中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 市地税局积极创建税收普法教育示范基地

市地税局积极创建税收普法教育示范基地

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-11-14 09:29:37.0 访问次数: 207

本报讯(陈静)近年来,市地税局强化领导、搭建载体、创新形式、注重传承,有力推进税收普法教育示范基地创建工作,全方位营造依法治税、诚信纳税、协税护税的优质税收法治氛围。

强化领导,传导创建压力。建立健全组织领导机制,市、县两级地税机关均成立普法宣传工作机构,明确了有关部门职责,逐年确定具体创建实施方案。积极同国税部门沟通联系,商讨推进联合普法宣传的重点事项。

搭建载体,用活创建平台。充分发挥办税服务厅普法教育阵地作用,仅2017年全系统就通过9个标准化办税服务厅电子显示屏宣传税收法律法规特别是税收优惠政策110条次,设立税收咨询台向纳税人面对面讲解税收法律知识近千条次;充分发挥纳税人普法教育课堂作用,近三年,举办纳税人培训辅导26次,累计培训辅导纳税人4000余人次;充分发挥网宣作用,加强对门户网站子网站信息维护,子网站上线运行以来,累计维护更新宣传信息120条。

创新形式,丰富创建内容。结合“岗位大练兵、业务大比武”,建立兼职教师队伍,发放学习教材,每年开展评比考核,加强干部普法教育。三年来,累计命名市级岗位能手60余人。结合新录用大学生初任培训,开展普法教育,进行脱产辅导,测试合格后方允许上岗工作,三年累计培训新录用大学生60余人。

注重传承,营造创建文化。坚持传承以往有效做法,连年开展送税法进校园、进社区、进单位活动,特别是在税收宣传月开展好税收知识宣传。连续多年制作税收宣传公益广告,多点投放,立体宣传。今年开展“六零”承诺创建期间,在各办税服务厅配备税收普法宣传现代化设备,为纳税人设置维权室,并增添了很多便民设施。

通过普法创建,有力促进了文明单位创建工作,市地税局机关在2015年3月荣获全国文明单位称号后,今年9月又通过文明单位复检,所属1个区局获得全省地税系统法治基地称号。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!