(气象专栏)

首页 时政信息 正文 创新思路 奋发作为 全面开创经济社会和谐发展新局面——访中共宝山区委书记刘志强

创新思路 奋发作为 全面开创经济社会和谐发展新局面——访中共宝山区委书记刘志强

来源: 双鸭山日报 时间:2017-10-12 10:42:03.0 点击量:457 【打印本页】 【关闭窗口】

本报记者 韩庆权

“党的十八大以来,宝山区在市委、市政府的坚强领导下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,发扬‘团结、担当、务实、向上’的宝山精神,创新思路、积极探索、奋勇作为,全面开创了宝山区经济社会和谐发展的新局面。”中共宝山区委书记刘志强在接受记者采访时,对宝山区近五年来特别是近两年来的工作成果作了总结。

刘志强说,五年来,宝山区在经济、民生和社会发展等方面取得了一定成就,主要体现在项目建设稳步推进、城乡建设亮点纷呈、民生事业阔步向前、精准扶贫扎实开展、第一书记有位有为五个方面。

刘志强说,第一个方面成果是项目建设稳步推进。由于近几年煤炭市场低迷,宝山区一直在寻求转型发展之路,在第二十七和二十八届哈洽会上,宝山区签约了合力商城、安康社会福利院和鹿鸣花千骨历史文化公园旅游等项目。在招商引资上,已竣工瑞丰生物科技腐殖酸有机肥、双星牧业生猪养殖、七星二中改建敬老院等6个项目,地下煤气化、爱喜爱食品有限公司韩国米酒生产、东保卫西山文化旅游景区等9个项目也在积极谋划中。今年3月,宝山区6名双矿转岗职工投资200万元,成立了宝山区双创驴业有限公司,目前存栏种驴200头。区煤炭商会发动了19名煤矿企业家投资1100万元,成立了双宝驴业有限公司。目前,宝山区与青岛正大集团正积极推进肉鸡养殖及深加工项目,该项目将为宝山区1000余名双矿转岗职工提供就业岗位,对优化宝山区产业结构,调整一二三产比重具有重大意义。

刘志强说,第二个方面成果是城乡建设亮点纷呈。近两年来,宝山区累计改造沉陷区、棚户区31.8万平方米,新建了时代新城、文南小区、安悦小区等6个住宅区。实施了新宝大街扩建、背街巷道治理、千盏路灯照亮背街巷道、垃圾中转站等工程。扎实开展“一创两建”,“玩轮子”玩出花样,“摆花架子”摆出新意,建设四个“小品园”和“轮胎主题创意广场”,下细功夫把44项城建工作标准汇编成册,作为城乡建设管理的科学依据和详实尺度。

刘志强说,第三个方面成果是民生事业阔步向前。宝山区创新思维,按照“打开一个出口、利用两个平台、抓住一个载体”总原则,率先实行了困难职工就医免费,使贫困双矿职工率先实现免费看病治病。以“总园带分园”的幼教集团化发展模式成功推进,全区公办幼儿园数量扩展到5个,改扩建了七星敬老院和电厂幸福家园老年公寓,拨付专项资金支持红升社区日间照料中心建设,使其成为我省11个国家投资老年人托管试点项目之一。宝山区还采取“五个一点”经营模式,先后建成并投入使用了宏远、宏如、新兴、新安4个社区食堂,主要服务对象为辖区内60岁以上低保老人及二级以上残疾群众等困难群体,这种创新实践中探索养老服务新模式的典型经验,被《人民日报》民生周刊“多棱镜·养老新实践”专栏选登。同时,宝山区首创了民生保障和社会管理的新模式——“接力式上岗”利民行动,不仅为更多的就业困难低保户提供了就业岗位,更使辖区街道保洁难、集合低保劳动难、环保工人雇用难、低保家庭务工难等问题迎刃而解。

刘志强说,第四个方面成果是精准扶贫扎实开展。习近平总书记说:“困难群众是我们党员干部最牵挂的人”。宝山区以双矿转岗职工作为扶贫工作重点,通过就医、就业、助学等帮扶措施,对2822名转岗职工做到了帮扶全覆盖。我们将爱喜爱公司、花菇基地、亚泰煤业等7个企业打造为“双矿职工双创示范基地”,累计安置转岗分流职工400多人。今年4月,宝山区在全市率先破解省外务工就业课题,首批有53名双矿转岗职工赴深圳格林德能源有限公司和金鑫达建筑工程有限公司外出务工,并设立了宝山区双矿转岗职工驻深圳服务站,为赴深务工人员做好服务和保障工作。

刘志强说,第五个方面成果是第一书记有位有为。宝山区积极响应市委开展第一书记工作号召,明确赋予第一书记6项工作权力,带领第一书记积极协调省市相关部门争资金、上项目,成功帮扶村民建成木耳基地、“蔬菜大棚”等10余个项目,在“灯光夜市”活动中,广大党员通过党员柜台、第一书记摊位,以绿色食品和土特产品为重点,带领贫困群众积极创业增加收入。2016年7月的中组部“两学一做”调研座谈会上,宝山区第一书记代表,代表我市第一书记进行了座谈发言,得到了中组部和省部领导的高度评价。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!