今天白天到夜间,阵雪转多云,西南风3-4级,白天最高气温-14度.. (气象专栏)

首页 县区动态 正文 寻求石墨产业技术合作推动新材料早日开花结果

寻求石墨产业技术合作推动新材料早日开花结果

来源: 岭东区 时间:2017-12-06 16:08:07.0 点击量:109 【打印本页】 【关闭窗口】

为给我市以石墨为代表的新材料产业发展寻求有效的技术合作及科技支撑,加快现有石墨采选及深加工项目的开发建设,日前,市领导带领岭东区经贸局、发改局、长胜乡及中双石墨有限公司等部门和单位负责人,远赴上海、苏州、无锡、南京、江门、深圳、宁波等地,分别与无锡市大元广盛电器股份有限公司、上海鸿文投资管理有限公司、苏州中材非金属矿工业设计研究院有限公司、中广核新能源投资(深圳)有限公司、江苏分公司、广东威铝铝业股份有限公司等10余家企业,就新型材料产业发展、新能源项目开发、承接产业转移、高新技术对接、飞地经济合作等方面进行广泛、深层次的考察对接。

石墨素有“黑金子”的美誉,其广泛应用于电子、能源、环境、航空、航天、军事、国防、核工业等高科技领域,近年来石墨作为一种战略资源地位日益显现,石墨产品市场增长迅速,随着新材料、新工艺、新技术的不断研究进步,特别是石墨烯的发现与应用,更使得石墨的身价倍增。岭东区富藏着大量的优质石墨资源,中双石墨有限公司石墨采选及深加工项目作为我市新材料产业的开端项目而备受关注,自石墨资源勘探取得采矿权以来,市委市政府和区委区政府引导支持企业做了大量工作。

期间,市主要领导亲自关注项目推进情况,主管副市长年初带领市工信委和岭东区前往鹤岗、七台河、鸡西等省内地市考察石墨产业发展情况,学习总结各地石墨采选和深加工项目的先进做法,找出存在的问题,积累宝贵的经验。

岭东区委区政府积极联系国内有资质的权威设计机构,编制石墨采选及深加工项目可行性研究报告和采矿设计;协调申报项目审批,申请项目扶持政策和资金,助力企业基础设施建设;协助企业加强与省、市国土部门联系,加快推进探矿权转采矿权手续及项目前期手续办理工作,先后取得了项目用地选址意见书、项目用地预审、发改立项文件、环境影响评价批复等相关要件,完成了资源核查、储量评审及备案,取得了资源储量证,通过了矿山开采设计和深加工设计审批等工作。2017年9月29日企业正式取得采矿权证,标志着我市以石墨为代表的新材料产业发展之门正式开启。目前计划投资6亿元的石墨采选及深加工项目,企业自有3亿元资金已到位,完全具备开工建设的各项条件,部分矿体已与山体实现剥离,石墨深加工研究开发检验检测中心及综合科研楼项目已进行基础施工,随时可全面实施开工建设。

为确保石墨资源科学、合理、有序地开发利用,这次考察组将石墨产业科技对接、寻求技术合作作为考察重点,切实明确考察方向,力求取得实质性成果。考察组首站前往苏州中材非金属矿工业设计研究院有限公司,就科学合理规划项目建设、优化采矿设计、浮选工艺、深加工方案等方面进行了座谈,并参观了该院科研所及实验基地。通过深入洽谈,中双石墨有限公司与苏州中材非金属矿工业设计研究院有限公司在建立合作伙伴关系方面取得实质性进展。此外,考察组还先后与中广核新能源投资(深圳)有限公司江苏分公司、江门市科恒实业股份有限公司、宁波激智科技股份有限公司、宁波甬烯光电科技有限公司就石墨材料在新能源领域开发应用及球形石墨、石墨烯在锂电池、超级电容、石墨烯薄膜涂层和光学扩散膜等方面应用进行了对接洽谈。几家公司对我市石墨采选及深加工项目充满了期待,表示在我市具备石墨材料生产能力后,愿意在相关下游应用领域中开展合作,并将于项目建设期间赴双考察。


(责任编辑:岭东区)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!