中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 喜迎丰收年 农民整地忙

喜迎丰收年 农民整地忙

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-10-12 10:41:32.0 访问次数: 368

本报记者 王司东  首席记者 杨军

金秋十月,各类农作物进入了收获时节。水田犹如铺上了一层厚厚的金地毯,处处飘散着稻谷的清香;旱田一串串沉甸甸的谷穗随风摇曳,甚是壮观。忙碌的收割机驰骋在田野上,人们脸上挂满了丰收的喜悦。

来到集贤县鲜兴村旭东玉米种植专业合作社的稻田里,可以看到,两台大型收割机正轰隆隆地来回穿梭,忙着收获粮食。合作社负责人表示,今年水稻生产实行集中育秧、统一机耕、统一病虫害防治,实施全程机械化种植,预计平均亩产将达到1000余斤。现在国家有各种惠农支农政策,明年他们将继续扩大规模,争取让合作社的发展达到新高度。

据了解,2017年集贤县播种农作物187.7万亩。其中,玉米种植面积116.2万亩,大豆面积16.1万亩,水稻面积33.57万亩,马铃薯面积1.94万亩,杂粮杂豆和经济作物19.89万亩。为了在最佳时期完成收获任务,让丰产的粮食变成丰收,集贤县强化组织,上下联动,全力推进秋季农业各项工作开展。

当前,集贤县秋收正在紧张进行,秋整地也已拉开帷幕。他们充分发挥农机专业合作社、农机大户以及场县共建跨区作业等优势,创新耕作模式,重点突出深松整地,能深松的地块全部深松,严格执行整地标准。采取“三三轮作”制度,做到整地与秋收相结合、与新技术应用相结合、与农业标准化建设相结合,做到熟一块收一块、收一块拉一块,边拉边整,“割、拉、整”一条龙作业,实现秋收、秋整地两不误。

庆生农机合作社负责人告诉记者,他们合作社15台套收割农机具全部出动,已完成收地10000亩,整地200亩,农机收入达45万元。

到目前为止,集贤县大豆和马铃薯等经济作物已全部收获完成;玉米已收92.96万亩,完成80%。水稻已收30.21万亩,完成90%。全县预计在10月20日前完成秋收工作。同时出动大型机车166台,整地农具185台,完成秋整地12.36万亩,其中深松整地7.9万亩。预计在11月10日前完成秋整地任务。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!