中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 县区动态 正文 风景这边独好

风景这边独好

来源: 宝山区 责任编辑: 宝山区 发布时间: 2017-10-11 10:05:49.0 访问次数: 436

文明在于一言一行,创建贵在一点一滴。宝山区以人为本重点突破,着力实现“六大提升”,一系列实实在在的工作举措,凝聚起全区上下参与文明创建的热情与合力,广大干部群众全力以赴抓好各项文明城市指标的落实。

开展道德宣传实践活动,提升市民文明素质。以提升居民文明素质为核心,以辖区内省、市级文明单位为主体,建成七类21家“道德讲堂”(即:机关道德讲堂、行业道德讲堂、企业道德讲堂、学校道德讲堂、社区道德讲堂、村镇道德讲堂、社区道德讲堂)。以“身边人讲身边事、身边人讲自己故事、身边事教身边人”的形式,在全区各个领域建好、管好、用好“道德讲堂”,培养市民健康文明向上的良好心态,弘扬时代新风尚。通过道德教育、道德讲堂、选树典型、加强监管、依法查处等措施,进一步提高了干部群众的诚信意识、公德意识、责任意识和文明意识。

全面贯彻《测评体系》,提升未成年人道德素养。以立德树人为根本,深化少年明德守礼“六个一”主题活动,进而丰富“五德好少年”项目。现有省级美德阳光学校3所,省级美德阳光少年4人,星旺小学的钟健同学被评为国家级“美德阳光少年”。现有两所各具特色的乡村学校少年宫,宝山村学校以校本课程乒乓球为基础,建成了省级乒乓球基点校,在省级传统校乒乓球比赛中取得女子团体第一名;星旺小学根据教师特长开展多项活动,学生在板画、书法、电子琴等方面取得了很好成绩。此外,还开展了丰富多彩的节日活动,弘扬优秀民族文化,培育伟大民族精神。

完善市政设施建设,提升城市功能和品位。坚持“因地制宜,综合施策”,最大限度地节约物力财力。在背街巷路的硬化和亮化上,利用废砖和煤矸石等改造修缮背街巷道242条。制作了1000盏简易实用路灯。同时利用废砖砌筑200多座路边花坛,自行设计了封闭式垃圾箱和简易式保洁桶等。坚持“因陋就简、修旧利废”,创新利用废旧轮胎,自制花箱、花盆近800个、轮胎花架200余个,栽花3.8万余株,同时摆放各式轮胎景观造型1500多个。把大丽花定为“区花”,在全市率先启动“全民种花养花”专项行动,实行统一规划、点线面结合,单位组织,个人领养认养,共种植大小丽花10余万株。同时,还创建出“惠风园”和四个小品园,打造出了“小而美、小而绿、小而精、小而特”的富有文化内涵的环境新貌。

积极开展群众性文化活动,提升区民文化素养。积极实施“文化惠民”工程,着力加强公共文化服务体系建设。建成了7个社区文化中心,13个社区文化活动室,并配备了相关设备器材。为20个社区、6个村安装健身器材。新建笼式运动场两个和一个可拆装式滑冰场。成立了羽毛球协会、太极拳协会、篮球协会、乒乓球协会、健身操协会等,结束了宝山没有群众性体育组织的历史。

大力开展学雷锋系列活动,提升志愿服务水平。弘扬志愿服务精神,扎实推进了学习雷锋活动常态化进程。积极开展“六送”志愿服务活动。即:“给城区送洁净,给老人送爱心,给市民送美德,给儿童送温暖,给社区送服务,给交通送文明的活动”。深化了省级优秀志愿服务活动品牌——“大手拉小手,爱心助成长”志愿服务活动,累计帮扶留守儿童260名、贫困儿童320名、残疾儿童21名,捐款捐物折合人民币40余万元。深入开展了“十队进社区”活动。截止目前全区有志愿者10474人,志愿服务队205个,开展志愿服务活动244项,直接参与活动7802人次;志愿者注册率达11.67%,其中星级志愿者46人。

努力深化各类创建活动,提升行业服务质量。围绕创建文明城区活动,开展了以“诚信示范,优质服务”为主题的创建文明行业、文明单位活动。提出“让客户听出微笑”为服务宗旨,用真诚的服务,为顾客提供方便舒适,展示了宝山形象,传播了城市文明。结合新农村建设、美丽乡村建设积极开展了文明村镇创建活动,积极开展了生态文明建设,实现了人与村、村与自然协调发展。

创建没有终点,文明永无止境。近几年,全区有10个单位被评为省级文明单位,21个单位被评为市级文明单位。 “得牌”只是阶段性的荣誉,保持城市文明,需要不断巩固提升文明城市的创建成果,为此,只有继续深化文明建设,推动创建工作向纵深发展,才能巩固已经取得的成果,才能不断扩大创建的成效,才能让文明之花绽放得更加美丽、绚烂。 

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!