中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 黑龙江省白瓜籽产业技术创新战略联盟在宝清成立

黑龙江省白瓜籽产业技术创新战略联盟在宝清成立

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-09-30 09:13:46.0 访问次数: 1124

 

本报讯(首席记者  马淑芬)近日,黑龙江省白瓜籽产业技术创新战略联盟在宝清正式成立,同时,宝清——东北农业大学白瓜籽精深加工研发中心在宝清县同期落成。

黑龙江省白瓜籽产业技术创新战略联盟由黑龙江省农科院、黑龙江省农科院园艺分院、黑龙江省东北农业大学园艺学院,以及来自全国各地的51家白瓜籽经营企业共同发起。

该联盟以提高我国白瓜综合生产能力,为白瓜企业服务,搭建科技支撑技术平台,解决白瓜产业发展中关键、重大技术问题,实现白瓜产业的工程化,促进白瓜综合配套技术措施实施和白瓜现代化机械化生产及加工利用为根本目标,以企业为主体、市场为导向,建立产学研相结合的白瓜产业技术创新体系,引导和支持创新技术向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化,推动白瓜产业结构优化升级,构建我国白瓜育种、生产、加工、农业生产机械及加工设备行业的科研开发、技术创新和产业化基地,提升产业核心竞争力。

“宝清的白瓜籽,世界的供应商”。宝清县白瓜籽交易量占全国的70%、世界的40%以上,居全球首位,成为全球最大的白瓜籽集散地。“宝清大白板”南瓜籽是国家地理标志产品,宝清白瓜籽交易大市场农业产业化国家重点龙头企业被商务部纳入“双百工程”。截至目前,宝清县有白瓜籽经营企业100余家,2016年白瓜籽交易量16万吨,实现交易总额27亿元,创汇3000万美元,直接带动就业5000多人,间接带动就业2万余人,已成为拉动县域经济社会加快发展的支柱产业。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!