(气象专栏)

首页 县区动态 正文 逆势发展就在五年间——四方台区经济社会发展扫描

逆势发展就在五年间——四方台区经济社会发展扫描

来源: 四方台区 时间:2017-10-12 16:03:02.0 点击量:542 【打印本页】 【关闭窗口】

过去的五年,是四方台区经济社会发展极为艰难和不懈努力奋斗的时期。勤劳智慧的四方台人民面对各种困难和挑战,艰辛创业,奋发作为,在困境中取得了可贵的成绩。

五年来,始终着力优化产业结构,推进产业再造、功能再造和空间再造,全区经济转型取得突破性进展。招商引资和项目建设扎实推进,特色农业快速发展,新型农产品产销模式已粗具规模。

五年来,始终把为民服务的宗旨贯穿于产业发展、城乡建设、社会事业等方方面面,加快幸福四方台建设,民生保障能力不断增强,群众满意度和安全感明显增强。

五年来,始终坚持城市管理科学化,高标准建设,高水平管理,城区功能不断完善,城区面貌持续改观。

过去的五年,全区上下积极应对发展难题,竭尽全力“稳增长、促改革、调结构、惠民生”,推动区域经济社会各项事业协调发展,稳中求进,为区域转型发展夯实了基础。

经济发展——降中趋稳

始终坚持把稳定经济运行作为首要任务,组织经济主体千方百计保生产、保运行,保证了经济社会发展在十分困难的情况下负重前行,使“稳”的基础不断巩固,“进”的态势逐步向好。预计各项指标降幅逐年收窄,特别是从2015年起,部分重要指标呈现小幅回升,总体经济形势趋稳向好。

项目建设——扎实推进

始终坚持发挥区域既有优势,发挥投资在稳增长中的关键作用,先后引进了宝丰粮食深加工、杨木岗风力发电、杭氧龙泰空分、立和腾龙秸秆制板、尚农电子商务等一批重点产业项目,累计实现招商引资到位资金67.33亿元,新上千万元以上项目13个(其中,五千万元以上项目11个,亿元以上项目2个),有力地支撑了区域经济持续发展。同时,这个区积极推进地方煤矿关停整合工作,关闭矿井7处,整合保留矿井10处,加快传统企业升级改造,多元化培育非煤新兴产业,着力调整工业结构,到2016年末,区域非煤产业增加值达到3.6亿元,非煤产业占工业经济比重逐年提升,经济发展呈现出传统产业比重降低、新兴产业初步兴起的良好态势。

城郊农业——不断壮大

始终坚持“政府引导、因地制宜、市场运作”模式,推动“粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体”发展,充分借助发展城郊农业优势,推进农业产业化、农村经济特色化、农民收入多元化,全力促进农业增产增效、农民增收致富。2016年,全区农业总产值是2012年的1.9倍;畜牧业产值是2012年的1.5倍。认证无公害面积达到6.5万亩,认证农产品97个;认证绿色蔬菜面积1.5万亩,太保胡萝卜已成为我市知名品牌。在原本省销售的基础上进入了深圳、上海、山东等市场,并在2016年打入韩国市场。现“太保胡萝卜”已申报“国家注册地理标识”产品,并在国家地理标志产品服务中心进行公告。加快提升农业组织化程度,完成土地流转面积9万亩,标准化种植面积达到8.6万亩,特色蔬菜种植面积达到1.8万亩,棚室面积达到33万平方米,各类农民专业合作社27个、农村经纪人156人。成立太保农贸公司,申请“鑫满园春”商标,注册商品11类123项。强化农业基础设施建设。五年来,累计投入资金8200万元,先后实施太保节水增粮、太保5000亩玉米示范片、中华棚室蔬菜基地项目和高标准农田等农业基础设施建设,使全区高标准农田面积达到6.3万亩,区内集中连片农田全部整理完毕。

城乡面貌——显著改观

始终坚持规划先行,以路畅、水通、热暖、灯亮、城绿为目标,多渠道筹措资金,大力推进城乡基础设施建设,提高城区环境质量。五年间,累计投入资金6400万元,新建西环路、春江路等沥青混凝土道路7550延长米,新铺设双七路沥青路面2798延长米,人行道5万平方米,3处休闲广场3.1万平方米,路灯465盏。 (下转二版)

实施主干路渠化改造和河道改造,并安装交通标识。完成主城区供水系统改造工程,城区日供水能力提升至1万吨,自来水供水覆盖率达到100%,群众饮水难问题得到有效解决。推进热网建设,建成了集中供热面积达58万平方米热源热网,比2012年增加25万平方米,城区集中供热满意度达到99%。新建紫云岭森林公园,投资650万元完成了牌楼、甬路、山门凉亭以及木栈道、景观台等景区设施建设。加强城乡绿化建设。城乡累计完成林业生态建设5745亩,全区森林覆盖率达到43.8%,有效推动了生态环境持续改善。推进“美丽乡村”建设工程。累计投入1600万元对农村环境进行整治,新修通村路14.6公里,修建村级广场3个,村级广场覆盖率达到84%,农村自来水、有线电视、网络通信率均达到100%。五年来,先后有靠山、七一等9个村被评为省级生态村。

民生保障——持续改善

始终坚持以人为本,保证民生投入,让百姓共享发展成果。城乡居住条件明显改善。五年来,新建、收购保障房35.8万平方米,2930户居民喜迁新居;分配廉租住房214套、使“双困”家庭住房问题得到解决;下拨泥草房改造资金299万元,改造农村泥草房590户,农村住房砖瓦化率达到85%。城乡低保实现应保尽保和动态管理,城乡低保救助标准逐步提高,全面落实新农合、医疗救助、重特大疾病救助提标、扩面等惠民政策,让百姓享受更好生活。以医养结合

新模式为载体,先后建立山河养老院、集星老年公寓、四方台养老服务中心,有力促进区养老产业健康发展。协调推进教育事业,共投资2615万元用于学校基础设施建设,完成学校布局调整、教学楼改造和师资队伍组建,通过了省级义务教育均衡发展验收。新建社区文化活动中心2个、农家书屋11个,累计开展全区性文体活动215次,极大地丰富了群众文化生活。通过新建、改建、调整社区办公用房,全区标准化社区达标率达到85%,特别是振兴中路街道办事处、振兴中路街道办事处中心社区分别荣获全国和谐社区建设示范街道和国家级防灾减灾示范社区荣誉称号。同时,司法、物价、审计、档案等各项工作得到了新加强,人民武装、外事侨务、民族宗教、残疾人救助等工作也取得了新进展。

社会形势——和谐安定

始终坚持“以人为本、安全发展”的理念,严格落实党政同责和属地化管理责任。全力加强煤矿安全分类监管,落实24小时驻矿监管制度,严厉打击煤矿违法非法开采。深入开展危险化学品、消防、食品药品、道路交通等各行业各领域安全生产监督检查工作,保持安全生产“严”字当头的态势,确保安全稳定。全面加强社会治安综合治理,完成公安应急指挥中心平台建设,推行警力下沉,细化网格化巡逻,使发案率大幅度下降,社会治安持续好转。先后推行诉访分离、轻刑快办、网上信访工作机制,落实信访案件包保,认真做好信访工作。

党的建设——全面加强

始终坚持把加强和改善党的领导作为推动发展的坚强保证,用改革创新的思路推进党的建设,有效调动了各级领导班子和领导干部潜心谋事、和谐干事的积极性和创造性。扎实推进领导班子和干部队伍建设。扎实推进党的基层组织建设。扎实推进反腐倡廉建设。切实加强作风建设。

(责任编辑:四方台区)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!