中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 县区动态 正文 中心街道办事处砥砺奋进的五年

中心街道办事处砥砺奋进的五年

来源: 岭东区 责任编辑: 岭东区 发布时间: 2017-10-09 15:46:32.0 访问次数: 559

  中心街道办事处地处煤炭生产老区,人口老龄化,几十年过度的开采造成了岭西地区地下空巷纵横交错,形成了特殊的地理环境和地理位置。近年来,经济社会发展遇到的困难大,挑战多,但街道坚定信念、科学发展,锐意改革、共克时艰,全力保民生、保稳定、促发展。五年来,街道结合实际,因地制宜,因势利导,在强本固基,不断加强党的建设的基础上,多项指标按期完成,街道事业得到了稳步提升。

一是以基层党的建设为龙头,履行工作职责。责任重于泰山,为明确责任抓落实,建立了行之有效的街道领导制度和监督管理机制,定人员、定任务、定要求的将工作目标进行层层分解,逐项落实,全面落实“党建工作第一责任人”责任,中心街道每年年初紧紧围绕区委中心工作,结合街道实际,以打造“强基固本求突破新型党组织”为工作目标,研究制定街道党建工作计划,完善了工作考评机制。并与党支部书记签定了《党支部书记抓基层党建责任状》,形成了一级抓一级,层层抓落实的党建工作良好格局。

二是以和谐班子创建为核心,改进工作作风。和谐是班子成员之间通力协作,相互支持,提高执行力的基础。一是把工作作风建设纳入年度考核的重要内容,严明组织纪律,加强制度规范,强化领导责任落实,努力在决策上达成共识,充分调动了班子成员积极性,完善和健全了各项工作机制,提升了街道干部的工作热情,为了让街道党员干部淋漓尽致的施展自己的智慧和才能,街道强化民主作风,坚持民主集中制,实行重大民主决策原则,努力发挥群体互补功能,做到了工作能力互补和性格刚柔相济,形成了人心向上的工作局面,提高了班子整体合力。二是围绕区委中心工作,街道党政负责人在实际工作中坚持做到经常深入社区,检查社区党支部书记第一责任人的履职情况,发现问题,及时纠正,限时整改,保证了街道社区党建工作的整体推进。

三是以思想政治建设为基石,注入不竭动力。中心街道把思想教育放在首位,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以知行合一为目标,提升了看齐意识,开展了“做一名合格党员”活动。一是深入开展“两学一做”学习教育。让把加强思想政治教育放在首位,加大学习力度,加深学习内容,制定详细学习计划,坚持“三会一课”制度,坚持每周三、周五开展党的“两学一做”学习教育活动,要求每名党员记录学习笔记,并结合自身工作撰写心得体会,每月召开学习讨论会,使广大党员干部从“要我学”向“我要学”转变,引导党员干部强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量。二是突出党课辅导,中心街道党工委第一书记高继武以《认真学习党章永做合格党员 为全面建成小康社会助推加力》为题目,开展了第一书记讲党课活动,这将有党课从《党章》讲到习近平总书记讲话,准确把握开展“两学一做”学习教育的重要意义,通过讲党课活动提升了街道党员干部的政治素养和为人民服务意识。三是开展奉献活动。以春季城乡环境整治和党员奉献日为契机,组织党员义务奉献和志愿者关爱奉献活动,让街道百姓感受到组织的温暖。四是发挥第一书记作用。党工委第一书记高继武到办事处工作以来,发现中心街道精神病居民居全区之首,且大多有暴力倾向,今年6月初开始高继武同志与市民政局沟通,实现了精神病人入院不交钱的惠民政策,减清了社区家庭的经济负担;在七一来临之际,学府社区第一书记薄晓明与矿务局总医院市政协委员联系为辖区居民做免费5项健康检查。

四是以党员队伍建设为主体,规范党员管理。一是坚持新《党章》规定标准,严格按照《发展党员工作手册》要求规范档案管理,确保了发展党员程序不走样、不变通。二是推进“两学一做”学习教育工作,在建党纪念日到来之际,组织开展“四个一”活动,既:组织一次党员义务奉献活动,全体党员干部清理了辖区广场杂草和街道两侧边沟垃圾;开展一次慰问老党员活动,在“七一”前夕,走访慰问了街道贫困老党员,让他们感受到了组织的温暖;组织召开一次党员座谈会,学习了党章,回顾了党的光荣历史,提升了党员的政治责任感;为身体不适和在外地工作学习的党员寄出一封慰问信,让他们感受到党组织的关心和关注。

