今天白天到夜间,阵雪转多云,西南风3-4级,白天最高气温-14度.. (气象专栏)

首页 县区动态 正文 岭东区人民法院公众开放日:弘扬宪法精神、感受公平正义

岭东区人民法院公众开放日:弘扬宪法精神、感受公平正义

来源: 岭东区 时间:2017-12-06 16:08:38.0 点击量:114 【打印本页】 【关闭窗口】

2017年12月4日是我国第四个“国家宪法日”,也是第十七个“全国法制宣传日”。在这个特别的日子里,区人民法院邀请部分区人大代表、政协委员和司法局领导及人民陪审员开展了以“弘扬宪法精神、感受公平正义”为主题的“公众开放日”活动。
        首先,区人民法院全体员额法官举行了庄严的宣誓仪式。法官们身着法服,在领誓人的带领下,面对国旗庄严宣誓。宣誓之后,参加“公众开放日”的各位代表参观了执行指挥中心。指挥中心负责人向代表们展示了在执行工作中各种科技的应用。其主要特点有执行工作规范化。以信息技术为支撑,以电子卷宗为基础,以执行流程为内容,建立健全执行流程管理平台,实现了重点环节监控为特点的信息化管理。执行查控便捷化。实现与多家银行、公安车辆、证券等协执单位的联动查控,大大缩短了查询查控被执行人财产信息的时间和周期,有效规避了债务人转移财产、逃避执行的行为。失信惩戒联动化。建立全国网上失信被执行人名单公示制度,将符合录入条件的失信被执行人信息全部录入失信名单库。充分发挥信用惩戒的威慑作用,同时对被执行人高消费、出境等方面进行限制。远程指挥实时化。通过该系统可以远程指挥执行力量。实时协调处置暴力抗拒执行等突发事件,还可以请示上级法院通过视频、音频实时汇报执行情况,充分做到统一协调、统一指挥,上下联动的执行指挥中心体系,有效提升了执行工作的效率,执行效果显著。
        近些年来,区法院在执行工作方面进展很大,通过今天的参观与讲解,让代表们切身地感受到了法院在全力破解“执行难”工作上做出的努力,并对区法院今后的执行工作充满了信心。通过举办“公众开放日”活动,营造了全社会学法、知法、懂法、守法的良好氛围,让宪法这个国家根本大法植根于群众心中,真正融入社会生活,让公平正义以看得见的方式得到实现。

(责任编辑:岭东区)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!