清县将城乡低保三级审核审批变为两级审核审批,农村低保加强评议、公示,构建了群众参与、社会监督的透明审核机制。截止目前,全县低保对象10908户,18442人,5年来共发放城乡低保金2.3亿余元。2016年,城市居民最低生活保障标准由原来的500元/人月提高到530元,财政补助水平由月人均322元提高到337元。农村居民最低生活保障标准由原来的3500元/人年提高到3710元,财政补助水平由年人均1837元提高到1981元;针对常规疾病入院,低收入群众按照60%予以救助,年报销最高限额为1.5万元,低保户、优抚对象、五保户按照80%予以救助,年报销最高限额为2万元。针对重特大疾病,按照报销比例,低收入群众可享受年最高限额3万元救助,低保户、优抚对象、五保户可享受年最高限额6万元救助,5年来共发放城乡医疗救助资金8000余万元。

这五年,宝清县已形成了以最低生活保障为主体、新型“救急难”政策为补充、社会力量积极参与为促动的社会救助新体制。下拨救灾款物1000余万元解决了全县农村灾困户口粮短缺、缺衣少被无越冬燃料等困难。针对由于特殊原因,造成暂时生活困难的家庭,由政府给予非定期、非定量的临时性救助,5年来共发放城乡临时救助金600余万元。此外,还投入资金300余万元,帮助500余名贫困学子走进了大学校门。

十八大以来,宝清县积极构建以居家为基础、机构为支撑、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,不断满足广大老年群体日益增长的养老服务需求,让老年人老有所依、老有所乐。

这五年,宝清县对三所农村敬老院,一所社会福利中心进行了维修改造,总床位发展到535张,现入住老人350余名。其中,社会福利中心集五保供养、优抚供养、孤儿供养、“三无”供养为一体,目前接收三无人员、自费老人100余人,极大缓解了社会养老压力;同时,我县积极落实待遇提标工作,农村特困(五保)集中供养标准由6200元每人每年提高到6720元,分散供养标准由4300元每人每年提高到4704元;重点优抚对象因灾或家庭发生重大变故等原因造成生活暂时性困难,补助最高限额2000元。五年来共下拨定期定量抚恤补助款2500余万元。每年投入4000余万元开展“两节”走访、寒冬送暖等专项活动,为在乡的重点优抚对象送上春节补助金和取暖补助金;年投入资金10万余元,资助社区老年文化、娱乐活动;居家养老服务在县城内已达到全覆盖,使65岁以上孤寡、空巢老人得到了精神慰藉、家政服务、生活照料等多项养老服务。

此外,还有一些数据可圈可点。为了提升民政基础设施水平,5年来,我县投入200多万元对烈士陵园进行了维修改造。投资100万元对社会福利院、青原青原敬老院进行改造。投资90万元,对夹信子敬老院进行了翻建。投入资金120余万元建设了6所辐射面广的“农村幸福院”。

编后话:十八大以来,宝清县紧紧围绕保障和改善民生这条主线,用一件件民政民生实事,绘就了一幅幅温暖民生图景,百姓幸福指数“翻倍”提升。展望新的一年,我县将持续推动落实各项民生政策,奋力实现民政事业创新、健康发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!