中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 七星河国家自然保护区发现世界濒危植物——貉藻

七星河国家自然保护区发现世界濒危植物——貉藻

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-10-09 08:27:49.0 访问次数: 894

本报讯(周玉兰 首席记者 马淑芬)日前,黑龙江宝清七星河国家级自然保护区管理局在开展湿地本底调查工作时,在保护区内发现了国家一级保护植物、世界濒危植物——貉藻,且分布面积较大。

近日,参与植物资源调查的东北林业大学、哈尔滨师范大学专家与七星河国家级自然保护区管理局全体科研科人员深入到七星河湿地西大泡站,在核心区的睡莲湖内发现了大面积貉藻。睡莲湖入湖口处约有600平方米明水面积的密集分布,另外,在此处西侧沿睡莲湖边缘芦苇荡内及入湖船道约2000余米的延长线上均有零星分布。

经专家团两次进入该区域核查后发现,貉藻长势良好,多漂浮于狐尾藻、萍蓬草及芦苇之中,植株数量约5000余株,均生长出了球状的越冬芽,有的甚至一株生有2~3颗越冬芽,清晰可见芽苞质地紧实饱满。

貉藻是多年生浮水草本植物,且为食虫植物,植物有叶绿素,能自养生活,但无根,民间俗称“风车草”。据称,貉藻是极少数能够快速捕捉“猎物”的植物,也是运动速度最快的植物。貉藻对生存环境要求极为苛刻,多生活于干净温暖的浅水区,它的生长不仅需要充足阳光,还要求水中营养物质的含量水平较低,水环境的PH值约为6。另外,貉藻自身又有净化水体的功能。

据资料记载,貉藻分布于欧洲、亚洲、非洲和澳大利亚,但也极其罕见,在中国仅分布于黑龙江省。1999年,貉藻被国家林业局列入国家一级野生植物保护名录,被世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危植物。据本次调查的专家介绍,该物种2015年在黑龙江富锦三环泡国家湿地公园内曾发现过,数量不多。而今在七星河国家级自然保护区内发现大面积分布,且数量多达5000余株,这在国内尚属首次。

大量貉藻的存在不仅标志着七星河国家级自然保护区的生态环境非常优良,从生物学的角度看,还为我国今后开展貉藻生物学及生态学研究提供了天然场地。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!