中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 孙喆在市委理论学习中心组集中学习时强调 充分发扬好传统 把学哲学用哲学作为终身任务 提高指导工作实践能力 加快推进城市转型发展

孙喆在市委理论学习中心组集中学习时强调 充分发扬好传统 把学哲学用哲学作为终身任务 提高指导工作实践能力 加快推进城市转型发展

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-09-29 08:57:40.0 访问次数: 1589

本报讯(记者 徐杨)9月28日,市委理论学习中心组进行第九次集中学习,学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学重要指示精神,重温毛泽东同志《实践论》和《矛盾论》。市委书记、市人大常委会主任孙喆主持学习并作总结发言。孙喆强调,虽然“两论”发表至今已经80周年,但对于当前我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍具有强大的指导作用。党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政新实践发表了一系列重要讲话,提出了一系列新理念新思想新战略,继承和发扬了“两论”的思想精髓,为我们自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题树立了光辉典范。要深入贯彻习近平总书记关于发扬学哲学用哲学好传统的重要指示精神和省委有关要求,把学哲学用哲学作为终身任务,结合学习“两论”,进一步深刻理解习近平总书记重要讲话精神,不断深化对马克思主义哲学基本原理、基本观点、基本方法的认识,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。

孙喆结合实际对“两论”原著进行了简要解读,并强调,学哲学用哲学要溯本求源,深刻把握“两论”的哲学真谛和精髓要义。要重点把握“两论”,主要坚持三个观点:一是坚持实践第一的观点,一切从实际出发。二是坚持矛盾的观点,一切从矛盾的特殊性出发。三是坚持“特殊”与“普遍”相统一是认识论和辩证法精髓观点,一切从普遍原理与特殊实际相结合出发。同时要明晰,《实践论》主要解决的是认识与实践统一问题,《矛盾论》主要解决的是矛盾普遍性与特殊性统一问题。这两个统一的解决,就实现了马克思主义基本原理和中国革命实践的统一。

孙喆强调,学哲学用哲学要求真求实,充分理解“两论”的理论意义和现实价值。要认识到“两论”创造性地丰富和发展了马克思主义哲学理论体系;确立了马克思主义哲学中国化的理论高度;开创了马克思主义哲学大众化的成功典范;奠定了实事求是思想路线的哲学基础,是马克思主义哲学中国化的奠基之作,是马克思主义基本原理和中国革命实践相结合的光辉典范,在马克思主义和马克思主义哲学发展史上具有开创性的重大价值,为中国共产党人提供了科学的世界观和方法论,发挥了强大思想武器作用,重温“两论”,学深悟透,并以此为基础指导实际工作。

孙喆强调,学哲学用哲学要知行合一,坚定不移用“两论”推动事业发展和新的实践。要从政治和全局的高度,更加积极主动地学哲学用哲学,认认真真学、原原本本学、反反复复学,带着理想信念学,带着头脑学,带着问题学,紧扣习近平总书记系列重要讲话精神学,联系实际学,汲取哲学智慧,养成哲学思维,掌握哲学方法,不断提高领导水平和执政能力。要深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略中贯穿的科学思想方法和工作方法,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。要进一步强化辩证思维、系统思维、重点思维和底线思维,不断深化对市情的认识,直面突出问题,解决关键问题,推动党中央大政方针和省委决策部署在我市落地落实,推动城市转型发展实现新的突破,以新业绩新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

张振伟、刘爱丽、马新、孙波、辛敏超、魏军、于国华、郑野岩、冯海军、董高峰、贾胄、曲涛、刘恒源、贺大伟、庄绪春、华泽贵等参加学习。

张振伟、刘爱丽、马新、孙波、辛敏超、魏军、郑野岩、冯海军、董高峰分别结合工作实际进行了研讨发言。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!