今天白天到夜间,阵雪转多云,西南风3-4级,白天最高气温-14度.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 “科技之冬”培训让农民冬闲变冬忙

“科技之冬”培训让农民冬闲变冬忙

来源: 双鸭山日报 时间:2017-12-07 08:39:14.0 点击量:363 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 董力刚) 12月5日,为深入贯彻落实十九大精神,加快培养新型农业经营主体,促进农民致富增收和农村产业发展融合,市农委在全市范围内开展了“科技之冬”大培训,旨在切实培养一批具有较强创业能力、较大生产规模和较高专业技能的现代农业生产经营者。

此次“科技之冬”培训,市农委专程约请了哈尔滨市农科院高级农艺师周彤、牡丹江林业科学研究所森林食品研究室主任研究员级高级工程师郑焕春和市金融办地方金融科科长李云龙,重点围绕抓住机遇拥抱未来现代农庄经济的探索、草腐菌在我省的发展趋势、防范和处置非法集资相关知识等方面的内容进行了重点讲解。

尖山区安邦乡双兴村农民郭新华说:“冬天没啥事情干,我希望像这样的培训多举办一些,既能充实生活,又能增长知识,更重要的是来年有钱赚。”根据农民的实际需求,我市专门制定了“科技之冬”培训计划,将定期聘请专家及专业技术人员,对农民进行林果业、畜牧业、种殖业,农机管理等实用技术方面的培训,为全市农民增收打造坚实的基础。通过培训,使越来越多的农民适应了新型农业的飞速发展,他们对未来充满信心。

据了解,眼下虽值冬闲时节,为使赋闲在家的农民掌握更多技能,自入冬开始,我市各类培训班相继开班,农民“点菜”,专家、专业技术人员“下厨”,一问一答进行现场培训授课,是今年开展冬季技能培训活动的一大亮点。培训课由往日被动安排专人参加变成了大家争先恐后踊跃参与的“抢手货”。各县区从提高农民综合素质入手,多渠道、多形式对农民进行免费素质培训和职业技能培训。同时,培训结束后,由相关部门进行执业资格考试,合格者将被授予相应工种的职业资格证书,力争做到培训一批、就业一批,创业一批、致富一批。从而达到就地就近转移农村富余劳动力,拓宽农牧民增收渠道的目的。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!