五是以旧城区转型发展为动力,提升服务水平。坚持党建工作与经济建设相结合,与提升工作效能相结合原则,主动适应新常态,以创建幸福社区为抓手和引领,抓住了群众最关心最现实问题,树立为民情怀,采取有效方式,耐心细致的解决了街道群众的突出问题。一是重点解决原兴华社区棚户区居民危房上楼问题,配合好区相关部门对居民做好政策解答,做好政策宣传工作,协助相关部门顺利地完成棚户区改造。二是中心街道党员干部变被动服务向主动服务,事后服务向事前服务转变,在今年汛期到来之前,街道开展了“党组织书记下社区”活动,街道党组织书记对辖区居民危房进行逐门逐户的走访、检查、登记,在走访过程中发现2户四面开裂缝的危房扔有人居住,通过街道积极沟通协调,现问题已解决,确保居民生命安全,提升了他们的幸福指数;三是解决好部份居民吃水困难问题,由于沉陷区拆迁,自来水管道断裂,部份居民吃水困难,现岭西水暧部门正在找漏点,用送水车给居民送水保证居民正常生活。四是强化宗旨意识,改进为民服务作风,切实为百姓办实事,做好事。在入户走访时发现兴华社区十二委主干道因下雨冲刷出现多处大坑,通往十八委的小桥也出现坍塌,从岭西到北冀铁路口的公路由于超载重车的碾压,也出现了轿车无法通行的7个大坑,致使居民道路不能正常通行,严重影响了群众的生活,发现这一情况下后及时联系区相关部门,修补了坑路和坍塌的小桥,岭西群众出行难的问题得到了解决。五是努力做好安全保障,针对今年汛期雨水大的气候特征,中心街道在制定防汛抗洪预案的同时,召开会议进行了严密部署,对辖区30户居住危房的居民进行了入户告知、劝离,派出专人包保,确保了在天气预报有大暴雨时人员及时撤离。六是超前谋划,细化具体措施,随时排查信访隐患,街道社区在工作中认真接待、劝解、沟通、协调,尽最大努力协助区委区政府解决一起了辖区居民进京上访案件,维护了街道信访稳定的良好态势;七是紧跟区委节奏,发挥党工委班子领导核心作用,强化全程纪实监督,在全面掌握社情民意的基础上,顺利完成了兴华社区、学府社区合并和社区两委班子换届工作,确保产生了政治上强,作风上硬,办事公道、服务群众水平高的新一届社区领导班子的产生。

【五年来工作简讯】

五年来,办事处由整治道路环境向背街巷道延伸,社区绿化覆盖率达到了28%,在定期清理环境卫生的同时,街道每年春秋两季对街道卫生死角进行集中整治,先后整治了背街巷道62条,在冬季清理积雪100多车,清理了辖区河段污浊垃圾10多吨,改善了居民居住环境,解决了冬季居民出行难问题。

这五年中,中心办积极动员社会力量,捐资助学,扶贫解困,协调了双市奥德马文具礼品有限公司和市里爱心人士,解决辖区学生和居民群众的实际困难。办事处和社区的工作人员也在工作中纷纷解囊,为困难群众捐款,五年来街道共为困难群众捐款3500多元,通过爱心捐赠活动,增强了政府、企业和学生、家庭密切联系,同时也体现了和谐社会爱心捐赠的风尚。

2016年中心街道党工委紧跟区委节奏,发挥党工委班子的领导核心作用,强化全程纪实监督,在全面掌握社情民意的基础上,顺利完成了兴华社区、学府社区合并和社区两委班子换届工作,确保了办事公道,服务群众水平高的新一届社区领导班子的产生。

2015年成立了中心街道安全监督管理站,建立健全了安全生产档案,并且以安全生产月为契机,加大安全生产宣传力度,开展了大型宣传活动,达到安全知识家喻户晓、人人皆知的效果。中心街道定期对街道安全隐患进行全面排查,做到了发现问题,及时整改,避免了安全事故的发生。

2015年计生工作以“惠家工程”为核心任务,加强日常工作管理,完善工作措施,按照上级部门相关要求,贯彻落实了“单独两孩”政策,开展了计划生育优质服务工作,开展了百日会战,集中整治“两非”行动,强化了街道计生队伍建设工作,公开了办事程序,办理时限,办理范围等内容,开展了依法行政工作,并且围绕群众需求,强化了宣传教育工作,在辖区营造了正确的计生舆论导向和浓厚的社会氛围。

    2014年开展了积极向上的党员干部思想环境和优美整洁的街道社区外部环境,两个环境整治工作严格要求了工作纪律和党员干部服务群众标准,在多次宣传教育下激发了广大党员干部的工作热情,经过“两个环境”整治工作,街道辖区外部环境整洁、干净,街道机关各部门分工不分家,心往一处想、劲往一处使,同心同德的开展了各项工作,提高了领导班子整体效能,体现了党工委的向心力、凝聚力和战斗力。

2013年根据全市第四届城市社区居委会换届选举工作会议精神及双鸭山市第四届城市社区居民委员会换届选举实施方案的要求,按照区民政局的安排部署,顺利的完成了中心街道社区社区换届选举工作。2014年末,根据社区实际状况,对社区领导班子成员进行了调整,加强了政治理论学习,调整后的社区干部思想积极向上,工作认真负责,服务群众热情,居民需求得到了不同程度的满足。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!