今天白天到夜间,阵雪转多云,西南风3-4级,白天最高气温-14度.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 大学生变身创客达人 返乡做电商助农增收——集贤县80后青年张广东9个月网销农产品40万斤、销售额200万元

大学生变身创客达人 返乡做电商助农增收——集贤县80后青年张广东9个月网销农产品40万斤、销售额200万元

来源: 双鸭山日报 时间:2017-12-05 08:59:44.0 点击量:897 【打印本页】 【关闭窗口】

本报首席记者 杨军  记者 赵宏伟 王司东

电商扶贫是国务院扶贫办确定的“精准扶贫十大工程”之一,对于广大农村尤其是贫困地区的农民,电商还是新鲜事物。近年来,一批返乡“创客”闪亮崛起,如一颗颗落在农村的耀眼明星,照亮了周边群众致富奔小康的道路。返乡一人,带富一方。他们已成为全市农村脱贫攻坚和“美丽乡村”建设的中流砥柱。                              ——题记

在大多数大学毕业生还在发愁找工作的时候,1989年出生的张广东返乡创业,通过线上线下结合,借力电商平台,不仅找到了自己的挣钱方法,还帮助周边农民走出了传统的生产模式。

据悉,他创办“乐购无忧农品店” 电商平台大半年时间,帮助农民销售各类农产品 40万斤,销售额高达200余万元,农民因此增收10余万元。

寒冬季节,在集贤县腰屯乡秋丰水稻种植合作社内,张广东和他的创业团队正围着真空机、称重机、喷码机和电脑、打印机等紧张忙碌着,客服们书写着买家地址、包装工人们在将赤小豆、黑豆、黑米、白花大豆、大米、小米等各种农产品进行真空包装、称重、喷码,搬运到物流车上……

2010年毕业于青岛科技大学的张广东放弃了外地高薪聘请的职位,带着强烈的回馈、建设家乡的意愿,选择返乡自我创业。谈起初衷,他说,因为自己作为一个在农村长大的孩子,更多理解贫穷的意义,也更多知道农民对幸福的渴盼。

为了帮助周边农民,2015年他创建了秋丰水稻种植合作社,将种植、加工、销售三产完美融合,当年吸纳20户村民入社,3000多亩土地以种植水稻为主,秋收时根据品种质量,每吨收购高于市场价50元,每户社员每亩增收100多元。如今,合作社拥有土地12000多亩。

自己富不算富。张广东不忘初心,决心尽己所能带动周边农民增收致富。看到周边的许多农民,种的粮食一到秋收就犯愁,不是卖不出去就是卖不上好价钱。他开始做“创客达人”,借助“互联网+”电商平台,线下转线上,帮助农民把粮食和农产品卖到全国各地。

创业初期,为了让村民尽快了解电商网购,张广东挨家挨户进行宣讲。他组建了微信群,把村里人都拉到微信群中,尽可能多的发动所有人宣传农村电商。今年3月份,张广东开始在淘宝网上注册商铺、装修店面,注册了“乐购无忧”“佳粒”“绿农晓镇”三个品牌,在电商平台上销售农副产品。由于是新开店铺,销路不是很好,只好找专业推广员,给予佣金进行低于成本价销售,当月卖出大米5000斤,回款2万余元,除去包装、物流、佣金,基本没有赚到钱。

家人的反对、村民的冷嘲热讽,并没有阻挡张广东创业的脚步。他采取“淘宝钻展”“直通车”等新型电商销售方式和联网营销推广手段;通过制作宣传片、完善在线购买流程、整合新媒体资源,线上宣传本地黑豆、黑米、赤小豆等优质杂粮;订单种植了绿芯黑豆,高蛋白黄豆,珍珠粒红小豆,黑米等农作物,线上产品销往哈尔滨、长春、大连、长沙、南京,成都、昆明、呼和浩特等20多个城市和地区,日订单200余单,平均每月销售额15万元以上,至今9个月累计销售总值200多万元。其中仅“双十一”当天,就创下10万元的销售额。

看到种水稻挣钱多,一直种植传统玉米的农民霍文佳琢磨着“旱改水”,就怕销路成问题,张广东闻讯给他鼓劲,表示只要质量好,保证高于市场价收购。吃了“定心丸”的霍文佳又多承包了70亩地,加上自己的30亩地,全都种上了水稻。秋收后,张广东兑现承诺,依靠线上线下帮助霍文佳高价卖了10多万元,比种玉米多赚6万余元。

通过线上线下模式销售农产品, 张广东的电商团队现已经成为集贤县线上销售的领军人物。张广东说,农民要增收致富,必须要打通农产品进城“最初一公里”,下一步他们将在县乡的支持下,继续优化电商平台,明年进驻“天猫”,创建“绿色小镇”, 抢占高端市场,通过品牌吸引客户群。最终利用互联网做好从田间到舌尖的对接,把集贤和双鸭山的优质农副产品推广到全国各地,让更多农民品尝到“互联网+农业”的丰硕果实。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!