中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 部门动态 正文 双鸭山消防支队扎实开展实战化练兵活动

双鸭山消防支队扎实开展实战化练兵活动

来源: 消防支队 责任编辑: 曲冰 发布时间: 2017-10-11 16:05:53.0 访问次数: 317

                  

实战化训练是部队一项中心工作,为着力提升部队灭火救援训练的实战效果,进一步提高全体官兵面对突发及重特大事故应急处置能力,双鸭山支队立足灭火救援实际、聚焦实战需要,开拓思路、创新手段、大胆尝试,逐步缩短"战场"与"训练场"的距离,力争做到"以实战牵引训练,以训练指导实战",扎实推进部队实战化练兵工作。
     一、训练意识向实战化靠拢。面对新时期火灾和其他灾害事故的复杂性、残酷性,灭火救援训练的严峻性显得尤为突出,支队以"能打仗、打胜仗"为目标,牢固树立"练为战"的指导思想,坚持"训战一致"的原则,从官兵训练意识入手,解放思想、破除旧观念和传统训练思路。一是从源头入手,扎扎实实抓训练。各中队按照支队下发的《双鸭山市公安消防支队执勤岗位练兵活动实施方案》,制定切实可行的练兵计划,不弄虚作假,不搞花架子,实事求是,一切从实际出发,以实战为练兵背景,依靠现有装备和人员,实施训练和演练,时刻做到"能打仗、打胜仗"。二是转变观念,扎扎实实抓研究。支队紧贴作战任务、对象和环境,以实战化训练为主线,突出全过程带装训练,突出整建制合成训练,逐步推进各类训法、战法研究和革新,积极开展理论知识讲座,使全体官兵在了解掌握各类火灾和特殊灾害发展机理和特点的基础上,最大限度的挖掘已有先进救援技术装备的性能,灵活运用适应新时期各类救援事故的战法战术,不搞固化训练,向科技要效益,力争做到"以最小的代价谋打赢"。
    二、训练内容向实战化靠拢。为使训练紧贴实战,全市各级消防部队针对实际,从各自辖区消防安全保卫对象的特点出发,合理确定训练项目,坚定不移的执行业务训练由技能训练向业务理论学习和战术训练的重点转移。一是理论教育贴近实战。支队及各单位按照"十七类加N类"的原则认真编制课件,授课中以提高官兵识险、处险、避险能力为目标,以熟知操作规程、掌握安全常识、规范作战行动为主要内容,深入开展作战训练安全教育,确保理论授课贴近实战应用。二是战术战法贴近实战。各单位以辖区多发、易发灾害事故为研究课题,组织战训业务骨干,以座谈研讨的形式,分析研判辖区主要灾害事故特点和规律,形成一套符合本地、贴近实战的作战理念和方法。同时,支队积极组织开展灭火救援专题战评,对各单位战评资料进行备案,确保战评工作落实到位,取得实效。三是熟悉演练贴近实战。支队及各基层单位紧紧围绕辖区作战对象,适时开展跨区域联合演练,培养官兵协同作战能力。总结编写特勤装备器材的使用技巧和维护保养手册,开展特勤装备器材的示范讲解操作活动,提升官兵熟悉掌握和灵活运用程度,支队充分利用培训基地进行模拟训练,开展车辆装备和作战力量编成训练及战术操法模拟训练,配备专职训练教员和专业培训骨干队伍,实施制度化、规范化、科学化的基地训练。

三、训练方法向实战化靠拢。为确保灭火救援训练取得实效,支队单位多次召开办公会议和专题会议研究训练防范,建立科学训练制度和正规的训练秩序,坚持"依法治训、科学施训"。各基层单位通过制定详细的训练计划,明确阶段性训练目标和达标的具体方法、步骤及要求,加大监督和考核力度,严格考评标准。按统一的火场组织和指挥规范科学训练,根据不同类型火灾,调动相应装备,依托实际的指挥通讯系统,从指挥、协调、控制 、通讯等各层面全方位施训,从而达到实战指挥和模拟训练相结合的全新一体化训练模式。支队要求各单位必须纠正和根治随意改变训练计划,随意减免训练科目, 随意占用训练时间,随意降低训练标准的错误做法,使有章不循、有法不依的现象得到彻底根治。



欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!