(气象专栏)

首页 部门动态 正文 市住建局积极应对极端天气确保节日期间城市基础设施安全运行

市住建局积极应对极端天气确保节日期间城市基础设施安全运行

来源: 住房和城乡建设局 时间:2017-10-02 13:39:23.0 点击量:487 【打印本页】 【关闭窗口】


10月1日中午,正当人们沉浸在喜迎国庆的气氛之时,我市中心城区突遇9级大风,城市基础设施、绿化树木遭到很大破坏。城市部分区域断电、停水,部分行道树被连根拔起、树枝满街都是,广场照明设施遭到不同程度的毁损,街道护栏倾倒,路灯、国旗、亮化设施破损,部分路段不能正常通行,给市民生活带来极大不便,给建筑施工安全带来极大威胁。

市住建局第一时间启动了应急预案,领导靠前指挥,全局上下共同努力,分工协作,在最短的时间内恢复了城市运行秩序,使这场大风未造成次生灾害,保证了节日期间城市基础设施安全运行。

一是大风刮起后,市住建局在给各建筑施工单位下达停止指令的同时,监管人员立即深入施工现场,检查风灾防范措施落实情况,确保在建工地施工安全。

二是因大风致使我市两家供电企业同时出现设备故障而导致市自来水公司部分泵站不能正常运转,造成滨水北城、文南小区、建鑫小区、福园小区、三马路以南等区域停水,1.4万户居民用水受到影响。市自来水公司在极协调供力单位掌握其维修进度的同时,组织维修人员和设备到场,在恢复供电的第一时间恢复供水,晚5点20分停水区域已全部恢复供水;另外组织人员排查供水线路隐患、进行设备巡检,开展水样检测,确保出厂水质稳定。

三是园林处当日动员干部职工110余人,出动车辆16台,对刮倒的260株行道树和2000余株树枝折断树木进行清理,保障了车辆和市民的通行顺畅。

四是市政设施管理处第一时间上人上车,扶正街道护栏,清理破损设施,恢复城区主干道的交通运行正常,并积极进行设施回收和维护,全力确保基础设施正常使用。

五是为避免大风刮断树木对游人造成不必要的伤害,北秀公园立即对园内商户、游客进行紧急疏散,并对正门路用于迎接节假日所布置的大量灯笼及条幅进行了拆除,保证了游人的安全。


(责任编辑:住房和城乡建设局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!