中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 县区动态 正文 爱心浇灌成长——尖山区玉龙小学教师 方敬伟

爱心浇灌成长——尖山区玉龙小学教师 方敬伟

来源: 尖山区 责任编辑: 尖山区 发布时间: 2017-11-07 22:48:42.0 访问次数: 256

 

尊敬的各位领导,朋友们:

大家好!我是玉龙小学的大队辅导员兼任英语教师,方敬伟。不知道大家对玉龙小学是否了解,我们玉龙小学是城乡结合的学校,学生总数为925人,其中有一多半的孩子来自周边的双合村、公立村、西山村和安邦乡。

党的十八大报告提出:提高对家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都成为有用之才。近五年来,我们玉龙人把落实党中央的这一决策作为办学之要。我们学校有一位名叫姝慧的女孩,两年前她还在读五年级,在班级里她学习优异,名列前茅,在学校里她是大队部的大队长,个人能力很强。可是这样优秀的女孩,竟然也会旷课。班主任王老师非常负责,少了哪一位,她都会亲自打电话,却没有人接听。王老师为班级孩子布置好习题任务,就来到了学校教导处向主任和校长请示,想立即去姝慧家里走访。因为王老师知道,姝慧的父母在她小时候就离异了,母亲在她三个月大的时候就离开了家,没再回来看过她,孩子和奶奶、爸爸一起生活,爸爸也在几年前到外地务工,奶奶年迈身体又不好。王老师也是担心姝慧家里是不是出了什么事情。校长听后立即和王老师一起去家访。那天下着小雨,双合村的泥土路着实不好走,王老师和校长只顾心疼着姝慧小小年纪就要扛起家的重担,也顾不上踩了满鞋泥,急忙忙赶到孩子家中,进屋一看,昏暗的小屋里,姝慧站在门口抹着眼泪,奶奶坐在板凳上说着什么,炕上还躺着一位头部受伤的人因为疼痛而不断呻吟着。原来姝慧的爸爸在工地干活时受了重伤,这几天姝慧不肯去上学,非要留下来照顾爸爸,等爸爸伤好了就要出去打工赚钱,照顾一家人。校长当时就说,“孩子跟着我们去上课,奶奶留下来照顾爸爸,剩下的事情有学校帮你们解决!”回到学校,校长利用课间休息时间召开了全体教师会议,将姝慧的家庭情况向大家讲述,玉龙老师纷纷向姝慧一家伸出了援手,帮助姝慧重返校园安心学习。

玉龙小学是一个充满爱的校园,教学中我和我的同事们都会努力用师爱来温暖和影响孩子们。2007年9月,我刚刚来到玉龙小学担任五年级的英语教学工作。记得班上有位男孩叫小凯,他在班级里是出了名的淘气包。第一节课他就因为趴在桌上睡觉不听讲,给我留下了深刻印象。我尽量用语言和游戏调动课堂气氛,无奈他还是不肯起来。同学们也感觉到我的眼神一直留意他了,对我说:“老师,你不用管他,他从来不听课的。”我先是有些意外,继而微笑的和同学们说:“小凯同学一定是昨晚学习到太晚,没有休息好。”我感觉到他的头动了动,想要抬起却没抬。同学们听到我这么说都很诧异。没人再说什么。下课后,我走到小凯身边和他说:“孩子,你这节课一定趴着偷听到了很多知识,来吧,到我这里给我讲讲好吗?”他早就趴够了,听我说完这番话,更是不好意思的抬起了头。我接着把他带到了办公室。他像犯了错一样跟在我后面,我对他说:“以后晚上不要学习到太晚了,要养好精神,课堂上认真听讲才行。”他抬头看看我,我接着问道:“我相信你是喜欢学习英语的对吗?以后不会的就来问老师,我希望明天看到你在课堂上积极回答问题的样子,好吗?”他先是吃惊,之后就使劲的点了点头。我说今天的作业记住了吗?没等他回答,我就把作业给他记了一遍。“明天交作业哦”。他还是使劲的点了点头。转身回到了班级。第二天课堂上,他比谁坐的都端正,作业也交了上来,虽然字迹不算工整,内容也有错误,可我还是表扬了他。之后的每节课他都听的特别认真,英语成绩也越来越好。毕业留言里他写道:你是我见过的最漂亮的老师。之后每年的教师节他都会回来看我,只是简单的问候,对我来说却是那么的满足。作为教师,我们不过只是做了我们该做的,付出了耐心,爱心,责任心,可对孩子来说,我们却塑造了他,浇灌了他,成就了他。

从今年3月份起,我又担任起学校的大队辅导员工作,再加上四个班12节英语课,常常要加班到很晚,吃饭不能按时,有时候忙的连口水都喝不上。尤其愧对自己的老人和孩子。母亲心脏病复发伴随高血压,深夜送到医院,第二天白天我无奈的把她一个人留在了医院晚上去陪护,因为学生们需要我。孩子每天放学后陪我一起加班,几乎都要6.7点钟才到家,饿了只能吃些饼干,喝点水。上有老,下有小,我都没有照顾到,自己的身体也是越来越差,每天好几瓶的药都能吃饱了。可每当我走进课堂面对天真可爱的孩子们,每当我组织一次活动,孩子们尽情的展示自我时,我所受的苦和累都化作了满满的成就感!

朋友们,当您了解了玉龙小学,就会感受到,我和我的所有同事们一样,始终坚信德高为师,身正为范,厚德载物!我们的梦想就是要用自己的人格魅力引领校园里的花朵们茁壮成长,把他们培养成为德智体美全面发展的圆梦中国人!欢迎大家到玉龙小学作客,谢谢大家!

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!